Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Узбекистанцы не сгорели, а попали в рабство — родственники погибших в автобусе

Родственники граждан Узбекистана, заживо сгоревших в автобусе на трассе в Актюбинской области, выступили в суде.

Близкие погибших до сих пор не верят в гибель своих сыновей и мужей, а некоторые и вовсе утверждают, что мужчины попали в рабство, передает ВNews.kz.

— Мы не верим, что они умерли. Они живы. Телефон моего сына и внука до сих пор работает, но не отвечает. У многих телефоны работают. Люди сгорели, а телефоны нет. Как может быть такое? Значит, они живы. Их, возможно, держат в рабстве, — заявила в суде Юлдуз Ганиева, потерявшая в пожаре двоих родственников.

Главный аргумент узбекистанцев — близким не показали тел и останков. По их словам, на родину были доставлены и сразу же погребены закрытые гробы

Подсудимыми по делу проходят трое водителей — жители Южного Казахстана. Они обвиняются в ненадлежащем использовании транспортного средства. Однако сами водители вину свою не признают.

— Моего брата Максата Пернебекова судят, хотя он спал. Проснулся, когда произошла трагедия, и случайно выжил, выпрыгнув из автобуса. Он получил ожоги. Почему обвиняют только троих водителей? Почему не задержали двух выживших узбеков? — считает сестра одного из подсудимых.

При этом родственники погибших требуют для подсудимых максимально строгого наказания.

Опубликован список погибших в сгоревшем автобусе

18 января на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области сгорел рейсовый автобус. В нем погибли 52 гражданина Узбекистана, спастись удалось только двоим гражданам соседней республики и троим водителям-казахстанцам. По версии следствия, пожар начался из-за использования в салоне машины паяльной лампы для обогрева.