Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахстан справился со своими задачами — главы государств-членов ОДКБ

В Астане состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в ходе которой были подведены итоги работы за 2018 год и обсуждены актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности.

В заседании приняли участие главы стран региональной международной организации Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон, и .о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Нурсултан Назарбаев на правах председателя открыл заседание:

«Рад вас приветствовать в Казахстане, в нашей столице, по случаю проведения очередного саммита ОДКБ. Выражаю признательность всем членам Совета коллективной безопасности за то, что лично принимаете участие в этом мероприятии.

В рамках сессии будет заслушана информация секретариата ОДКБ, подведены итоги председательства Казахстана в 2018 году, обсуждены актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности в наших странах.

Кроме того, сегодня кыргызская сторона представит приоритетные направления своего председательствования в ОДКБ».

Результаты деятельности Казахстана

Нурсултан Назарбаев подвел итоги председательствования Казахстана в ОДКБ и рассказал о достижениях Совета за этот период.

«Первое. В военной сфере мы завершили реформирование штаба ОДКБ, подходит к концу подготовка к полноценному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможности по выявлению потенциальных угроз нашей безопасности. На территории Кыргызстана проведены учения “Боевое братство-2018” с привлечением подразделения коллективных сил КСОР и миротворческого батальона ОДКБ.

Второе. На заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству, состоявшемся в Алматы, создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники. Председателем назначен зампред правительства России Юрий Борисов. В связи с этим мы надеемся на активизацию производственных кооперации оборонных предприятий наших стран.

Третье. В рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи реализована инициатива Казахстана о принятии универсального Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Сегодня к нему присоединились более 70 стран. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить поддержавших нашу инициативу членов ОДКБ.

Четвертое. Мы продолжили совместную работу в сфере противодействия современным киберугрозам. В 2018 году в Астане был принят регламент информационного взаимодействия для повышения эффективности скоординированности реагирования на компьютерные инциденты.

Пятое. В фокусе внимания ОДКБ — борьба с незаконным оборотом наркотиков. За прошедший период были проведены две операции «Канал». При этом в ее рамках на юге Казахстана проведена международная антинаркотическая операция «Канал – красный бархан».

За ходом операции наблюдали представители Ирана, Китая, ОБСЕ, Евразийской группы по противодействию в легализации доходов, управление ООН по наркотикам, преступности, Интерпол, ЦАРЭКС и другие организации.

В ходе первой части сессии СКБ, проведенной в узком составе, мы провели обстоятельный обмен мнениями по деятельности ОДКБ в контексте обеспечения международной и региональный безопасности», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Казахстан справился со своими задачами

Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил особый вклад Казахстана в деятельность СКБ.

«Я должен сказать, что казахстанская сторона в период своего председательствования уделила большое внимание амбициозным задачам и приоритетам. И сегодня все главы государств и все участники СМИД, СМО и КССБ констатируют, что эти задачи были успешно выполнены.

На территории Казахстана мы провели очень много практических мероприятий (это и учения, и спецоперации, и сборы, и командно-штабные тренировки), которые были организованы на очень высоком уровне. Все мероприятия в результате доказали свою эффективность в деле укрепления потенциала ОДКБ.

В целях дальнейшего совершенствования работы по военно-экономическому и военно-техническому сотрудничеству председателем межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству решением глав государств назначен Юрий Борисов, вице-премьер Правительства РФ.

Необходимо отметить, что главы государств рассмотрели и подписали целый пакет документов по нормативно-правовому оформлению института партнерства при ОДКБ и института наблюдателя. Это даст нам дальнейший импульс по целенаправленной и конкретной работе с третьими странами», — завершил свое выступление спикер.