Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Что купить: товары, которые можно купить лишь в Средней Азии

Сегодня мы покажем вам товары, лучшие из которые можно приобрести только в наших краях. И спрячьте эту ироничную улыбку — ведь многие туристы целенаправленно ищут то, что мы можем купить в любой момент!

Корпе

Да, казалось бы, обычная корпешка. Ан нет, купить ее можно только в наших краях. И штука между прочим полезная — на ней и сидеть приятно, и как коврик для йоги она подходит очень даже неплохо. Словом, не только красиво, но и в хозяйстве пригодится!

Кумыс

Да-да, в Уфе кумыс тоже разливают, слышали, знаем. Но такой кумыс, который готовят у нас, больше нельзя найти нигде. Напиток богов, что ни говори — не только полезно, особенно с похмелья, но и вкусно!

Войлочные изделия

Это мы думаем, что это безделушка для туристов, а на деле это практически маленькое произведение искусства! Особенно если у мастера руки растут из правильного места.

Грецкие орехи

Тут ситуация странная — больше всего этих орехов в США, Турции и Китае, но лучшие однозначно в Центрально Азии. В том же Кыргызстане вы найдете самые крупные леса реликтовых грецких орехов, не говоря уже о блюдах, которые вы можете там попробовать! Едали варенье из грецкого орешка? Пальчики оближешь!

Лимоны

Нет, Центральная Азия не родина лимонов. Но вот знаменитые таджикские лимоны, обладающие удивительно тонкой кожурой и бесподобным вкусом, известны практически всем.

Джурабы

И вновь о Таджикистане, где вы легко можете приобрести шерстяные носки, называемые тут джурабами. Вяжут их на Памире большей частью из бараньей или козьей шерсти. И пока вы не убрали эту улыбку с лица, уточню: джурабы занесены в список нематериального культурного наследия республики Таджикистан. Такие дела.

Ковры

Да, не персидские или вестминстерские ковры, а гораздо лучше. Если вам (не)повезет оказаться в Туркменистане, вы сможете приобрести шелковый или шерстяной ковер невероятной красоты. Одна беда — если он старше 50 лет, вас могут и не выпустить из страны с таким грузом. При условии, что ковер вы приобрели у частника. Но ежели на руках имеется чек, никаких проблем на таможне не предвидится.

Тельпек

Если ковер вы уже отхватили, но Туркменистан не покинули, самое время обратить внимание на тельпеки — мужской головной убор, чьей главной особенностью является его универсальность. Летом в такой шапке прохладно, а зимой тепло!

Риштанская керамика

Узбекистан славится своим гончарным искусством, особенно риштанской керамикой, которую производят на юге Ферганской долины.

Особенный узор, цветовая гамма, уникальная глазурь — все это делает риштанскую керамику невероятно красивой! А найти ее можно лишь в Центральной Азии. Все остальное подделка.

Хан-атлас

Есть такая легенда, что у мастера, создавшего эту ткань, спросили, как же он ее сделал, на что тот ответил:

«Я взял зелень листвы, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба и блеск глаз моей любимой…»

Плотный шелк, особенное переплетение и расцветка делают хан-атлас уникальной тканью.