Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Какова власть, таков и народ — 5 исторических уроков

««Какова власть, таков и народ», «Вы сами заслужили свою власть!» — так у нас часто говорят недалекие люди, которые оперируют давно устаревшими догмами. У них съехала крыша, и не просто съехала, а протекла», — считает бизнес-тренер Бауыржан Серикбаев, чей пост опубликовал информационный портал Abai.kz.

«На самом деле все зависит от вектора и политики самой власти. Народ – это социум, который можно трансформировать, менять, перевоспитать так, как нужно и угодно властям», — пишет Серикбаев.

В подтверждение своих аргументов бизнес-тренер приводит примеры из мировой истории.

1. Узбекистан

25 лет народ свято верил в правильность политики Каримова. 25 лет население находилось под прессом и гнетом. Экономика всей страны работала на окружение правителя, при этом частный бизнес и рыночные отношения находились в стагнации. Именно при Каримове узбеки конфликтовали с кыргызами и таджиками, на границе даже устанавливались мины.

Два года назад Каримова не стало. Новый президент создал абсолютно новую политику. И как закономерное следствие,

со сменой власти произошла реальная трансформация в быту и сознании узбекского народа

Жизнь 30-миллионного населения изменилась, соответствуя политике новой власти, которая, в свою очередь, работает над адаптацией народа к новой жизни.

2. Малайзия

До Маxатxира Моxамада страной правили три премьер-министра, но никто из них не смог вывести государство из экономического кризиса. Более того, зачастую возникали конфликты с Китаем.

Сделать экономический прорыв сумел Махатхир Мохамад, при котором сменилось множество монархов. Но благодаря чему? Благодаря тому, что

«отец малазийского чуда» убедил народ поверить в свои силы и смог реформировать менталитет

3. Китай

Все знают, что Китай пережил немало анекдотичных реформ. К примеру, для защиты пахотных угодий уничтожали воробьев, а в итоге урожай погубили тучи насекомых.

Но это совсем не значит, что китайцы глупые. Глупыми были их правители

При Дэн Сяопине КНР за 10 лет добилась высоких темпов экономического развития. А все дело в том, насколько верные реформы проводит правительство и правильно ли оно использует человеческие ресурсы.

4. Турция

При Османлы в Турции звучали примерно такие лозунги: «Падишаx — земная тень Аллаха. Противиться падишаxу — харам. Мы сами заслуживаем свою власть». И люди верили, молча читая намазы.

Османлы потерпел крах, а вот Ататюрк за 15 лет превратил страну, которая много веков подряд жила во власти религии, в современное государство.

И если последний падишах Османлы VI Меxмет Ваxдеттин тянул народ к религии, то Ататюрк — к современным знаниям и реформам. Первый умерщвлял государство, второй строил фундамент нынешней страны, уже вошедшей в 20-ку самых развитых экономик мира.

5. Сингапур

До прихода к власти Ли Куан Ю сингапурцы были неприметными и мало кому известными в мире. За 30 лет реформ Куан Ю вывел свою страну на фантастически высокий уровень жизни.

Выражение «Вы сами заслужили свою власть» сегодня не работает. В настоящее время правильно звучит фраза «Какова власть, таков и народ», ведь власть — это сливки народа. Нормальные правители должны учить, воспитывать свой народ и тянуть вперед, к развитию.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.