Астана
Сейчас
-11
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

6 декабря будет принято эпохальное решение по цене на нефть. И по судьбе мировой экономики

Новое падение цен на нефть 20 ноября заставило аналитиков вспомнить события 4-летней давности. Тогда «черное золото» в результате решения ОПЕК начало свое пике со 110 до 27 долларов за баррель. Сейчас картелю, оказавшемуся в схожей ситуации, вновь предстоит сделать выбор, который определит стоимость нефти. Сам товар пока дешевеет, отражая общее настроение игроков на рынке.

Обвал цен на нефть произошел 20 ноября. По итогам торгов, марка Brent упала на 6,4% — до 62,53 долларов за баррель, моментами опускаясь до отметки в 61,7, это минимум с декабря 2017. Североамериканский WTI подешевел еще сильнее – на 6,6%, до $53,43.

Такое резкое снижение стало вторым за неделю. 13 ноября цена на Brent в ходе торгов упала на 6,6%, WTI — на 7,1%. Тогда же было установлено сомнительное достижение:

североамериканская нефть впервые в истории дешевела 12 торговых сессий подряд

Brent за это время один раз все же выросла в цене. Всего

в период с начала октября по 21 ноября WTI подешевела на 30%, Brent – на 28%

Что происходит?

Поводом для нового падения стал уход инвесторов из рисковых активов. Американские индексы Dow Jones и S&P 500 снизились за день на 1,7% и 2,2% соответственно, опустившись ниже уровня начала 2018 года.

На это повлияли как внешнеполитические факторы (торговая война США и Китая), так и недостаточно хорошая отчетность крупнейших корпораций. Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google суммарно потеряли более $1 трлн рыночной стоимости.

Слабеют рынки и остальных стран –

в октябре капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 трлн,

пишет РБК.

Это говорит о том, что инвесторы ждут ослабления темпов роста мировой экономики. Как следствие — цены на сырье снизятся, и в первую очередь на нефть. Подогревает настроения и ОПЕК. Согласно последнему обзору картеля,

в 2019 году спрос на нефть в мире упадет, а производство вырастет, что увеличит профицит «черного золота»

Сила Twitter

Не остается в стороне и Дональд Трамп — президент США способен влиять на рынки одним сообщением в Twitter.

«Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Эта страна тесно работает с нашей, проявляет чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть в разумных пределах», — написал глава Белого дома.

Такой твит напрямую сказался на нефтяных ценах. Инвесторы ждали реакции Трампа на новость о том, что инициатором убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в октябре в Стамбуле стал наследный принц Саудовской Аравии. А рынок ожидал, что в отношении страны будут введены санкции, которые обычно США вводят и за более мелкие проступки. Так, задержание американского пастора едва не разрушило экономику Турции, заодно повлияв на все развивающиеся рынки.

Однако саудитам это сошло с рук

На следующий день Трамп уже открыто хвалил Саудовскую Аравию:

«Цены на нефть падают. Отлично! Это как большое сокращение налогов для Америки и мира. Наслаждайтесь! $54, а ведь только что было $82. Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже», — написал он в Твиттере.

Таким образом Трамп дал понять, что ждет дальнейшего роста добычи «черного золота» в Саудовской Аравии. Это вкупе с наращиванием мощностей в США и России должно держать цены на нефть на низком уровне, что Америке сейчас выгодно.

Цены на топливо в США падают, а это может стать одним из козырей в преддверии нового электорального цикла

При этом, по мнению некоторых экспертов, Саудовская Аравия продолжит наращивать добычу, даже несмотря на негативные последствия для цены.

Такова плата за то, что Америка закрыла глаза на дело Хашкаджи

Тенге непоколебим

К слову, тенге достаточно хорошо пережил падение цен на свой главный экспортный товар.

За три недели ноября, пока падали цены на нефть, нацвалюта укрепилась к доллару на 67 тиын

В плюсе и фондовый рынок. Индекс KASE, характеризующий изменение стоимости акций казахстанских компаний, с начала месяца вырос почти на 2%.

Это стало возможным благодаря высокому спросу на тенге –

объем ежедневных торгов валютой на бирже примерно в два раза выше среднего показателя

Причина – налоговый период, в течение которого выплаты осуществляют и крупные экспортеры, вынужденные менять долларовую выручку на тенге. Стабилен к доллару и рубль (во многом по той же причине), что снижает влияние ситуации на мировом рынке на казахстанскую валюту.

Что выберет картель?

Но налоговый период не вечен. Поэтому важно понимать, что будет дальше с ценами на «черное золото». Вариантов тут несколько, и они во многом зависят от ОПЕК.

6 декабря нефтедобывающие страны-участники картеля (а также Казахстан, Россия и некоторые другие)

должны решить, какие квоты добычи будут установлены на 2019 год и будет ли это сделано вообще

Единой стратегии пока не видно.

Саудовская Аравия может отказаться от снижения добычи под внешним влиянием. Россия – из-за нежелания сбавлять обороты, и это может привести к снижению экономического роста в стране. Тогда как другие страны, наоборот, заинтересованы в сокращении предложения на рынке.

Многое может быть решено в конце ноября на саммите G20, где могут состояться встречи наследного принца Мухаммеда бен Сальмана с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Похожая ситуация была в ноябре 2014 года. Тогда ОПЕК предстояло выбирать – снизить добычу, уступив долю на рынке американским сланцевикам, но поддержать цены, либо продолжить добывать в том же объеме, борясь за свои рынки в ущерб стоимости нефти.

Картель выбрал второй вариант. Стоимость Brent упала на 10% уже на следующий день, а в 2016 году опустилась ниже 30 долларов. Поддержать цены удалось только после того, как был заключен договор ОПЕК+, подразумевавший сокращение добычи. С определенными поправками он действует до сих пор.

По мнению некоторых крупных инвестиционных компаний,

если картель выберет ту же стратегию, то и последствия будут аналогичными, вплоть до снижения цен до 30 долларов

Другие парируют – сейчас уровень рентабельности добытчиков США ниже, чем даже в Саудовской Аравии. То есть картель не может вновь играть на понижение, стараясь задушить конкурентов.

Впрочем, рынок нефти сейчас очень уязвим. Один твит, пусть и очень влиятельного человека, может оказать большее влияние на цену, чем выработанная в результате долгих и сложных переговоров стратегия очень влиятельных на рынке стран.

Стратегия США понятна – добывать как можно больше нефти и требовать этого от других, снижая цены на сырье

Какой ответный шаг предпримут другие участники рынка, станет ясно через пару недель.

При подготовке статьи были использованы материалы РБК и Bloomberg