Астана
Сейчас
-11
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Китай против США: перейдут ли торговые войны в настоящие?

Китай наращивает не только экономическую, но и военную мощь. Вашингтону это не нравится.

В прямом военном конфликте не заинтересованы ни Пекин, ни Вашингтон. Но кризис все равно не исключен, если стороны не начнут договариваться мирно. Китай уже делал к этому шаги, но администрация Трампа таковым желанием скорее всего не горит. Об этом пишет политолог Мурат Лаумулин в работе «Основные противоречия между США и КНР на современном этапе», опубликованной на сайте «Международный научный комплекс Астана».

Окончание. Читайте также первую и вторую части.

Грядет новый мир?

Сами американские эксперты считают, что очевидна «неизбежная перемена в балансе сил в системе международных отношений».

При этом особо беспокоят военные расходы Китая

— Все было бы иначе, если бы Китай стремился быть экономически сильной державой, наподобие современной Германии, опирающейся на союзы, но слабой в военном отношении. Однако это решительно не так.

Китай демонстрирует классические великодержавные амбиции

Прежде всего стремясь максимизировать собственную безопасность — и несомненно, за счет других — а затем умело использовать это для достижения региональной гегемонии, — считает политолог.

Новые правила игры: Трамп наступает, Китай диктует условия

Одновременно Китай стремительно наращивает военную мощь. И баланс сил в регионе уже лет десять как смещается. Однако при этом соседями «растущая мощь Китая воспринимается как угроза».

— Здесь важно вспомнить, что страны в целом уравновешивают не силу, а угрозы. Следовательно, ключевым моментом является восприятие одной страны другой, — подчеркнул автор.

Лаумулин напоминает, что Пекин принял решение вкладывать серьезные средства в создание ВМФ, причем включая строительство авианосцев.

5 самых сильных армий мира, которые поделят мир к 2030 — эксперт

— Китай хочет, чтобы его корабли были видны в Европе, в Средиземном море и Персидском Заливе. Это также будет воспринято Вашингтоном как явная угроза длительному доминированию в мировом океане. Несмотря на публичную дипломатию Китая, стремящегося изобразить свои амбиции как благородные, безвредные или взаимовыгодные,

неясно, отнесутся ли средние державы положительно к усилению Китая,

— отмечает эксперт.

Тем временем, считает он, Штаты формулируют стратегию ответа. В первую очередь, чтобы снова заявить о своем военном превосходстве.

— На самом деле у США есть все преимущества, но им также приходится защищать огромную геополитическую область, — уточнил автор.

Китай хочет стать гегемоном

Китай хочет утвердиться не только в роли регионального гегемона, но даже и мировой державы. Ему, как считает Лаумулин, нужно «равное с США право голоса в системе международных отношений».

Причем на основании определяющих факторов жесткой силы

— Китай пользуется большими преимуществами своего географического положения и современных военных технологий, тогда как США играют роль прибрежного балансира. Основной элемент китайской стратегии — это вытеснение боеспособной американской военно-морской силы за пределы первой островной цепи, — пишет политолог.

5 самых сильных армий мира, которые поделят мир к 2030 — эксперт

Экономика Китая сильно зависит от морского сообщения. Страна экспортирует товары по всему миру, но на морях главенствует американский флот. Кроме того, региональные моря оспариваются несколькими странами.

— Китаю необходимо получить доступ к природным ресурсам, чтобы выйти за пределы американского военно-политического контроля. Этим объясняется поток инвестиций Пекина в российские энергетические проекты на полуострове Ямал и стремление создать наземную инфраструктуру во всей Азии, которая будет независима от американской базовой сети, — считает эксперт.

Также, полагает он, Китай может начать развертывание подводных лодок стратегического назначения и таким образом

приступить к реализации ядерного сдерживания на море

Однако эту стратегию Лаумулин назвал «заведомо нереалистичной».

Китай готов обогнать США по ряду показателей

Тем не менее, полагает эксперт, Пекин способен «вынудить США к перенапряжению».

— Для начала он может создать небольшую, но значительную сеть военных баз по всему миру, чтобы связать американские войска своими операциями. А затем использовать преимущества по паритету покупательной способности для создания масштабных обычных военно-морских сил с акцентом на наступательную огневую мощь, — отметил он.

По расходам на оборону, пишет эксперт, Китай пока значительно отстает от Штатов.

Зато по паритету покупательной способности китайский ВВП уже вырвался вперед

— Совершенно ясно, что по большинству макроэкономических показателей в ближайшие десятилетия Пекин будет соперничать с США. И скорее всего, обгонит их, — утверждает Лаумулин.

Мы на пороге крупнейших перемен, и не только финансовых

Таким образом, кроме российского вызова, Вашингтон столкнулся еще и с китайским. Причем, утверждает политолог, этот гораздо серьезнее,

поскольку Китай фактически претендует на лидерство в мировом порядке

— Пекин принимает переход от однополярного к биполярному миру. Возможно, даже к довольно несимметричной многополярной системе. Здесь у него будет гораздо больше влияния и прав, чем у других. Вашингтон же не жаждет делиться привилегиями и считает оба вызова угрозой для себя, — утверждает автор.

Китай для Трампа стал более серьезной угрозой, чем Путин

Лаумулин напомнил, что Си Цзиньпин «пытался предложить США особый тип привилегированных взаимоотношений» на основе взаимного уважения, выгоды и отсутствии конфликтов. Но американская сторона навстречу в этом вопросе не пошла, а Китай сделать ничего не может.

— То есть Пекин мог бы капитулировать, пойти на самые жесткие условия американцев ради сохранения торговли. Но судя по всему,

Америка готова переходить к постоянному давлению на Китай в политической, военной и экономической сферах

Китай этот процесс не контролирует. Он пытается занимать сдержанную позицию, не тождественную капитуляции. Но

пока новый рубеж в китайско-американских отношениях не просматривается,

— считает эксперт.

Он напомнил октябрьское заявление Трампа. Тогда американский президент заявил, что «считает Китай куда более серьезной, чем Россия, угрозой избирательной системе».

Оторвать Узбекистан от России и Китая намерен Трамп — политолог

— Обвиняя Китай во вмешательстве, Дональд Трамп и его окружение преследуют две цели. Во-первых, добиться сплочения на противостоянии внешним врагам. Во-вторых, необходимо учитывать, что в Белый дом последние годы

специально набирали людей, одержимых, как и президент, идеей противостояния с КНР

и не всегда компетентных в вопросах экономики, — считает политолог.

США не заинтересованы в военном конфликте с Китаем

В действительности, утверждает Лаумулин, оба государства не готовы к вооруженному конфликту. Во-первых, из-за сильной взаимозависимости экономик.

— Китай – крупнейший держатель американских гособлигаций и один из главных торговых партнеров США

Сильным сдерживающим фактором для США также служат достаточно прочные связи Китая с Россией. Ядерное оружие КНР делает непредсказуемыми риски вооруженного столкновения даже для ВС США, — пишет эксперт.

Однако КНР пока не в силах на равных соперничать с «мировым гегемоном». Тем более, отмечает автор, что Пекин уже совершил некоторые ошибки. Например, конкуренция с США — это главный стимул «для мобилизации вашингтонского политического истэблишмента» в грядущие годы.

Трамп: «Все, включая Путина, хотят получить от США помощь»

Тем не менее, усиление Китая неизбежно. Рано или поздно он сможет конкурировать с США по части исследований и разработок военных технологий.

— Конфронтация низкой интенсивности, операции по обеспечению свободы навигации и другие военные действия могут рано или поздно привести к кризису, — предупреждает Лаумулин.

Почему корейский кризис страшнее карибского. Часть 1

Подытоживает эксперт констатацией, что Китай требует для себя большего слова в системе международных отношений.

—  Со временем он будет претендовать на лидерство в ней, в то же время создавая свои параллельные институты и организации, — резюмировал автор.