Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

К границам США приближается многотысячный отряд мигрантов

На днях к американской границе в районе мексиканского города Тихуана прибыли несколько сотен тысяч человек из так называемого каравана мигрантов. Пока они не пытаются брать штурмом рубеж, а просто разбили лагерь рядом с рубиконом.

Всего же, по разным подсчетам, к границе США продвигается караван численностью более 7 тыс. мигрантов. Большинство из них жители Гондураса, которые через Гватемалу и Мексику идут к границе с США.

Если передовые сотни уже приблизились к заветной земле, то основная часть участников из нескольких тысяч человек упорно движется в направлении Штатов. Вполне вероятно, что только

по прибытию основной массы участников будут предприниматься меры по пересечению американской границы

Далеко не факт, что процесс будет носить легальный характер.

Расклад сил

Несмотря на то что минобороны США направило в помощь сотрудникам пограничной службы около 5 тыс. военнослужащих, ситуация начинает выходить из-под контроля. Известно, что

большинство участников марша – женщины и дети, против которых применение оружия вызовет общественный резонанс

И если это все же произойдет, то существенно ударит по имиджу американского президента Трампа. Ведь он всегда риторически заявляет, что США — это страна свободных людей и равных возможностей.

Для оправдания своих действий министерство внутренней безопасности уже сообщило, что

в составе каравана мигрантов находятся более 250 бывших уголовников

Отметим, что караван мигрантов — явление далеко не новое. В 2016 году в Тихуане наблюдалась аналогичная ситуация. Тогда границу США штурмовали мигранты из Гаити, которые добрались через Бразилию в надежде получить статус беженцев. И хотя два года назад вопрос с мигрантами удалось решить, караван-2018 по численности в несколько раз больше и имеет детско-женское «лицо».

Из искры возгорится пламя?

Примечательно, что шествие в сторону американской границы открылось с видеоролика, снятого 12 октября на автобусной остановке Сан-Педро-Сулы (второй по величине город Гондураса). На камеру участники группы из 150 человек делились своими планами, которые были связаны с переездом в США в поисках лучшей жизни.

Информационный ресурс Noti Bomba, разместивший видеоролик в Facebook, и не подозревал, что сделал своеобразную рекламу, мероприятием заинтересовались многие.

Масла в огонь подлила телевизионная программа, а также рассылка информации о шествии в популярном мессенджере WhatsApp. В результате

только за одну ночь количество желающих стать участниками шествия до границ США выросло в 4 раза, достигнув 600 человек

Дальше – больше. Через четыре дня группа насчитывала уже 1000 человек. Шествие успешно пересекло границу с Гватемалой, продолжая двигаться в направлении США.

В результате уже к 21 октября участников насчитывалось более 5 тыс. человек.

Караван без проблем зашел на территорию Мексики и продолжил свое движение в сторону американской границы

Освещение в СМИ вызвало цепную реакцию и, как оказалось, вслед за первым караваном начал движение второй караван численностью более 1000 человек, выходцев из Гондураса.

Таким образом,

к американским границам движется солидная армия мигрантов более 7 тыс. человек,

которая в основной массе состоит из женщин и детей. Караван представляет собой сообщество разных людей и с разными планами на будущее. В связи с этим не стоит ожидать согласованных действий со стороны участников шествия. Так, например, около полутора тысяч человек уже

изменили свои намерения и обратились за предоставлением убежища к властям Мексики

Около 500 человек попросили мексиканские власти вернуть их на родину. Однако снижения численности участников не наблюдается, так как на смену уходящим приходят новые мигранты из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа, которые с помощью транспорта догоняют пешую колонну.

Реакция Белого дома

Если раньше во всех бедах Вашингтон винил Москву, в этом случае привязывание шествия к России выглядело бы неуместным. Поэтому Белый дом назначил крайними сразу несколько своих политических оппонентов.

Во-первых,

Дональд Трамп публично назначил виновниками происходящих событий демократов,

которые, по его мнению, причастны к финансированию каравана мигрантов в целях «нападения на страну».

Во-вторых, виновным было признано правительство Венесуэлы. По предположениям Белого дома, именно оно являлось основным спонсором по организации «каравана мигрантов» в Гондурасе. Поэтому Трамп намерен был воздвигнуть «железный занавес» на американо-мексиканской границе.

Другим шагом Белого дома стало традиционное запугивание своих соседей

Так, американский лидер пригрозил правительствам Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Мексики сократить финансовую помощь, если они не закроют границы от незаконных мигрантов.

Требования Белого дома были услышаны и адресанты усилили свои границы военными и техникой. Однако, как оказалось, власти четырех стран решили оставить «каравану отчаяния» коридор для продвижения. И это понятно, ведь

никто не хочет, чтобы шествие из 7 тыс. человек растворилось на территории их стран

Властям США на руку

Между тем караван беженцев, как ни странно, выгоден самому Белому дому.

Команда Трампа может использовать данный факт в своих интересах — против избрания демократов в конгресс, так как

оппоненты главы Белого дома настаивали на отмене возведения железного занавеса на американо-мексиканской границе

А если американский лидер заявит, что в караване идут преступники, террористы и религиозные фанатики, это позволит президенту США не только заручиться поддержкой в конгрессе, но и повысить свой рейтинг среди избирателей.

Ведь, как известно, борьба с угрозой вторжения незаконных мигрантов, равно как и возведение железного занавеса на американской границе, были одними из ключевых предвыборных обещаний Трампа на президентских выборах 2015.