Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Казашка из Франции: «Чем больше языков молодежь знает, тем динамичнее развитие страны»

Сегодня будущие французские врачи произносят перед Жанар Торебаевой клятву Гиппократа. В интервью корреспонденту радио «Азаттык» она рассказала о своей жизни во Франции и о том, как добилась признания и положения, оставшись при этом патриотом.

Сегодня Жанар Торебаева живет во французском городе Ренн (Rennes) и занимается лечением пожилых пациентов. Однако все начиналась не так уж и радужно.

Поехала за научными материалами и осталась…

Все началось почти двадцать лет назад. В то время она училась в докторантуре Академии наук в Алматы и в 1999 году ей довелось работать с ученым из Франции Кристианом Шеналем на Семипалатинском ядерном полигоне.

Молодой музыкант из Монголии мечтает учиться в Казахстане – казахские СМИ

Позднее он пригласил молодого казахстанского докторанта во Францию. Жанар с радостью согласилась, тогда в стране было очень сложно собрать материал для докторантуры. С благими целями она отправилась во Францию.

Однако заграничная командировка вылилась в то, что она осталась там жить — познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж.

Однако Франция преподнесла неожиданный сюрприз — диплом советского образца оказался невостребованным и Жанар пришлось заново проходить интернатуру. Только через восемь долгих лет, завершив учебу в аспирантуре,

Жанар Торебаева получила звание «врач французской нации»

— Вот уже 18 лет я живу в Ренне и за это время стала высококвалифицированным врачом, — говорит она.

Из молодых спецов выжимают все соки

По словам Жанар, получение степени доктора медицинских наук во Франции считается очень большим достижением. К примеру, в тот момент  из четырех тысяч иностранных граждан степень доктора смогли защитить только сто человек.

Наша соотечественница была в числе первых, кто достиг такого успеха

Защита ученой степени во Франции проходит очень сложно, требования очень высокие.

Как мальчик из Семея стал профессором New York University – казахские СМИ

Ты должен продемонстрировать не только свои знания, но также практические навыки и опыт. К примеру, в Казахстане от молодого специалиста-стажера многого не требуют, он лишь выполняет функции помощника профессора. Во Франции же все наоборот.

На молодого специалиста возлагают большую ответственность, выжимают из него все соки. Оказывается,

французские терапевты, в отличие от молодых казахстанских коллег, делают небольшие хирургические операции

Работа профессора же заключается в том, чтобы единожды показать молодому врачу, как делается подобная операция. Не усвоил — можно обратиться повторно. Поэтому после окончания аспирантуры они уже полноценные врачи, готовые ко всему.

— Из Казахстана к нам на учебу и для обмена опытом приезжает очень много студентов. И все признаются, что на родине у них нет таких возможностей, как во Франции, — рассказывает Жанар.

Здесь работают на совесть…

Из рассказа нашей соотечественницы следует, что там каждый врач старается относиться к любому пациенту с особенным уважением и вниманием.

Они даже мысли не допускают о взятках

— Здесь врачи по отношению к пациентам очень гуманны.

Летные школы России проигрывают западным, потому и аварий больше — казСМИ

У них высокая квалификация и, соответственно, высокая зарплата.

Следующие в списке высокооплачиваемых профессий – адвокаты. Самые высокие зарплаты получают специалисты, работающие в этих сферах.

Самое важное для нас, продолжает собеседница, получить звание врача высшей квалификации.

К примеру, клятву Гиппократа принимают в самом лучшем центре. И последние три года Жанар работает именно в таком.

— Меня выбрали советником по нашему региону. Сейчас врачи произносят клятву передо мной, и для меня это большая радость, — говорит Жанар с гордостью.

О памятнике Абаю

Сегодня Жанар Торебаева не ограничивает себя только лечебной деятельностью и проводит большую общественную работу как гражданская активистка.

В качестве врача она участвует в университетских конференциях и всегда упоминает, что среди постсоветских стран только в Казахстане принимают такие большие программы, как «Саламатты Казахстан» или программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

В 1991 году Алматы и Ренн стали побратимами. В Ренне открыли парк «Алматы». Однако с 2013 года отношения между городами пошли на спад. Некоторые специалисты не желали сотрудничать с казахстанскими коллегами.

— Тогда пригласили меня, и мы начали работать. Наша организация называется «Международная ассоциация братства Ренн-Алматы». Через посольство Казахстана мы заказали бюст Абая в Алматы. Год назад Ренн посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Он привез с собой большую концертную программу и принял участие в открытии памятника Абаю. Это только один из эпизодов моей общественной деятельности. Благодаря нашей работе мы продлили соглашение о братстве до 2020 года, — с энтузиазмом рассказывает наша соотечественница.

Памятник казахскому мыслителю и поэту Абаю Кунанбаеву в Ренне.

Остаюсь казашкой

Благодаря активизации связей между двумя странами казахстанcкая молодежь стала часто ездить на учебу во Францию.

Сама Жанар также часто бывает на своей исторической родине. В одну из таких поездок ее осенила идея открыть на родине курсы по обучению французскому языку.

Этническая казашка из Монголии работает в компании Apple – казахские СМИ

Она говорит, что во Франции очень высокий уровень знаний. Поэтому их организация взялись за работу по открытию классов французского языка в Алматы. Благодаря работе, начатой два года назад, уже кое-что реализовано.

— Будет замечательно, если в будущем все желающие продолжат обучение во Франции и вернутся на родину с полученными знаниями.

Если молодые казахи будут полиглотами, Казахстан получит более динамичное развитие во всех сферах

В заключение наша соотечественница несколько слов сказала и о своей семье. У Жанар двое детей – сын и дочь, которая будущем хочет пойти по стопам матери и стать врачом.

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

— Моя дочь очень скромная, наверное, гены дают знать о себе, ведь все-таки я остаюсь казашкой, — с улыбкой заключила беседу Жанар.