Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Банк Астаны отстранили от торгов на бирже

Фининститут получил очередной удар: с 13 сентября он не может торговать инвалютой на бирже. Решение об отстранении банка от участия в торгах приняло правление KASE.

Согласно сообщению, появившемуся 13 сентября на сайте KASE,

причиной для этого послужило нарушение правил «Положения о членстве»

Одно из них заключается в «неоднократной неуплате (несвоевременная или неполная уплата) членских взносов и биржевых сборов» (подпункт 5 пункта 1 статьи 11 внутреннего документа KASE).

Второе – «несоответствие требованиям, предъявляемым к финансовому состоянию членов Биржи и установленным внутренними документами Биржи» (подпункт 9 пункта 1 статьи 11 внутреннего документа KASE).

hipo.kz

«При отстранении члена Биржи от участия в торгах финансовыми инструментами по любому из оснований, которые установлены подпунктами 2)–11) пункта 1 настоящей статьи, этот член Биржи продолжает участвовать в указанных торгах исключительно в целях исполнения ранее заключенных им сделок и/или ранее возникших у него обязательств», — говорится в «Положениях о членстве».

Не оправились от критики

Серьезные проблемы у «Банка Астаны» начались после 18 апреля 2018 года. Тогда Нурсултан Назарбаев обвинил акционеров трех банков в плохой работе:

— Сейчас «Эксимбанк», «Банк Астаны», Qazaq Banki имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам средствами. Как они могут работать?

И все это хотят взвалить на государство! Если хотят дальше работать, пусть акционеры вернут деньги, которые они вытащили оттуда самым неправильным образом, — заявил тогда глава государства.

В самом финансовом институте отреагировали быстро: пресс-служба банка распространила сообщение, что дела идут хорошо и волноваться клиентам и партнерам не о чем.

«В преддверии размещения отчетности банка за I квартал 2018 года руководство «Банка Астаны» официально подтверждает, что

банк стабильно выполняет все текущие обязательства перед клиентами, партнерами и кредиторами»,

— заверяли в банке.

Однако поток клиентов, желающих забрать свои деньги, привел к дефициту ликвидности, в результате чего «Банку Астаны» пришлось вводить ограничения на ряд операций, список которых со времен дополнялся.

1 мая Казахстанская фондовая биржа исключила акции банка из представительского списка KASE, а 29 мая Нацбанк приостановил действие лицензии «Банка Астаны» на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц.

«Данная мера обусловлена текущими трудностями по исполнению всего объема требований перед физическими лицами, вызванных непредвиденным кризисом ликвидности», — объяснил свое решение регулятор.

Стоит отметить, что в тот же день были приостановлены лицензии на открытие счетов и еще двух банков, подвергшихся критике президента – Qazaq banki и «Эксимбанка». За два дня до окончания запрета эти банки фактически перестали существовать – решением Нацбанка они были лишены лицензии.

Что касается «Банка Астаны», то ограничения, наложенные регулятором, перестали действовать 29 августа

Текущее положение

Что касается текущего положения дел в банке, оно, согласно данным Нацбанка, оставляет желать лучшего. Объем активов банка с 1 января по 1 августа 2018 снизился на четверть (с 340,1 до 255,3 млрд тенге), ссудный портфель банка – более чем на четверть (с 179,6 до 124,3 млрд тенге).

При этом качество кредитного портфеля заметно ухудшилось: доля кредитов с просрочкой платежа в 90 и более дней выросла с 4,37% до 35,15%, а объем – с 7,8 до 43,7 млрд тенге.

Кроме того,

за 7 месяцев произошел значительный отток клиентов: вклады физлиц сократились на 41,7%

юрлиц – на 14,7%. Общий объем обязательств «Банка Астаны» снизился с начала года на 68,8 млрд тенге, составив на 1 августа 2018 года 222,7 млрд.