Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Голландия закрывает тюрьмы, Казахстан пока не готов, но стремится

Невероятно, но в Голландии некого сажать в тюрьмы, а потому подобные учреждения закрываются по всей стране. Как же обстоят дела в Казахстане? Редакция информационного агентства Qamshy.kz попыталась найти ответ.

Закрывать тюрьмы — это сегодняшняя мировая тенденция. В обществе сложился стереотип, что чем жестче дисциплина, тем меньше люди идут на преступление, однако в реальной жизни это далеко не так.

Где много театров, там мало тюрем — Талгат Теменов

Начиная с 2013 года в Голландии стало сокращаться количество тюрем. В чем же причина, что треть исправительных учреждений пустует? Неужто эта страна первая в мире победила преступность?

В 2016 году количество преступников в Голландии сократилось в три раза. Это привело к тому, что Комитет по праву и безопасности страны сократил расходы на содержание тюремного населения на 1 млн евро. В то же время в ближайшем будущем количество видеокамер, установленных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, увеличится в два раза.

В следующие пять лет 26 тюрем Голландии будут либо закрыты, либо объединены с другими учреждениями

Майя Веронская: «Моя миссия — пропагандировать изучение казахского языка»

Голландские решения

Сокращение количества отбывающих наказание за совершение мелких краж и других противоправных деяний специалисты связывают со следующими обстоятельствами.

Во-первых, сегодня потребители наркотиков

содержатся не в местах лишения свободы, а в реабилитационных центрах

Во-вторых, преступников, совершивших мелкие кражи и грабежи, теперь не отправляют за решетку, на их руки надевают специальные браслеты, и они продолжают жить и работать, как и раньше.

Однако спецбраслеты для голландцев словно позорное клеймо

Гуманизация законодательства со временем привела к сокращению преступности. Как показывает статистика, там один из самых низких показателей в мире. Сегодня в Голландии

на каждые 100 тыс. жителей приходится 69 преступников

С думой о Родине: казахи Санкт-Петербурга отмечают независимость Казахстана

Например, в США 716 на 100 тыс. жителей страны, в России — 416.

А как у нас?

К счастью, в Казахстане тоже идет процесс гуманизации законов, сокращается количество лиц, угодивших в места не столь отдаленные.

По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова,

сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 35 тыс. осужденных

Работа по гуманизации законодательства и пенитенциарной системы дает свои плоды, ведь еще 15 лет назад по количеству тюремного населения

Казахстан занимал 3-е место в мире после США и России

Сегодня же, в результате работы по сокращению количества лиц, отбывающих наказание, наша страна находится на 78 месте.

«Не смогли приспособиться» — этнический казах вернулся в Германию

Казахстан также работает над проблемой сокращения тюрем: в последние годы было закрыто семь учреждений уголовно-исполнительной системы, в в 2019 году планируется закрытие еще четырех.

Содержание в тюрьмах за счет государства ни властям, ни налогоплательщикам невыгодно. В связи с этим необходимо воспитывать всесторонне развитых, образованных, культурных, а самое главное, законопослушных граждан. И начинать нужно с семьи.

Казахстан не должен быть родиной преступников!