Астана
Сейчас
15
Завтра
12
USD
360.71
0.00
EUR
411.53
0.00
RUB
5.38
0.00

Важен не размер: какой рост у известных политиков?

Рост человека — дело деликатное, ну не каждый же рождается Гулливером! Иные, между прочим, своего роста стесняются и идут на ухищрения, чтобы его скрыть. Но когда так делает личность публичная, ситуация становится… забавной.

Начнем с исторических персонажей. Скажем… с Наполеона, чье имя породило термин «наполеоновский комплекс», подразумевающий человека, выражающего явную агрессию из-за комплексов по поводу роста.

Честно говоря, сомневаюсь, что сам Бонапарт из-за этого комплексовал. У него он был вполне себе приемлемый для того времени — 169 см. Не гигант конечно, но и коротышкой не назовешь. И вообще, во Франции того времени этот рост считался выше среднего!

А весь сыр-бор пошел из-за того, что согласно «Словарю Наполеона», представление о его малом росте могло сложиться, потому что Наполеон, в отличие от своего окружения, носившего высокие шапки с плюмажем, надевал небольшую скромную шляпу. Отталкиваясь от этого неверного представления, немецкий психолог Альфред Адлер ввел в обиход термин «комплекс Наполеона», согласно которому невысокие люди стремятся компенсировать ощущение своей неполноценности через излишнюю агрессивность и стремление к власти.

Такие дела.

Зато вполне современный политик и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев своего роста явно стесняется. Иначе откуда мог возникнуть негласный запрет для фотографов снимать его в полный рост (правда, иные все же ухищряются и делают ростовые фото).

Рост у Дмитрия Анатольевича, кстати, и правда небольшой — что-то около 162 см. Из-за чего Медведев частенько пользуется специальной обувью — глядите сами:

Это объясняет и то, почему на некоторых снимках он явно выше своего патрона — Владимира Путина, чей рост тоже невелик — точной цифры назвать никто не может (видимо, государственная тайна), но цифры варьируются от 169 до 172 см.

Эй, но разве в росте дело?

А вот президент Украины Петр Порошенко несколько выше своих коллег — 180 см.

Но хватит о российских и украинских политиках. В мире же есть и другие страны — например США, а там есть Дональд Трамп. Честно говоря, из-за его внешности создается впечатление, что рост у 45-го президента США небольшой, однако это не так.

Дональд весит 107 кг и имеет рост 191 см — настоящий здоровяк, не правда ли?

Экс-президент Барак Обама тоже немаленький парень — 186 сантиметров. Смело можно играть в баскетбол.

«Железный Арни», он же экс-губернатор штата Калифорнии мистер Шварценеггер также отличается немалым ростом — 187 см. Правда, не на этом фото =)

kinopoisk.ru

Кстати, на фоне современных власть имущих предшественники и правда кажутся небольшими.

Тот же Тамерлан имел рост всего лишь 145 см. Правда, жил он в XIV веке, что дает определенную скидку полководцу.

Рост другого известного полководца, Александра Македонского, был несколько выше — 150 см, который, ВНЕЗАПНО, по-македонским стандартам считался невысоким.

Рост большого любителя сигар и алкоголя Уинстона Черчилля тоже нельзя назвать исключительным — 166 см.

Кстати, Иосиф Виссарионович Сталин обладал точно таким же. Совпадение?

Истинным гигантом среди политических фигур был Петр I — его рост в 201см и в наше время казался бы более чем внушительным.

А вот последний из царствующих представителей Романовых — Николай II, в отличии от своего предка, был невысок — всего 168 см.

Владимир Ильич Ленин отличался еще меньшим ростом — 164 см. Но все-таки вождь мирового пролетариата!

Впрочем, советские лидеры высоким ростом в целом не отличались — Никита Сергеевич ненамного опередил Ленина — всего 166 см.

А вот дорогой Леонид Ильич был уже повыше — 173 см.

Ну а человек, ставший первым и последним президентом СССР — Михаил Сергеевич Горбачев — отличается ростом средним — 175 см. Правда, сейчас, в силу возраста эта цифра может быть несколько меньше.