Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Cколько получают учителя в разных странах и незавидная доля келинок — обзор

Труд преподавателей тяжелый, зачастую неблагодарный, а нагрузки и ответственность — сумасшедшие. Положение их в современном обществе крайне низкое, да и статус, увы, оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о келинках.

Страны СНГ

Казахстанский учитель со стажем 3 года без категории получает 56,0 тыс. тенге. Прибавим проверку тетрадей и заведование кабинетом — выйдет примерно 85,0 тысяч.

Преподаватель с большим стажем (более 25 лет) и высшей категорией  получает 100 — 120,0 тыс. тенге. Плюсуем доплату за нагрузку, выходит 125 — 145, 0 тысяч.

Московские учителя получают в два раза больше своих казахстанских коллег — 319,0 — 373,0 тыс. тенге. Самый большой оклад у преподавателей Ямало-Ненецкого округа — 407 700 тенге.

Белорусский учитель в Минске (без категории, со стажем от 5 до 10 лет и нагрузкой 20 часов в неделю) зарабатывает 64 тыс. тенге. А вот преподаватель высшей категории получает на руки 92 тыс. тенге, меньше, чем казахстанские мұғалімдер.

Страны ЕС

Учителям Германии можно позавидовать — их оклад от 1 млн 260 тыс. до 2 млн 100 тыс. тенге, чешские педагоги получают поменьше — чуть более 1 млн тенге. В Греции зарплата учителя обычной школы варьируется от 245 до 369 тыс. тенге.


А теперь перейдем к любопытному, на наш взгляд, исследованию немецкого ученого Рано Тураевой, сотруднице Института социальной антропологии им. М. Планка, которая изучает семейные связи в Центральной Азии.

Фото из открытых источников

А келинкам даже разговаривать запрещено

Рано Тураева жила в Узбекистане, сама была келинкой и признается, что это тяжелая ноша многих женщин Средней Азии, особенно в первый год семейной жизни.

Вот как она видит келин:

это подневольная женщина, которая находится во власти свекра или свекрови, на ней «висит» весь дом,

она должна обслуживать всю семью и обязана подчиняться мужу и всем старшим родственникам. Статус келинчак  — самый низкий в семье. Впрочем, положение это временное: когда она становится свекровью, то получает полноценное уважение со стороны родственников.

Как считает Тураева, зачастую молодая келин не удостаивается даже того, чтобы ее называли по имени. Главное, чтобы была послушной и умела хорошо готовить.

При этом в разных странах ЦА требования к келинкам разнятся. Например, в Кыргызстане невестке нельзя носить модную одежду, а

в Туркменистане келин не разрешено разговаривать с родственниками мужа, позволяются лишь жесты

В большинстве среднеазиатских республиках невестка должна отпрашиваться у свекрови, чтобы пойти к врачу, родственникам или подружкам.

Однако, несмотря на столь незавидное положение келинчак в обществе, девочки с ранних лет мечтают поскорее выйти замуж.