Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Чем аким Архимед Мухамбетов возмутил казахские СМИ?

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», говорил древнегреческий философ и математик Архимед. Но его современный тезка Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области, оказался не чета ему. В регионе закрываются школы, а он и ухом не ведет, пишет редакция информационного портала Abai.kz.

Когда цифры не радуют

«Остались считанные дни до начала нового учебного года. Однако это не радует жителей Костанайской области –

в регионе закрываются целых пять школ

Руководитель управления образования области Батима Даумова была вынуждена признать этот факт. Кроме того, в сфере образования региона, оказывается, достаточно и других накопившихся проблем.

 — В настоящее время в области насчитывается 345 малокомплектных школ. Не соответствующих нормативам – уже 108. В 175 населенных пунктах региона вообще нет школ, а детей школьного возраста в них — 1 621. Из них

250 школьников живут и учатся в школах-интернатах, 55 – у родственников

Остальные, чтобы «грызть гранит школьной науки», вынуждены ездить из отдаленных аулов в соседние села, — говорит госпожа Даумова.

Почему аким Архимед Муханбетов привечает тех, кого гонит Бердибек Сапарбаев? (Обзор казпрессы)

Закрытие же пяти школ еще больше усугубляет и без того незавидное положение в регионе. Вот и вынуждены подростки в дождь, слякоть и лютые зимние морозы ездить на автобусах в соседние села.

Не говоря о других неудобствах, оказывается не хватает даже самих автобусов, в настоящее время их нужно еще 29.

Однако об этом ни у кого голова не болит. В текущем году только в Сарыкольском районе куплен один-единственный автобус. А в Костанайской области, хотя средства и выделены, транспортное средство еще не куплено. Похоже, что начало нынешнего учебного года не станет значительным событием для жителей региона – радоваться-то нечему.

А чиновники сохраняют спокойствие

Однако наши не унывают. Чтобы скрыть свои недоработки, они найдут выход из любой ситуации.

Так, закрытие пяти школ и отсутствие учреждений образования в 175 населенных пунктах региона они объясняют их несоответствием предъявляемым требованиям. Однако никто не потрудился разъяснить общественности, что это за требования такие, не позволяющие иметь школы. А зачем голову ломать?

О чем еще говорить, если на недавнем августовском совещании педагогов региона даже аким области Архимед Мухамбетов даже не удосужился спросить, почему эти школы закрываются?

Может быть это не такая уж и большая проблема, чтобы загружать этим акима. Наверное, гораздо выгоднее рапортовать об открытии очередного завода по производству никому ненужных китайских телевизоров.

Кто кого переварит – Актау Тугжанова или Тугжанов Актау — покажет время – Ашимбаев

Закрытие даже одной школы, не говоря уж о пяти, — большая трагедия для жителей и без того не густонаселенного региона. Однако нас, мягко говоря, поражает, что власти так спокойно воспринимают это событие, будто ничего не случилось.

Надежда на Елбасы?

Однако это только цветочки, ягодки впереди. Это стало известно на традиционном августовском совещании работников образования области. Заместитель руководителя управления образования Ольга Киселева, выступавшая с докладом, рассказала много интересных вещей.

Оказывается,

в регионе закрываются не пять, а восемь школ. А количество учебных заведений, не соответствующих нормативам, перевалило за 100

Вообще, на сегодня 68% учреждений образования региона составляют малокомплектные школы. Выходит, что судьба каждой из них висит на волоске – в любой момент их могут закрыть.

Но самое интересное, что все эти сведения не впечатлили главу региона. Архимед Мухамбетов был невозмутим. Он даже не поинтересовался, почему озвученные сведения не соответствуют друг другу.

Кульгинов «выжил» на посту акима после земельных митингов не случайно – Ашимбаев

Однако удивляться нечему, наш аким очень уравновешенный человек и все воспринимает спокойно. Годы работы на руководящих должностях научили его бережно относиться к своим подчиненным, не критиковать и не ругать их по разным пустякам.

А жителям региона остается только уповать на Елбасы. Может быть глава государства переведет его в другой регион, где, возможно, и наш Архимед найдет свою точку опоры», — заключает автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz

Редакция 365info готова предоставить акимату Костанайской области возможность высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию