Астана
Сейчас
9
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Всемирные игры кочевников: не только спорт, но и геополитика — Султанов

Какое геополитические последствия для ЦА окажут встречи глав правительств, проведенные в рамках III Всемирных игр кочевников?

На III Всемирные игры кочевников (ВИК), которые проходят на Иссык-Куле, прибыли президенты Казахстана, Турции, Татарстана, а также премьер-министр Венгрии, эмир ОАЭ и другие официальные лица. Как отмечает политолог Булат Султанов, игры — только формальный повод.

Любая возможность актуальна

— В наше неспокойное время, когда на геополитической арене происходит перестановка сил, любые встречи лидеров государств привлекают внимание.

Все озадачены вопросом, как малые и средние государства будут приспосабливаться к меняющейся системе координат,

— отмечает он.

И добавляет, что в позициях Европейского союза и США сегодня наблюдаются расхождения.

— Америка вступила в противоречие даже со своим надежным союзником Канадой. Действия Трампа вызывают все большее и большее беспокойство, и не только в странах Запада, но и в странах не-Запада.

Повод наладить отношения

Поэтому нынешняя встреча глав правительств в Кыргызстане весьма знаменательна. Стоит отметить, что раньше на такие встречи приезжали в основном второстепенные лица. Обратило на себя внимание и то, что

Назарбаев и Жээнбеков пытаются восстановить тот уровень отношений,

который был до провокационных заявлений экс-президента Кыргызстана Атамбаева. Это один из симптомов того, что страны Центральной Азии сейчас пытаются объединиться, сгруппироваться вместе, чтобы в условиях надвигающейся неопределенности попытаться выработать какую-то совместную позицию. Не зря недавно в СМИ промелькнула идея, а возможно ли соглашение между странами ЦА, — вспоминает Султанов.

Интересы Эрдогана

Примечательно, по его словам, и то, что на игры приехал президент Турции Реджеп Эрдоган, который сейчас вступает во все большее противостояние с США.

— Его заявление об отказе от доллара не может пройти незамеченным. И говоря о последствиях этих действий Эрдогана, для Турции рисуются довольно мрачные перспективы. Взглянув на историю, мы можем вспомнить, как в 1980-е годы Япония пыталась укрепить йену по отношению к доллару, заявляя, что может рассчитываться своей валютой при каких-то международных торговых соглашениях.

булат султанов

Булат Султанов

Я также вспоминаю Муаммара Каддафи, главу Ливии, который решил, что альтернативой доллару может стать ливийский динар. Япония с тех пор впала в состояние перманентного кризиса и никак не может из него выйти. Что произошло в Ливии, мы знаем. Поэтому, на мой взгляд,

Эрдоган сейчас играет в очень рискованную игру

И если Запад готов закрыть глаза на его мелкие шалости, то «покушение» на доллар как основу финансового миропорядка — игра довольно опасная. Появление турецкого лидера на играх в Кыргызстане говорит о том, что он пытается найти себе союзников. По крайней мере, «прощупать» возможность тюркского объединения.

Между тем предстоящую 7 сентября встречу лидеров России, Ирана и Турции по сирийской проблеме тоже можно рассматривать как звено в цепи попыток Эрдогана создать какую-то силу, которая помогла бы ему вести рискованную игру с США, — рассказывает политолог.

Основная цель встречи

Что касается Казахстана, по мнению эксперта, сейчас важны любые переговоры, которые будут способствовать укреплению региональной безопасности и сотрудничества с соседними государствами — как с со странами ЦА, так с Россией и КНР.

— При этом мы не будем поддерживать действия, направленные на обострение ситуации как в локальном, так и в региональном масштабах.

Встреча на всемирных играх кочевников — это «зондаж» как позиций стран по отношению к сложным геополитическим процессам,

так и «зондаж» намерений других государств, кто какую позицию займет в случае обострения глобального или регионального формата.

Кто поможет Казахстану?

К сожалению, мировая обстановка наталкивает нас на поиски каких-то конспирологических версий. Если бы в мире было все спокойно, все присутствующие руководители стран говорили бы только о спорте. Мы же сейчас говорим о возможных принятых решениях, которые могли бы повлиять на ситуацию в регионе в целом.

Клубок противоречий нарастает и внимание к ЦА будет усиливаться. Потому что

сейчас все пытаются найти союзников и перетащить их на свою сторону

Для Казахстана при всем при этом важно, чтобы он не превратился в очаг дестабилизации. В этом плане

пример Украины, Сирии и стран Ближнего Востока для нас весьма поучителен

Учитывая, что Казахстан является членом СНГ, ОДКБ и ШОС во внешней политике мы можем рассчитывать, что в случае обострения ситуации именно эти организации могут оказать стране необходимую помощь, — заключает Булат Султанов.