Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Евразия находится у критической развилки — эксперты «Астана Клуб»

В числе глобальных рисков для Центральной Азии аналитики назвали начало новой гонки вооружений, усиление и эволюцию киберугроз, разморозку «горячих точек».

Астана Клуб

В Назарбаев Центре в рамках специальной сессии 4-го ежегодного заседания «Астана Клуб» состоялась презентация международного исследования «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году».

В работе над исследованием приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывают лидеры государств, международные институты и крупнейшими СМИ. Кроме того, при помощи метода анкетирования было опрошено более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

В числе авторов исследования выдающиеся аналитики и нобелевские лауреаты:

  • директор Института Кеннана при Международном научном центре им. Вудро Вильсона Мэтью Рожански,
  • директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI) Дэн Смит,
  • директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Барроуз,
  • генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013), лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи,
  • председатель наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин,
  • лауреат Нобелевской премии мира, главный ментор международного движения POP (Protect Our Planet) и президент Всемирного форума по устойчивому развитию Раджендра Пачаури.

Риски для Центральной Азии

Цель создания рейтинга — оценка актуальных геополитических и геоэкономических процессов как в регионе Евразии, так и во всем мире.

— Сегодня в условиях торговых и санкционных войн и растущей милитаризации важнейшие международные институты разрешения споров, включая ООН и ВТО, оказались под угрозой. Наблюдаемые

процессы свидетельствуют о нарастании кризиса глобальной системы безопасности,

что чревато самыми негативными последствиями. Мы считаем, что в этих условия Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта. То, как разрешится эта дилемма, будет видно уже в ближайшие годы.

Для Казахстана, как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы его участники находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий. Поэтому выстраивание эффективного диалога между ведущими центрами силы Евразии является одной из важнейших задач внешней политики Казахстана.

В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога, — отметил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Ержан Салтыбаев.

Согласно прогнозам аналитиков, ключевыми глобальными рисками для региона выступают:

  • обострение противостояния Китая и США,
  • полномасштабные торговые войны,
  • большая война на Ближнем Востоке,
  • дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом,
  • «разморозка» «горячих точек» в Евразии,
  • рост сепаратизма и этноконфессиональных конфликтов,
  • обострение экологических и водных вызовов,
  • усиление и эволюция киберугроз,
  • начало новой гонки вооружений,
  • риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

Астана собрала лучших экспертов

В эти дни в столице Казахстана проходит IV заседание Astana Clubмеждународной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира. В центре внимания экспертов Клуба – обсуждение вызовов, стоящих перед Евразией в период кризисов и неопределенности.

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.

В работе Astana Club участвуют более 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.

Среди гостей мероприятия экс-президенты государств и правительств, экс-министры иностранных дел, нобелевский лауреат премии мира, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике.

Работа экспертов в рамках IV заседания Astana Club сосредоточилась вокруг главной темы, обозначенной формулировкой «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?».

Выбор темы обусловлен глобальными процессами в мире и регионе Евразии, связанными с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами безопасности.

Особое внимание эксперты обратят на перспективы новой стратегической архитектуры в Евразии

в условиях формирующейся многополярности и усиления держав среднего размера, выступающих не объектами, а субъектами новой геополитической реальности.

Будут рассмотрены различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы «Один пояс — один путь», Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии.