Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Почему появились проблемные банки, объяснил Акишев

Некоторые банки распоряжались государственными деньгами ненадлежащим образом.

ликвидация банка

Причины проблем в банковском секторе раскрыл глава Нацбанка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы. По его словам, с 2010 года было много случаев, когда деньги от государства поступали в банки, а те в свою очередь кредитовали аффилированные структуры.

В августе-сентябре регулятор отозвал лицензии у Qazaq Banki, «Эксимбанк Казахстана» и «Банка Астаны» за систематические нарушения банковского законодательства, по которым финансовые организации не приняли должных мер. Однако рисков для банковской системы нет из-за низкой доли указанных банков в системе.

На выплаты гарантийного возмещения вкладчикам средства имеются, подчеркнул Акишев. Речь идет о 735 млрд тенге.

В «Цеснабанке» ситуация контролируемая. Все пруденциальные нормативы банк выполняет. Однако ввиду неожиданного оттока депозитов из финорганизации Нацбанк на рыночных условиях поддержал ее займом на 150 млрд тенге.

Как отметил Акишев, Нацбанк помогает банкам в том случае, если сами акционеры готовы решать проблемную ситуацию. В «Цеснабанке» акционеры предприняли максимальные усилия.

Параллельно «Цеснабанк» продает сельхозкредиты на 450 млрд тенге Фонду проблемных кредитов. Это поможет и аграриям, поскольку фонд предложит более льготные условия, и «Цеснабанку», который получит дополнительную ликвидность.

ликвидация банка

Иллюстративное фото. Источник — finclub.net