Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Мухтар Тайжан, гражданский активист: «Я против этого закона!»

В октябре 2018 года правительство (министерство финансов) презентовало в мажилисе парламента проект закона «О маркировке и прослеживаемости товаров», где указано, что в рамках ЕАЭС вводится сквозная маркировка абсолютно всех товаров.

В этой связи корреспондент газеты Jas qazaq попросил гражданского активиста Мухтара Тайжана прокомментировать этот законопроект.

Jas qazaq: Мухтар Болатханович, пилотный проект по маркировке и прослеживанию товаров будет надзирать российская сторона. Кроме того, маркировка товаров будет осуществляться российской фирмой. Почему этот законопроект не был выдвинут на всенародное обсуждение?

Мухтар Тайжан: Я эту проблему поднял еще тогда, когда законопроект только презентовали в мажилисе. Я считаю, это очень опасная идея. И особенно опасна она для нашей экономики. Потому что

Москва будет владеть всей информацией о нашем национальном бизнесе

Там будут знать, где и какой товар производится, какую прибыль приносит, даже сколько налогов поступит в казну от реализации. Словом, будут знать все. А это чревато последствиями. Поэтому я против этого закона.

Jas qazaq: Если закон вступит в силу с 1 января 2019 года, как его примет отечественное бизнес-сообщество?

Мухтар Тайжан:

Казахстанские бизнесмены вообще в неведении об этом законопроекте

Поэтому не могу даже предположить, какая будет реакция. Благодарю редакцию газеты Jas qazaq, что поднимает такие актуальные проблемы.