Астана
Сейчас
-6
Завтра
-8
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Дети-диабетики в Казахстане остались без лекарств и инсулиновых помп

О сложной ситуации с лекарственным обеспечением рассказали родители детей с сахарным диабетом 1-го типа на конференции в Алматы.

В последнее время в Казахстане ухудшилось положение детей с диагнозом «Сахарный диабет 1-го типа». Об этом в обращении к СМИ заявил Руслан Закиев, представитель инициативной группы родителей детей с сахарным диабетом 1-го типа.

Исключили жизненно важное лекарство

— Министерство здравоохранения исключило заболевание «Сахарный диабет 1-го типа» из списка социально-значимых под предлогом включения их в перечень динамически наблюдаемых заболеваний. И перечня этого, кстати, до сих пор нет.

Ситуация с амбулаторным лекарственным обеспечением (АЛО) становится угрожающей,

— говорит он.

Так, например, приказом № 935 министра здравоохранения от 11 декабря 2017 года полностью исключен из АЛО препарат ГлюкаГен ГипоКит — жизненно важный для больных диабетом.

Купить невозможно

— Обращения родителей в министерство здравоохранения с приведением аргументированного мнения ведущих отечественных специалистов-эндокринологов остаются без ответа. В итоге в настоящее время родители сами закупают этот препарат из России через знакомых. Кроме того,

весь 2018 год в ряде регионов продолжались перебои в снабжении препаратами инсулина

И только личные обращения к руководителю комитета фармации позволяли родителям детей с диабетом получать положенное АЛО, — рассказывает Закиев.

Обещания не исполнили

По его словам, такая же плачевная ситуация сложилась и с инсулиновыми помпами. В частности, во второй половине 2017 после инициативы минздрава, направленной на исключение их из списка АЛО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и последовавшей за этим волной возмущения,

министр пообещал, что все нуждающиеся дети будут обеспечены помпами в 2018 году

На 1 января 2018 года в Казахстане было зарегистрировано 3076 детей с установленным диагнозом «Сахарный диабет 1-го типа». Инсулиновыми помпами на этот же период был обеспечен только 1071 ребенок.

Образовался дефицит

— В 2018 году после череды скандалов помпы получили чуть более 180 детей. 352 инсулиновые помпы, планируемые на 2019, покрывают потребность в большинстве своем только вновь выявленных в 2018 году пациентов. Таким образом, мы имеем дефицит в более чем 1800 единиц.

Почти 2/3 детей с сахарным диабетом не только не обеспечены, но и не будут обеспечены помпами в 2019 году

А между тем стоимость одной единицы составляет порядка 500 тыс. тенге, ее хватает на 4 года. Родители вынуждены покупать их за свой счет. Примерно столько же стоит годовой расходный материал для помп, — отмечает он.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей, стала непонятная ситуация с тендером на тест-полоски для глюкометров.

Странные тендеры

— Коротко о ситуации: на тендер по тест-полоскам вышли две компании. Обе являются местными производителями и представляют продукцию по одинаковой цене. Только у одного производителя срок хранения продукции 6 месяцев, а у другого 24.

Тендер выигрывает компания, у которой срок хранения продукции меньше

Когда потребители выявили оплошность чиновников, начались противоречивые действия со стороны «СК Фармация». Были заявления, что победитель должен поставлять продукцию ежемесячно, как будто от этого срок хранения каким-то образом изменится, — замечает родитель.

Кроме того, по его словам, вызывают много вопросов публикации в СМИ о не совсем легитимных сертификатах ISO 13485, на основании которых на это изделие медицинского назначения выдано регистрационное удостоверение.