Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

«Короли черного золота»: названы самые влиятельные нефтяники Казахстана

В топе рейтинга — Тимур Кулибаев, Канат Бозумбаев и Сауат Мынбаев.

Аналитический журнал Kazservice, выпускаемый при союзе отечественных нефтесервисных компаний, обновил ежегодный рейтинг 50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана. Рейтинг составляется на основе мнений специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей.

Составители учитывали ряд различных факторов. Принимались во внимание стоимость нефтяных компаний, их доли на рынке, объемы налогов, штаты сотрудников. Не обходились стороной и должности участников рейтинга.

Топ-5

Первую строчку занял глава президиума национальной палаты предпринимателей, член совета директоров российского «Газпрома», богатейший предприниматель нашей страны Тимур Кулибаев. По версии американского Forbes, в 2018 году состояние Кулибаева составило 3,3 млрд долларов. Его влияние в отрасли наглядно демонстрирует председательская должность в Казахстанском национальном комитете мирового нефтяного совета.

тимур кулибаев

Т. Кулибаев. Фото из открытых источников

На вторую строчку эксперты поместили министра энергетики Каната Бозумбаева. С 2016 года, когда Бозумбаев вступил в должность, был принят новый кодекс «О недрах и недропользовании». Кроме того, минэнерго активно работало над проектом расширения компании «Тенгизшевройл» и развитием казахстанского содержания в нефтяных проектах глобального уровня.

Нефтяная «кубышка» в тенге пополнилась, но вопросы остались

Третье место оказалось у председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз», экс-министра нефти и газа Сауата Мынбаева. Эксперты отдали ему место в топе рейтинга за ряд высоких постов в служебном списке и управление главным национальным оператором в сфере нефти и газа. Ведь именно «КМГ» представляет интересы Казахстана в мировых инвестиционных проектах.

Четвертую строчку эксперты отдали первому вице-министру энергетики, потомственному нефтянику Махамбету Досмухамбетову. Пионер месторождения «Макат Восточный» Досмухамбетов на своей должности ведает заключением контрактов на недропользование. Кроме того, он не только мониторит, но и развивает национальное содержание в масштабных проектах по пополнению человечеством своих запасов «черного золота».

Последняя нефтяная капля: что будет после нефти?

Еще один представитель минэнерго расположился на пятом месте. Это ответственный секретарь ведомства Канатбек Сафинов, занимавшийся разработкой закона «О недрах и недропользовании» 2010 года. Именно в этом нормативном правовом документе прописан ряд мер по развитию казахстанского содержания в проектах по освоению недр. В настоящее время Сафинов курирует подразделения минэнерго по кадрам, финансам, документации, юридическим вопросам и информации.

Сердце рейтинга

Открывает сердцевину рейтинга председатель правления национального оператора по транспортировке «черного золота» АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. На исходе весны «КазТрансОйл» заключил контракт с АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Казахстан» на обслуживание и ремонт нефтепроводов в казахстанском Прикаспии. Теперь в Атырауской области будут созданы 248 новых рабочих мест.

Нефтяная «кубышка» пустеет и в долларах

На 24-е место высокого пьедестала эксперты поставили директора проекта расширения производства на Тенгизе Майкла Крейли. Позитивный «выхлоп» от проекта для экономики нашей страны трудно переоценить. Достаточно отметить, что с начала проекта расходы на казахстанское содержание превысили 4 млрд долларов, а трудятся в проекте более 30 тыс. казахстанцев. Проект возглавил топ самых реализуемых расширений мира.

25-е место у Тимура Бимагамбетова. Зампред правления по морским и сервисным проектам в «КазМунайГазе», бывший управляющий департаментами в «Казахойле» и «Транспорте нефти и газа» — послужной список Бимагамбетова красноречиво говорит о его влиянии в отрасли.

тимур бимагамбетов

Т. Бимагамбетов. Фото из открытых источников

На 26-м месте рейтинга — генеральный директор АО «Озенмунайгаз», экс-замгендиректора по производству в АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» Бекзат Абайылданов. Среди крупнейших налогоплательщиков в казахстанской нефтедобыче «Озенмунайгаз» замыкает топ-5.

27-е место эксперты вручили главе АО «Эмбамунайгаз» Ануару Жаксыбекову. 2018 год акционерное общество встретило на восьмом месте в рейтинге нефтедобывающих компаний нашей страны. К 95-му «дню рождения» в 2018 году «Эмбамунайгаз» имела почти 3,3%-ю долю в отрасли.

Именитый арьергард

Крупный предприниматель Сергей Кан занял 46-е место. С осени 2017 года Кан занимает должность президента АО «Центральноазиатская топливно-энергетическая компания». В числе активов бизнесмена — акции ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс», а также крупнейшее отечественное аутсорсинговое агентство «Болашак Атырау», в котором состоит свыше 3 тыс. человек.

Казахстан упустил возможность слезть с нефтяной иглы

Зампреду не нуждающегося в представлениях казахстанского отделения концерна «Шелл» Куралбеку Кельджанову отдано 47-е место рейтинга. «Шелл» выступил одним из международных партнеров международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего», где наша страна аккумулировала передовые идеи по развитию экологически-дружественной энергетики. Кельджанов внес огромный вклад в появление на выставке интерактивного павильона компании.

На 48-м месте председатель совета директоров ТОО «Ерсай Каспиан Контракторс» Юрий Пак, владелец 25%-ой доли в отечественной многопрофильной холдинговой компании Lancaster Group. С состоянием в 166 млн долларов (так подсчитал Forbes Казахстан) Пак вошел в топ-50 богатейших предпринимателей республики.

49-е место у Данияра Берлибаева. Осенью 2017 года Берлибаева освободили от должности зампреда правления «КазМунайГаза». Но тот факт, что ныне он является советником главы этой нацкомпании, говорит о степени его авторитета в отечественной «нефтянке». К слову, у Берлибаева юридическое образование.

Замыкает топ-50 гендиректор ТОО «Жайкмунай» Жомарт Даркеев. Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения Чинаревское, Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское в западном Казахстане. За 14 лет «Жайкмунай» вложил в проекты свыше 1,8 млрд долларов.

жомарт даркеев

Ж. Даркеев. Фото: «Уральская неделя»

топ-50 нефтяников

топ-50 нефтяников

Коллаж: Kazservice