Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Курбан-айт-2018: поздравление от Верховного муфтия

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз дал казахстанцам благие пожелания в честь мусульманского праздника Курбан-айт.

верховный муфтий ораз

Со священным праздником Курбан-айт! С Именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Дорогие братья!

Поздравляю Вас с одним из главных праздников мусульман – Курбан-айт! Пусть будет благословенным Курбан-айт! Желаю вашим семьям здоровья, благополучия и процветания!

Курбан-айт является одним из двух значимых праздников мусульманской уммы. Наш народ на протяжении многих столетий с трепетом относится к этому празднику, поэтому к нему готовятся с особым волнением. В этот день все родственники и близкие навещают друг друга, чтобы выразить свои теплые пожелания и благословения.

Посещение родных и близких, теплый прием гостей, получение благословения старших является нашей доброй традицией, которая передается из поколения в поколение. Хвала Всевышнему, наш народ крепко придерживается своих традиций, а в годы независимости возвел празднование Курбан-айта на общенациональный уровень.

По инициативе нашего главы государства Курбан-айт был объявлен официальным национальным праздником, и на сегодняшний день этот светлый праздник стал одним из показателей единства и согласия народов нашей страны.

Слово «курбан» по смыслу означает «приближение». В этот день мусульманин, принося жертвоприношение Всевышнему, выражает свое благое намерение и поклонение, так как в Священном Коране Всевышний Аллах сказал:

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Сура Хадж, 37-аят).

Жертвоприношение является ваджибом (обязанностью) для каждого мусульманина, которому позволяют его материальное положение и если он в это время не является путником. В этот священный день желательно оказывать помощь нуждающимся людям и малоимущим семьям.

В жертву можно приносить верблюдов, коров (быков), овец (баранов) или коз. Одна овца или одна коза приносится в жертву от имени одного человека, крупно-рогатый скот или верблюд могут быть принесены в жертву от имени семи человек. Жертвенное мясо раздается родственникам, соседям и нуждающимся семьям.

Сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является раннее пробуждение в этот день и принятие полного омовения. Желательно также надеть праздничную одежду, умаститься благовониями. Чтение праздничного Айт намаза джамаатом в мечети является уаджибом.

Уважаемые соотечественники!

Курбан-айт – это праздник благополучия и благородства, прощения и милости. В этот день важно помнить о великодушии, поэтому оказывать внимание старшим и радовать окружающих и помощь нуждающимся людям является большим благим делом. В этой связи в честь этого величайшего праздника призываю наших соотечественников активно принимать участие во всех благотворительных акциях и мероприятиях.

Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы и деяния, а также наши жертвоприношения! Пусть будут приняты Всевышним молитвы наших соотечественников, которые на священной земле Мекки молятся о благополучии нашего народа, пусть будет принято их поклонение — хадж!

С праздником Курбан-айт!

верховный муфтий ораз

Серикбай кажы Ораз. Фото: ДУМК