Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Записки «гурмана»: что толкает людей на каннибализм

Это мы живем в мире, где глобализация если не победила, то вот-вот победит… ну, в теории. Но мир огромный, и в нем есть уголки, где сохранились весьма дикие традиции. Каннибализм, к примеру…

Племя Вари. Бразилия

Немногочисленное племя (шутка ли — всего две тысячи), проживающее в дебрях Амазонки, которое всего-то полвека назад пошло на контакт с цивилизацией. И именно тогда, в 60-х годах, выяснилось, что людоедство для Вари это традиция. Нет, никаких исследователей и первооткрывателей там не схарчили, не хватайтесь за сердце. Все намного сложнее.

Когда кто-то из племени уходит в мир иной, бросается клич, обязывающий всю родню усопшего собраться на похоронный ритуал. Когда это происходит, тело съедается. Разумеется, не в сыром виде — они что, дикари что ли? Имущество мертвеца также сжигают.

Причины у этого ритуала имеются — таким образом Вари смиряются с кончиной близкого и делают так, чтобы ничего более в этом мире о нем не напоминало.

Сама мысль о том, чтобы хоронить тело в земле, где оно будет разлагаться, ужасает племя куда сильнее, чем людоедство.

А исследовательница Бетси Конклин, которая прожила с Вари более года, подобрала для этого весьма точный термин — «потребляющие горе«…

Варанаси. Индия

За тысячу лет до того, как Иисус Христос появился на свет, был основан Варанаси — священный город индуизма, куда со всех уголков земного шара ежегодно приезжают десятки тысяч индусов.

Для них Варанаси центр Вселенной, где до сих пор сохранились древние и зловещие традиции, настолько прочно укрепившиеся в индуизме, что никто не смеет посягать на них.

Смерть там — лишь веха в колесе сансары. Все верующие стремятся к конечной точке перерождений — мокше. И одна из аскетичных сект — Агхори — идет к этой точке коротким путем.

Ночью они проводят ритуалы над останками людей, чьи трупы традиционно сжигают на берегах священного Ганга. Членов секты легко узнать — с головы до ног они покрыты пеплом… да, тем самым кремационным, а их шеи украшают ожерелья из костей… Что вполне нормально, ведь с санскрита Агхори означает «носящие череп»…

И да, они едят трупы, умыкая их с общих крематориев, что дается им сравнительно легко, ведь они обмазаны пеплом и их легко спутать с усопшими…

Кстати, членами секты становятся лишь мужчины. Им запрещено касаться женщин, в том числе мертвых. Их гениталии обернуты цепью — символ своеобразного креста на репродуктивной функции человека.

Еще стоит добавить, что члены секты много пьют и курят опиум. И это не возбраняется, ведь они поклоняются Шиве, который был охоч до алкоголя и дурманящего зелья, сиживая на вершине горы Кайлас.

Для Агхори весь мир — это кладбище, где все, включая их, уже мертвы. Нет прекрасного и ужасного, нет плохого и хорошего, чистого и грязного. Святы лишь Шива и Кали — разрушительный аспект грозного бога.

Они и правда опасны, ведь по сути они творят то, что хотят, и их боги требует жертв. А потому Агхори каждый месяц съедают труп, воспевая молитвы Кали и Шиве.

И нет, им никто не мешает, ведь верующие индусы не могут поднять руку на избранников богов — иначе их собственные души будут прокляты.

Племя Караваи. Папуа-Новая Гвинея

В этом краю людоедов больше, чем магазинов. Что поделать — недостаток белковой пищи, который компенсируется весьма экстравагантной диетой. Правда, стоит отметить, что в последнее время случаев каннибализма стало меньше. Но не в племени Караваи, где поедание человека является олицетворением мести.

Но нет, речь не о вендетте. Племя может понять смерть от падения или стрелы, но не может осознать кончину от инфекции и болезни, считая это проделкой Хахуа — колдуна, который является из небытия и захватывает тело несчастного.

Хахуа, по мнению племени, поедает погибшего мертвеца изнутри, а ему отвечают той же монетой — съедают труп, мстя колдуну.

Людоеды Фиджи

Все, кто был ранее описан в этой статье, по сути, не представляет опасности для живого человека (Агхори, несмотря на мрачную репутацию, редко нападают на людей, и уж тем более с целью съедения). Но ребята, о которых сейчас пойдет речь, не такие благообразные.

Разумеется, Фиджи не такое уж дикое место, как в XIX веке, например — в ту пору сюда не рисковали приезжать даже миссионеры. Однако в глубинах острова до сих пор обитают племена, для которых убийство и поедание других людей — норма.

Тут вам и межплеменные войны, и охота на горе-туристов, на свою беду попавших куда не следует…