Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Египетские пирамиды и Илиада: что придумали казахи

Иные ученые своими открытиями могут изрядно удивить. Как например в этой подборке, где слуги науки утверждают, что иные всемирно известные вещи придумали казахи.

Египетские пирамиды

Начнем со сладкого. Писатель и историк Мухамбеткарим Кожырбайулы заявил, что пирамиды в Египте построили именно казахи:

«Доказательством тому может послужить найденная настенная пиктограмма внутри Египетской пирамиды, на которой были изображены символический знак «Қаз Адай» и домбра», — считает ученый.

Но о том, что древние египтяне жили несколько раньше, а самой древней пирамиде так вообще более 4,5 тыс. лет, ученый как-то подзабыл…

Тутанхамон и асыки

Да-да, тот самый известны фараон, почивший в юном возрасте (умер юноша в 18 лет, как считают многие, из-за хронических болезней), по мнению все того же историка, в детстве играл в… асыки. По словам Мухамбеткарима, в Каирском музее выставлены игрушки фараона, среди которых есть те самые асыки, известные каждому мальчишке, проживающему в Казахстане (чего греха таить, сам играл в школьные годы).

Хотя на деле речь, скорее всего, идет об игре в сеннет, которая больше напоминает нарды, а не асыки. Но наверное, уважаемый историк не подозревал об этом.

Гомер — казах?

Мухамбеткарим считает, что первый слог «ил» в Илиаде — это своеобразная транскрипция казахского «ел», то бишь «страна». Второй слог «ада» восходит к «ата», сиречь «отец». В общем, все доказано.

«Эллины пришли на территорию современной Греции из казахских степей. Веским доказательством тому служит их самоназвание — «эллины» от казахского «ел» (страна), название страны — Эллада (Ел ата). В казахском шежире (генеалогическая родословная) «Ел ата» (Страна отцов) — это Елтай, то есть «Ел адай» (страна адайцев). Таким образом, нет сомнений, что европейский античный мир признает свое происхождение от Қазақ елі» (Казахского народа)» — все тот же Кожырбайулы.

Кроме того, историк утверждает, что Гомер (чья подлинная личность вообще-то до сих пор не установлена) был адайцем. Ну, ученым виднее, так сказать.

Политическое устройство Римской Империи

Наш друг также считает, что государственное устройство Римской Империи — это калька с племенной системы Казахского каганата:

«К примеру, в Римской республике особой властью был наделен сенат. У казахов — совет аксакалов (почитаемых мудрых людей). У казахов есть три жуза (рода), у римлян же народ также подразделялся на три категории: курию, центуриат и трибу»

Ну и основателями Рима тоже были казахи — представители Жетыру, ведь волк — тотем для казахов, а Ромула и Рема, как известно, вскормила волчица.

Русь Киевская — а князь казахский

Мекемтас Мырзахметулы

Нет, вот это заявление сделал уже другой ученый. Доктор филологических наук Мекемтас Мырзахметулы заявил, что Киевской Русью управлял казах, а Москва так вообще была названа в честь одного джигита.

По-порядку. Управлял Русью казах Сункар, которого окружение почему-то называло Станислав Соколов. Он проживал в тех краях, был женат на русской барышне, стал основоположником государственного строя России, а подлый Владимир Мономах решил все эти данные уничтожить, чтобы правду скрыть. Но она как известно, всегда всплывает:

«А в 1088 году (!) в Москве был известен казахский джигит по имени Асат Мосқау из рода дулат. «Местный народ его полюбил и присвоил его имя городу. То есть столица России носит имя казаха»

Амазонки тоже

Этим летом в Алматы был презентован Большой атлас истории и культуры Казахстана. В нем содержится около 140 различных старинных карт, почти 4 тысячи архивных фотографий и иллюстрации. Но глаз зацепился за это:

«В книге содержатся очень ценные иллюстративные материалы, проливающие свет на многие исторические факты. Здесь приведены репродукции с полотен XVIII века французского художника, которые чудом попали в наши края. Еще при Абылай хане он рисовал быт казахов, назвав серию своих полотен «Обычаи киргизов». Среди них есть картины, показывающие девушек-казашек, идущих в полном вооружении впереди кочующего аула. По всей видимости, это Восточный Казахстан. Поэтому появилась версия, что казахские девушки в старину, возможно, были амазонками», — руководитель проекта, предприниматель Абдибек Бимендиев.

Ученые предполагают, что амазонки на самом деле были представительницами знатных семейств Алше, которые проживали на территории современной Турции.

После алшины нашли приют у скифов, а затем вошли в состав Младшего жуза, в качестве племени Алшын.

Бумага. Made in Kazakhstan

Еренгаип Омаров

Нет, нет, нет. Никакие не китайцы придумали бумагу. По крайней мере, так считает вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук, ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров. По его словам бумагу придумали в Шуйской долине.

Еще во II веке предки казахов начали изготавливать ее из конопли:

«Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас. На современной географической карте найти ее нетрудно — она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной — на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже»

Ну и до кучи: в древних китайских источниках есть сведения о сакской царице Аккагаз, правившей на севере Аральского моря в VI веке. Причем тут это? Ну, просто «ак кагаз» в переводе означает «белая бумага».

«Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете. Видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III-V веках».

Гольф тоже

С гольфом вообще беда. Профессор Толкин, ну тот, что написал «Властелин Колец», утверждал, что его придумали хоббиты, которых, как известно, не осталось, а значит, и доказать не получится.

А вот увлеченный житель Астаны Болат Торгынов (нет, он не историк) имеет на этот счет свое мнение. Он утверждает, что шотландцы украли эту игру не только у хоббитов (ведь официально именно шотландцам и принадлежит эта идея), но и у казахских чабанов, которым она была известна многие века назад.

«В детстве я каждое лето такой игрой развлекался в ауле у дедушки, — рассказывает Болат. — Мы палками загоняли в норы сурков и все, что подворачивалось под руку. Так издавна коротали время чабаны».

Интернет и Чингисхан

Канат Жукенов не только автор казахской раскладки клавиатуры, но и человек, который считает, что интернет — это изобретение предка всех казахов Чингисхана.

«Если говорить о Чингисхане, одном из родоначальников казахов, он придумал и внедрил систему передачи информации. Это были почтовые станции, на которых можно было сменить лошадь. Современным языком это ШПД — широкополосный доступ. Чем больше лошадей, тем больше информации расходилось. Можно сказать, что Чингисхан был первым в мире айтишником».

По материалам: kaktakto.com