18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Чего мы не знаем о… радиации

Ну, давайте начнем с обратного и ответим, что мы ЗНАЕМ о радиации. Например, она опасна. Точнее, некоторые из излучений. А что еще мы знаем об этом явлении? Практика показывает, что ничтожно мало…

Факт 1

Это очень странно и парадоксально (по крайней мере, для такого чайника, как я), но на борту атомной подлодки фоновая радиация… меньше, чем на суше.

Факт 2

Слыхали про саркофаг, что укрывает Чернобыльскую АЭС? Так вот, большинство думает, что он нерушимый. Однако это вовсе не так. Он очень даже разрушаем. Со временем. К чему это может привести? Ну, догадайтесь сами…

Факт 3

Центральный вокзал Нью-Йорка довольно красивое место, столько гранита… из-за которого уровень радиации высок так, что иные атомные электростанции не могут этим похвастаться.

Факт 4

Поговорим о грибочках. Вы знали, что в окрестностях Чернобыля их очень много, по крайней мере, вид Cryptococcus neoformans растет там вполне себе нормально. Но есть его все равно не стоит — он является возбудителем криптококкоза.

Факт 5

А вот тут я напрягся. Знали ли вы, что средний курильщик в течение года получает дозу излучения, равную примерно 300 рентгеновским процедурам? А все из-за радиоактивных изотопов, что содержаться в дыме.

Веский бросить курить, не правда ли?

Факт 6

Самый большой выброс радиации, что когда-либо обрушивался на нашу планету, произошел 24 декабря 2004 года. В тот день Земля попала под излучение от выброса нейтронной звезды, что находится от нашей планеты в каких-то 50 000 световых лет.

Факт 7

Бананы радиоактивны. Притом довольно существенно.

Факт 8

Когда астронавты закрывают глаза (находясь на орбите, разумеется), видят достаточно яркие вспышки. Всему виной космическое излучение, влияющее на сетчатку глаза.

Факт 9

Работники авиалинии (ну, пилоты и бортпроводники) в год получают дозу облучения больше, чем работники АЭС.

Факт 10

Горсть урана почти также радиоактивна, как 10 бананов… Эй, ну я ж сказал, что они радиоактивны, ну.

Факт 11

В США существовала программа по созданию ядерного оружия, называлась она «Манхэттенский проект». В ее рамках проводились весьма спорные эксперименты по выявлению эффектов радиации на организм человека. К примеру, испытуемых кормили… радиоактивной кашей.

Факт 12

Кстати, в рамках все того же проекта некий Альберт Стивенс получил… инъекцию плутония и умер.

Спустя 20 лет.

Считается человеком, дольше всех прожившим с такой долей радиации в организме.

Факт 13

Одним из первых ликвидаторов Чернобыльской катастрофы был Владимир Правик — он тушил пожар. К сожалению, он, как и многие, получил смертельную дозу радиации и стал Героем Советского Союза… посмертно.

Но любопытно не это. Если верить очевидцам, от радиации у Владимира поменялся цвет глаз — с карих на голубой.

Факт 14

США пытались отрицать тот факт, что после памятной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки была заражена окружающая местность. Они утверждали, что это японская пропаганда.

Факт 15

Мария Кюри открыла радий, который позднее начали использовать повсеместно. От конфет до зубной пасты. Нужно ли говорить, как это сказалось на здоровье людей?

Факт 16

Люди, живущие возле АЭС, получают меньшую дозу излучения, чем те, кто живет возле угольных электростанций.

Факт 17

В середине прошлого века в США продавалась игрушка со звучным именем «Лаборатория атомной энергии Гилберт U238». И все бы ничего, только в набор входили образцы настоящего урана 238. Собственно, отсюда и название пошло, ага.

Факт 18

В ближайшие пару тысяч лет, как предсказывают иные ученые, система двойной звезды WR104 должна стать сверхновой. Выброс радиации приведет к тому, что жизнь на Земле может исчезнуть. В общем, пора паниковать, ага.

Факт 19

Помните тот флаг, что Нил Армстронг и Ко установили на спутнике Земли? Так вот, он уже полностью выцвел. И не от непогоды (какая на Луне погода), а от солнечной радиации.

Факт 20

Человек излучает больше радиации, чем мобильный телефон.

А теперь попробуйте жить с этим.