Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Не без греха: Римские Папы, которых нельзя назвать святыми

Для католиков Папа Римский все равно что заместитель Бога не земле. Он должен воплощать все благодетели, обладать строгими моральными принципами, но он… всего лишь человек. И некоторые из понтификов были не просто людьми, а людьми весьма сомнительными…

Вообще, первым Папой принято было считать апостола Петра — того самого, что в учениках Христа ходил. После него эту должность занимали 266 человек. 80, кстати, были канонизированы. Нет, первые Папы, безусловно, были ребята отличные — и мученики в большинстве своем. Ну, вы знаете, эти гонения на христиан.

Но все когда-нибудь заканчивается. В том числе и гонения. И вот после этого количество святых среди понтификов как-то резко сократилось. Из 80 Пап в период с 701 по 2014 были канонизированы лишь четверо. Голая статистика, ничего личного.

И вот эти «новые» Папы вели своеобразный образ жизни — кто-то с мечом наголо руководил Крестовым походом, кто-то травил недругов, а кто-то смертный грех прелюбодеяния лично для себя таковым не считал.

Вашему вниманию семерка плохих Пап, которых при всем желания нельзя назвать святыми.

Иоанн X (860 — 929 гг.)

Тут прегрешения начались с рождения мальца — Иоанн был сыном священника и монашки, что с человеческой точки зрения нормально, но с религиозной недопустимо.

Иоанн, если верить записям современников, к церковным делам интереса не испытывал. Вообще.

Зато ходоком он был знатным и все 16 лет папства предавался разврату в промышленных масштабах.

Судите сами — одна из любовниц Папы родила ему дочь, которую он со временем также сделал своей любовницей. Что сказать, инцест — дело семейное.

Иоанн XII (937 — 964 гг.)

И вновь Иоанн, и вновь прелюбодеяние. Грубый, неотесанный и крайне похотливый понтифик превратил свою резиденцию (Латеранский дворец) в настоящий притон — разве что блэкджека не хватало.

Сожительство со служанками, племянницей (вот так и тянуло их к кровосмешению, а!) лишь малый список прегрешений Иоанна XII.

Смерть его была окутана пеленой мистики — мол, занимался старый понтифик сексом, а Сатана его копытом в голову лягнул.

Разумеется, это чушь. Вероятней всего, Папу хватил обыкновенный удар. Или удар вполне конкретный — мол, один из супругов служанки, которых Папа употреблял в неимоверных количествах, не выдержал позора и решил наказать сластолюбца.

Бенедикт IX (1012-1055 гг.)

Знаете как описали Бенедикта современники? «Демон, вырвавшийся из Преисподней и принявший облик Папы» — просто, емко и со вкусом, так сказать.

Его подвиги Церковь даже не пыталась замять и открыто признавала, что Святой престол понтифик не уважал. Впрочем, как и христианство в целом.

За свой немалый срок правления Бенедикт несколько раз опустошал папскую казну, инвестируя эти средства в… оргии. С женщинами, мужчинами и даже животными.

Тот еще затейник.

Три раза его пытались изгнать из Ватикана, но все как-то неудачно. Лишь четвертая попытка увенчалась успехом и старый развратник встретил свой конец в одном из удаленных монастырей.

Павел II (1417-1471 гг.)

Тут вам и стяжательство (деньги он любил, деньги), и чревоугодие, и прелюбодеяние. В общем, все благодетели современного человека, недопустимые для понтифика, ага.

И да, Павел II не слишком жаловал женщин. Собственно, вообще их не жаловал, предпочитая мальчиков. Желательно совсем юных.

Умер понтифик в 54 года — официально из-за того, что объелся дыней, но злопыхатели поговаривали, что его хватил удар во время утех со своим слугой.

Александр VI (1431 — 1503 гг.)

Ну, вы серьезно думали, что этот список обойдется без Родриго Борджиа?

О его похождениях было снято немало кинофильмов, есть даже неплохой сериал. Да, черт возьми, он даже является антагонистом в компьютерной игре Assasin’s Creed 2!

Собственно, Родриго никогда и не скрывал своих наклонностей. Он был развратником до мозга костей, имел тягу к расправе над недругами (яд был его излюбленным средством) и имел кучу отпрысков от своих любовниц. Что, разумеется, непозволительно для Папы.

И да, там, по слухам, присутствовал инцест — запутанная история Родриго, его дочери Лукреции и его сына Чезаре.

Последний, кстати, был кардиналом и, разумеется, также игнорировал целибат.

Юлий II (1443 — 1513 гг.)

До вступления в должность Юлий уже имел потомство — дочь Феличе, которую он крайне выгодно для себя женил на одном дворянине.

Но несмотря на наличие дочурки, понтифик имел славу любителя нетрадиционной любви. Проще говоря, Юлий II был гомосексуалистом. Наверное, кто-то спросит «ну и что?» — а я отвечу, что и мальчики, и девочки — все это под запретом для человека, стоящего во главе Католической церкви. Так что, товарищи из ЛГБТ, не спешите обвинять меня в чем-либо, ага.

Современники, кстати, упоминали о «позорных язвах», покрывавших тело понтифика. Вероятней всего, это пресловутый сифилис. Но умер Юлий не от него, а от «жара» — в те времена это в равной степени могло означать лихорадку или отравление.

Ядом, например.

Юлий III (1487 — 1555 гг.)

И вновь Юлий, и вновь тяга к распутству и мужчинам. Собственно, Папа не скрывал своей гомосексуальности — однажды он подобрал в трущобах Пармы нищего 15-летнего подростка, Инноченцо дель Монте. Юлий даровал ему титул, земли и сделал кардиналом.

Дурная слава мужеложца и педофила преследовала Юлия до конца его жизни. А бедолага Инноченцо после смерти своего покровителя был лишен всех богатств и титула. И да, его изгнали не только из Ватикана, но даже из Рима.