Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

«И шелуха пригодилась». Бизнесвумен о грибном бизнесе в Караганде – казахские СМИ

Казахи говорят «Қалауын тапсаң қар жанар» (если найти подход, и снег загорится). Но мало кто пробовал испытать действенность этой пословицы. А вот Алия Жуматаева решилась, и нужно признать, небезуспешно, пишет интернет сайт El.kz.

Ты помнишь, как все начиналось…

Уроженка Петропавловска Айман Жуматаева сегодня живет в поселке Топар Абайского района Карагандинской области. Она известная в районе предприниматель, а продукция ее предприятия пользуется спросом не только у жителей района, но и области. Начинать на пустом месте было нелегко, но Айман рискнула.

Родители Жуматаевой живут в Петропавловске.

— Существует понятие «простая семья», так вот я именно из такой. В 1989-1994 годы училась в Карагандинском государственном университете (КарГУ) по специальности «финансист».

Готовьте денежки! Рейтинг «Звезда качества» готовится к распродаже званий – казахские СМИ

На последнем курсе вышла замуж, создала семью. Муж был из города Абай под Карагандой и в то время работал на одной из шахт.

После окончания университета нас направили в разные регионы страны. Я получила направление в Петропавловск. Так мы с мужем отправились работать на мою малую родину. Он ради меня пожертвовал своей карьерой, — говорит Айман Жуматаева.

Особых трудностей на новом месте молодые супруги не испытывали. И вообще, в те времена все жили как-то одинаково, не то что сейчас. Вместе со всеми пережили и радости, и трудности, и невзгоды.

— Через десять лет муж решил возродить свою карьеру горняка, вернулись в Караганду. Я не стала возражать, ведь в свое время он молча последовал за мной, бросив работу и карьеру. К тому же, такое решение соответствовало духу наших традиций – семья должна жить на родине мужа.

О риске и шампанском

Как северянка, Айман с детства любила грибы. В регионе употреблять их в пищу обычное дело. Однажды, в очередной раз покупая грибы, она задалась вопросом:

«Почему на нашем рынке реализуются только импортные грибы, почему нельзя выращивать свои?»

Два года назад Айман решилась испытать себя в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и выиграла грант на сумму 1 млн 800 тысяч тенге. Тогда начинающая бизнес-леди взяла в одной из теплиц Топара в аренду 2000 кв. м.

Шымкент потратит 70 млн тенге на встречу Нового года – казахские СМИ

На грант она приобрела систему для орошения растений, холодильные установки и стол для упаковки готовой продукции, наняла шестерых сотрудников для работы в две смены и приступила к осуществлению задуманного плана.

— Поначалу мы производили тонну грибов в месяц. Тогда думала, что это большое достижение.

Готовая продукция

Сейчас наша производительность уже 8 тонн в месяц,

— рассказывает Айман.

И шелуха пригодилась

Сначала предприниматель выращивала вешенки на соломе. Но это оказалось занятием хлопотным и трудоемким, а эффективность почти нулевой. Тогда Айман села за книги и стала изучать процесс выращивания грибов. Вскоре она пришла к выводу, что самый эффективный метод –

выращивание грибов на шелухе семечек

Сегодня ее предприятие, согласно договору с одним из заводов по обработке семечек под Алматы, получает достаточное количество шелухи.

— Наша продукция реализуется только на территории Карагандинской области – в Караганде, городах-спутниках и районах. Пока особой конкуренции не вижу, а спрос есть. Ведь мы производим экологически чистую продукцию, без химикатов.

Почему потомки степных батыров предпочли пиво кумысу? – казахские СМИ

Однако на достигнутом Айман останавливаться не собирается.

— Народная мудрость гласит: «Человек без мечты словно птица без крыльев». Почти все мои мечты связаны с производством грибов. Возможно, для кого-то это покажется смешным. Безусловно, у меня есть определенные цели, касающиеся моей семьи и родных. И все же, признаюсь,

следующая моя цель – консервирование грибов

Мы хотим их солить, мариновать, производить грибную икру. Думаю, если нам удастся реализовать задуманное, такая продукция будет востребована на рынке, — мечтательно призналась Айман.

Естественно, в этом мире ничего не делается «по щучьему велению». И производство грибов дело непростое, требуется особое терпение и трудолюбие.

Мастер-класс от Айман Жуматаевой

Для наших читателей Айман раскрыла некоторые секреты выращивания вешенок.

Во-первых, температура воздуха постоянно должна быть на уровне 10-20°C.

Во-вторых, влажность воздуха должна составлять 85-90%.

В-третьих, должна быть точно рассчитана и правильно работать вентиляция, то есть система обдува.

В-четвертых, место, где выращиваются грибы, не должно плесневеть и выделять неприятные запахи.

Учителя Казахстана живут лучше своих коллег из США? – казахские СМИ

В-пятых, не должно быть паутины и вредных насекомых.

Выращивание вешенок не требует большого физического труда,

однако необходимы особая внимательность и аккуратность

Даже семена вешенок очень капризные, нежные и требуют особого ухода. Они хранятся в особых пакетиках при постоянной температуре 3-4°C градусов. В таком режиме их можно хранить 6-7 месяцев.

Что такое субстраты и как их хранить?

Сырье, на котором выращиваются грибы, на языке грибников называется субстратом.

— В нашем хозяйстве в качестве субстратов используется шелуха от семечек. Если вы думаете, что она раскладывается по большим целлофановым мешкам и туда высеваются семена, вы глубоко заблуждаетесь. Как уже говорилось выше, вешенки требуют особой чистоты. Поэтому шелуху мы сначала кипятим 1,5 часа, затем сушим. Мешки с субстратом весят примерно 10-15 кг. Затем они доставляются на место инкубации (посадки семян). Температура воздуха должна быть примерно +25°C.

Чтобы высадить семена, мешки в нескольких местах нужно проткнуть. Они не должны располагаться слишком близко друг к другу. Пространство между ними — примерно 5-6 см. В период инкубации место не должно обдуваться, изменение температуры — не превышать 1-2 градусов, иначе семена могут погибнуть. Нельзя забывать и о чистоте.

Весь процесс длится 18-20 дней. Здесь необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Если вы хотите, чтобы

гриб имел белую шляпку, температура должна составлять +10°C, а если коричневую, то +20°C

Однако цвет шляпки никак не влияет на вкусовые качества. Два раза в день грибы нужно поливать теплой водой.

Грибы по неделям считают

При соблюдении вышеперечисленных условий первый урожай можно ждать через 1,5 недели. При правильном сборе урожая второй сбор возможен уже через 2-3 недели.

«Не смогли приспособиться» — этнический казах вернулся в Германию

При правильном уходе и сборе одна посадка семян может давать урожай в течение полугода. То есть

максимальный срок урожайности одной посадки семян и одного мешка шелухи составляет полгода

Поскольку грибы растение всесезонное, они могут быстро окупить ваши расходы. Безусловно, большую роль здесь играют наличие рынка сбыта и спрос на продукцию.