Астана
Сейчас
-12
Завтра
-7
USD
374.47
+1.82
EUR
421.43
-1.01
RUB
5.54
-0.03

«Короли черного золота»: названы самые влиятельные нефтяники Казахстана

В топе рейтинга — Тимур Кулибаев, Канат Бозумбаев и Сауат Мынбаев.

Кулибаев, Бимагамбетов, Даркеев

Аналитический журнал Kazservice, выпускаемый при союзе отечественных нефтесервисных компаний, обновил ежегодный рейтинг 50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана. Рейтинг составляется на основе мнений специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей.

Составители учитывали ряд различных факторов. Принимались во внимание стоимость нефтяных компаний, их доли на рынке, объемы налогов, штаты сотрудников. Не обходились стороной и должности участников рейтинга.

Топ-5

Первую строчку занял глава президиума национальной палаты предпринимателей, член совета директоров российского «Газпрома», богатейший предприниматель нашей страны Тимур Кулибаев. По версии американского Forbes, в 2018 году состояние Кулибаева составило 3,3 млрд долларов. Его влияние в отрасли наглядно демонстрирует председательская должность в Казахстанском национальном комитете мирового нефтяного совета.

тимур кулибаев

Т. Кулибаев. Фото из открытых источников

На вторую строчку эксперты поместили министра энергетики Каната Бозумбаева. С 2016 года, когда Бозумбаев вступил в должность, был принят новый кодекс «О недрах и недропользовании». Кроме того, минэнерго активно работало над проектом расширения компании «Тенгизшевройл» и развитием казахстанского содержания в нефтяных проектах глобального уровня.

Нефтяная «кубышка» в тенге пополнилась, но вопросы остались

Третье место оказалось у председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз», экс-министра нефти и газа Сауата Мынбаева. Эксперты отдали ему место в топе рейтинга за ряд высоких постов в служебном списке и управление главным национальным оператором в сфере нефти и газа. Ведь именно «КМГ» представляет интересы Казахстана в мировых инвестиционных проектах.

Четвертую строчку эксперты отдали первому вице-министру энергетики, потомственному нефтянику Махамбету Досмухамбетову. Пионер месторождения «Макат Восточный» Досмухамбетов на своей должности ведает заключением контрактов на недропользование. Кроме того, он не только мониторит, но и развивает национальное содержание в масштабных проектах по пополнению человечеством своих запасов «черного золота».

Последняя нефтяная капля: что будет после нефти?

Еще один представитель минэнерго расположился на пятом месте. Это ответственный секретарь ведомства Канатбек Сафинов, занимавшийся разработкой закона «О недрах и недропользовании» 2010 года. Именно в этом нормативном правовом документе прописан ряд мер по развитию казахстанского содержания в проектах по освоению недр. В настоящее время Сафинов курирует подразделения минэнерго по кадрам, финансам, документации, юридическим вопросам и информации.

Сердце рейтинга

Открывает сердцевину рейтинга председатель правления национального оператора по транспортировке «черного золота» АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. На исходе весны «КазТрансОйл» заключил контракт с АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Казахстан» на обслуживание и ремонт нефтепроводов в казахстанском Прикаспии. Теперь в Атырауской области будут созданы 248 новых рабочих мест.

Нефтяная «кубышка» пустеет и в долларах

На 24-е место высокого пьедестала эксперты поставили директора проекта расширения производства на Тенгизе Майкла Крейли. Позитивный «выхлоп» от проекта для экономики нашей страны трудно переоценить. Достаточно отметить, что с начала проекта расходы на казахстанское содержание превысили 4 млрд долларов, а трудятся в проекте более 30 тыс. казахстанцев. Проект возглавил топ самых реализуемых расширений мира.

25-е место у Тимура Бимагамбетова. Зампред правления по морским и сервисным проектам в «КазМунайГазе», бывший управляющий департаментами в «Казахойле» и «Транспорте нефти и газа» — послужной список Бимагамбетова красноречиво говорит о его влиянии в отрасли.

тимур бимагамбетов

Т. Бимагамбетов. Фото из открытых источников

На 26-м месте рейтинга — генеральный директор АО «Озенмунайгаз», экс-замгендиректора по производству в АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» Бекзат Абайылданов. Среди крупнейших налогоплательщиков в казахстанской нефтедобыче «Озенмунайгаз» замыкает топ-5.

27-е место эксперты вручили главе АО «Эмбамунайгаз» Ануару Жаксыбекову. 2018 год акционерное общество встретило на восьмом месте в рейтинге нефтедобывающих компаний нашей страны. К 95-му «дню рождения» в 2018 году «Эмбамунайгаз» имела почти 3,3%-ю долю в отрасли.

Именитый арьергард

Крупный предприниматель Сергей Кан занял 46-е место. С осени 2017 года Кан занимает должность президента АО «Центральноазиатская топливно-энергетическая компания». В числе активов бизнесмена — акции ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс», а также крупнейшее отечественное аутсорсинговое агентство «Болашак Атырау», в котором состоит свыше 3 тыс. человек.

Казахстан упустил возможность слезть с нефтяной иглы

Зампреду не нуждающегося в представлениях казахстанского отделения концерна «Шелл» Куралбеку Кельджанову отдано 47-е место рейтинга. «Шелл» выступил одним из международных партнеров международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего», где наша страна аккумулировала передовые идеи по развитию экологически-дружественной энергетики. Кельджанов внес огромный вклад в появление на выставке интерактивного павильона компании.

На 48-м месте председатель совета директоров ТОО «Ерсай Каспиан Контракторс» Юрий Пак, владелец 25%-ой доли в отечественной многопрофильной холдинговой компании Lancaster Group. С состоянием в 166 млн долларов (так подсчитал Forbes Казахстан) Пак вошел в топ-50 богатейших предпринимателей республики.

49-е место у Данияра Берлибаева. Осенью 2017 года Берлибаева освободили от должности зампреда правления «КазМунайГаза». Но тот факт, что ныне он является советником главы этой нацкомпании, говорит о степени его авторитета в отечественной «нефтянке». К слову, у Берлибаева юридическое образование.

Замыкает топ-50 гендиректор ТОО «Жайкмунай» Жомарт Даркеев. Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения Чинаревское, Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское в западном Казахстане. За 14 лет «Жайкмунай» вложил в проекты свыше 1,8 млрд долларов.

жомарт даркеев

Ж. Даркеев. Фото: «Уральская неделя»

топ-50 нефтяников

топ-50 нефтяников

Коллаж: Kazservice