Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Кореец обучает казахов казахскому языку – казахские СМИ

В Астане открылся необычный клуб. Его основатель Владислав Тен собрал здесь желающих выучить казахский язык. Самое примечательное — уроки дает сам. О том, как молодой корейский парень обучает казахов и представителей других этносов государственному языку, рассказала редакция сайта El.kz.

О клубе

«Недавно в столице состоялось первое заседание казахского разговорного клуба «Мәміле-Тен», который объединил желающих говорить на казахском языке. Заседания проходят в свободном формате. Принять участие может любой, понимающий казахский язык.

Майя Веронская: «Моя миссия — пропагандировать изучение казахского языка»

Здесь всех встречают с распростертыми объятьями.

Никто тебя не упрекнет, что «ты не понимаешь по-казахски, искажаешь слова»,

наоборот, все стараются помочь друг другу.

Организовал этот клуб Владислав Тен, на деле доказывающий, что всей душой болеет за будущее государственного языка Казахстана.

О знании языков

Владислав — уроженец Узбекистана. По его словам, до 22 лет он говорил только на русском языке. Когда учился на 3-м курсе медуниверситета, ему поступило предложение пройти стажировку в Корее, появилась необходимость знания английского.

С думой о Родине: казахи Санкт-Петербурга отмечают независимость Казахстана

— Так во мне проснулся интерес к языкам. После возвращения из Кореи я начал изучать узбекский язык, в то время работал гастроэнтерологом в одной из больниц. Знание узбекского облегчало работу с клиентами, — говорит Владислав. Сейчас он свободно владеет и говорит на пяти языках.

О казахском языке

— В Казахстан я приехал в 2010 году. Сначала работал в медицинском центре Управления делами Президента РК и наряду с основной деятельностью продолжил изучение языков. В результате целенаправленных занятий за полтора года овладел казахским. Не могу сказать, что в совершенстве, ведь это очень богатый язык, имеющий свои особенности и сложности.

С течением времени осознал, что выработал свою методику изучения языков, тогда и принял решение открыть свой клуб изучения языков и реализовал его год назад.

 Казахский как иностранный

— Одна из главных проблем в изучении казахского языка – отсутствие сформированной методики.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Я придерживаюсь особого подхода в обучении казахскому –

рассматриваю его как иностранный язык

Потому что представители других этносов, да и казахи, не владеющие родным языком, относятся к нему, как к иностранному.

Многие учебники рассматривают изучаемую тему так, как будто ученики обязаны ее знать

Однако на самом деле для человека, совершенно не знающего языка, это все абсолютно неведомые вещи. Учитель должен уметь поставить себя на место ученика. Возможно, тогда он поймет суть проблемы и сумеет избежать ошибок.

Первое заседание

В прошлую субботу состоялось первое заседание клуба. В форуме, который был организован в виде открытого диалога, приняли участие около 30 человек. На встречу пришли в совершенстве владеющие языком, изучающие и представители других национальностей, те, кто только принял решение его изучать.

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

Каждый представлял себя и делился своим опытом изучения языка, рассказывал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и делился своими впечатлениями. Обсудили проблемы изучения казахского. В заключение участники встречи совместно исполнили казахскую версию песни Виктора Цой.

Владислав Тен

Некоторые поделились своими мнениями о работе центра.

Евгений Волков, профессиональный фотограф:

— Еще недавно я не знал казахского. В прошлом году в составе экспедиции посетил Кызылординскую область. Там,

общаясь с местным населением, понял необходимость знания казахского языка

Там все говорят на нем, мало кто владеет русским. Тогда во мне проснулся интерес к казахскому. К своему счастью, встретил Владислава, сейчас посещаю его клуб и изучаю язык.

Этническая казашка из Монголии работает в компании Apple – казахские СМИ

Батырхан Курмансеит, востоковед:

 — Не стоит никого насильно заставлять или уговаривать изучать казахский язык, это не даст желаемого результата. Я лично не держу обиду на казахов, не владеющих родным языком. Хочет знать – выучит, не хочет – это его личное дело. В отличие от тех, кто на улице призывает всех говорить на казахском, Владислав делает большое дело. Я всей душой поддерживаю его инициативу и желаю успехов!