Астана
Сейчас
-11
Завтра
-7
USD
374.47
+1.82
EUR
421.43
-1.01
RUB
5.54
-0.03

Миру нужно готовиться к худшему — прогноз аналитика Рокфеллера

Марко Коланович, ведущий аналитик банка JP Morgan (США) давно обрисовал мрачную картину ближайшего будущего: национализация, митинги, паника, беспорядки. В чем же причина очередного коллапса?

Sputnik Узбекистан: Ведущий аналитик банка Рокфеллеров: мир стоит на пороге суперкризиса

Экономист в аналитическом отчете, приуроченному к 10-летию финансового кризиса 2008, отметил, что вскоре

мир столкнется с очень сильным кризисом, сила которого будет разрушительной, а последствия — непредсказуемыми

В настоящее время финансовые рынки более уязвимы, чем это было 10 лет назад. Если самые негативные сценарии сбудутся, то центробанки многих стран будут вынуждены национализировать пострадавшие компании.

Да, мы уже много и не раз слышали и читали о страшных прогнозах, вплоть до Апокалипсиса, но Марко Коланович не из тех экономистов, кто жаждет хайпануть и снискать себе дешевую славу. В портфолио аналитика довольно много документов с прогнозами, которые со временем подтверждались.

Токсичные долги только растут

Если кризис придет на небольшой период времени, есть надежда, что экономика восстановится, как это уже происходило многократно. Однако если он будет системным, по цепной реакции затронет все страны мира, и

рынок будет очень сложно реанимировать прежними методами

Обратимся к мнениям других, не менее авторитетных аналитиков. Марк Занди, главный экономист рейтингового агентства Moody’s, в своей работе описал вероятный шоковый сценарий, который станет похлеще уже пережитых.

Аналитик пишет, что если причинами кризиса 2008 стал раздутый финансовый пузырь на рынке недвижимости, который подмял под себя всю экономику, то

следующий прогнозируемый шок возникнет по причине закредитованных американский компаний

Дело в том, что за последние 10 лет лояльная монетарная и регуляторная политика США кредитовала так называемые «мусорные» компании. В итоге накопился весьма приличный даже по американским меркам совокупный долг в размере 2,7 трлн долларов, который не останавливает свой рост.

Если ФРС США повысит ставку, то компании, набравшие токсичные долги с плавающей ставкой, просто-напросто лопнут

Мистер Занди сделал при этом небольшую оговорку, мол, совсем не факт, что закредитованность приведет к шоку, но аналогичная ситуация 2008 не может не натолкнуть на подобные выводы.

Вкалывают роботы, а не человек

В  свою очередь Коланович приводит бесспорный аргумент, подтверждающий слабость и уязвимость мировой экономики.

В настоящее время 65% сделок на фондовом рынке США делается не руками, а компьютерными программами,

в которые прописаны алгоритмы поведения при той или иной ситуации.

Если компьютеры вдруг «поймут», что для них происходит нечто непривычное и непонятное, они по заложенной в их «мозги» команде будут продавать все единомоментно. По цепочке одни роботы передадут другим, что все пропало. В итоге рынок полностью рухнет — продавать акции и бумаги станет некому, тогда все обанкротятся.

Мир в тисках глобализации и высокой интеграции: аукнется в Нью-Йорке, откликнется в Монголии

Ну а тогда уже тут и паника, и массовые протесты с требованием отстранить США от финансового господства и уберечь другие страны от американского токсичного влияния как на экономику, так и на политику всего мира.