Астана
Сейчас
-9
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Стоит ли ждать укрепления тенге?

Тенге продолжает лихорадить. За рекордным укреплением последовало очередное быстрое ослабление. Каким будет курс доллара через несколько дней (не говоря уже о более дальних сроках), сейчас вряд ли можно сказать. Но на общую тенденцию может намекать последнее послание президента.

Угадать курс доллара в последние недели рядовому казахстанцу невозможно. Нацвалюта может за семь дней укрепиться сразу на 20 пунктов (так было, например, с 12 по 19 сентября), а может упасть на 5 пунктов за день.

Сейчас тенге переживает второй этап. Если 4 октября официальный курс американской валюты составлял 364,2 тг, то 6 октября – 373,71.

Итого

всего за два дня доллар в Казахстане подорожал на 9,5 тенге

На каком фоне происходит очередное ослабление? Стоимость нефти бьет 4-летние максимумы, временами добираясь до 86,5 долларов за баррель Brent.

В республике начинается налоговый период. Экспортеры должны продавать доллары,

чтобы произвести выплаты в тенге (высокое предложение должно при этом снижать цены на американскую валюту).

7kun.kz

Ситуация на развивающихся рынках в последние дни практически не изменилась. Даже информационный фон в целом остается нейтральным.

С другой стороны, доллар вновь укрепляется к основным мировым валютам. Если в начале недели курс к евро был ближе к 1,16, то ближе к выходным он даже на какое-то время опустился ниже 1,15.

Слабеет и российский рубль.

Валюта главного казахстанского торгового партнера за неделю потеряла около двух рублей

В итоге имеем то, что имеем. Доллар вновь дороже (причем значительно) 370 тенге. Вполне вероятно, что этому способствуют спекулятивные действия крупных игроков на Казахстанской фондовой бирже, которые стремятся заработать в преддверии планового снижения курса.

В числе самых слабых

Вообще, курс доллара в Казахстане – штука труднопрогнозируемая даже для экспертов. По данным опроса Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), только четверть специалистов, представляющих 17 различных финансовых институтов, в сентябре смогли примерно назвать стоимость «американца» к концу месяца. При этом, чтобы ответ засчитали как правильный, им надо было попасть в коридор в 358,1-368,1 тенге. Но даже такого разбега многим не хватило.

В целом же намечается долгосрочный тренд на ослабление тенге

Telegram-канал Proeconomics опубликовал список наиболее ослабевших в 2018 году национальных валют. Позиции Казахстана в целом неплохи –

21 место в антирейтинге республика делит с гаитянским гурдом

Выше расположились подсанкционные страны (Иран, Россия), страны с явным экономическим кризисом (Турция, Аргентина), а также государства с откровенно слабой экономикой (Басото, Намибия, Бирма).

Возглавляет рейтинг Венесуэла – эта страна сейчас относится ко всем группам.

Что дальше?

5 октября Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана. Помимо прочего он уделил внимание экономике республики, в частности распорядившись

направить полтриллиона тенге в течение 3-х лет на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта

«Экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики. Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе.

Наша торговая политика должна перестать быть инертной

Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках», — отметил глава государства.

Одной из форм поддержки экспортеров (помимо различных льгот и преференций) является как раз слабый тенге.

Чем выше курс доллара, тем ниже себестоимость товара в пересчете на американскую валюту

Соответственно, выше и конкурентоспособность отечественных производителей. А это именно то, чего требует президент.

С другой стороны, 15 октября Нацбанк примет решение о размере базовой ставки

Ее повышение (на это намекал сам регулятор, этого ждет половина опрошенных АФК экспертов, на это указывает и ряд косвенных факторов)

способно поддержать тенге и сдержать растущую годовую инфляцию

Другие последствия — вырастут ставки по кредитам и депозитам. При этом Нурсултан Назарбаев, отметив и повышение зарплат, и повышение уровня жизни населения, оставил без внимания вопрос инфляции, ограничившись следующим:

«Нацбанку совместно с правительством нужно наконец начать системно решать вопросы оздоровления финансового и реального секторов, проведения комплексной антиинфляционной политики».

Борьба с инфляцией либо перестает быть ключевой задачей, либо ничего нового в этом направлении предложить уже нельзя. Так что

не исключено, что роста базовой ставки не будет

Это позволит

  • поддержать экспортеров (за счет более слабого тенге),
  • выполнить поручение по улучшению доступности кредитов (не будет повода для их роста),
  • держать инфляцию в рамках заданного коридора 5-7%

— за последние 12 месяцев рост цен на товары и услуги составил 6,1%. То есть до верхней границы еще есть достаточно большой задел.

Вот только снижения курса доллара в среднесрочной перспективе ожидать при этом вряд ли стоит.