Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Проблемы с банками не повторятся, обещает Данияр Акишев

С 1 января Нацбанк внедрит новую систему надзора за банковской деятельностью.

данияр акишев

В чем она будет заключаться, на пресс-конференции в Алматы рассказал председатель финансового регулятора Данияр Акишев.

На сегодняшний день Нацбанк мониторит ситуацию в каждом банке Казахстана. Если установленные законом нормы и лимиты нарушаются, а средства из банков выводятся, регулятор принимает меры.

С 1 января надзор за банками станет риск-ориентированным. Это означает, что Нацбанк будет использовать так называемое мотивированное суждение. То есть как только эксперты докажут, что у банка есть риски, Нацбанк будет принимать меры, даже если на сторонний взгляд в финорганизации все в порядке. Это позволит предотвращать проблемы в банках, а не реагировать на их ухудшившееся финансовое положение.

Мотивированное суждение будет применяться в сферах согласования управленцев и акционеров банков, оценки достаточности банковских резервов, выяснения особо тесно связанных с банком лиц и оценки внутрибанковских систем управления рисками.

Акишев особо подчеркнул, что регулятор не приобретает новых полномочий. По сути, инструменты Нацбанка по надзору за финорганизациями лишь более эффективно систематизируют и упорядочат основания для применения этих инструментов.

Ожидается, что с внедрением риск-ориентированного надзора наблюдавшиеся проблемы в банковском секторе отойдут в прошлое. Клиенты банков станут еще более защищены.

данияр акишев

Источник — alumni.narxoz.kz