Астана
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
374.2
-0.27
EUR
420.34
-1.09
RUB
5.52
-0.02

В Казахстане внедрено централизованное управление транспортировкой нефти

4 июля в Астане председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов официально запустил работу нового главного диспетчерского управления (ГДУ) национального оператора нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

казтрансойл диспетчерское управление

В рамках церемонии Есимов, находясь в ГДУ, запустил головную нефтеперекачивающую станцию «Кенкияк» в Актюбинской области.

В 2006 году «КазТрансОйл» внедрил SCADA — систему диспетчерского контроля и управления грузопотоками. Диспетчерское управление в АО «КазТрансОйл» было организовано иерархически.

Управление транспортировкой нефти по всей системе нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км, поэтапно, по мере развития и внедрения системы SCADA, передавалось от местных диспетчерских пунктов в районные диспетчерские пункты, а в последние годы управление велось из центральных диспетчерских пунктов в Атырау и Павлодаре. При этом главное диспетчерское управление в Астане вело контроль за потоками нефти. Однако теперь полное управление транспортировкой нефти ведется в ГДУ Астаны.

Из ГДУ диспетчеры в режиме реального времени ведут прием и сдачу нефти, налив «черного золота» по всем нефтепроводам. При помощи новейших технологий специалисты «КазТрансОйла» управляют всеми операциями на всех участках своих трубопроводов.

Головная нефтеперекачивающая станция «Кенкияк» реконструирована в рамках второго этапа масштабного проекта по строительству системы нефтепроводов «Казахстан-Китай», нацеленного на увеличение производительности участков «Атырау–Кенкияк» и «Кенкияк–Кумколь» до 20 млн тонн нефти в год.

«Это большое событие. И я вас поздравляю с реализацией данного проекта. Этот проект важен не только для «КазТрансОйла», но и для страны в целом. И поэтому мы уделяем ему большое внимание», — отметил Есимов на открытии станции.

«Благодаря реконструкции головной нефтеперекачивающей станции «Кенкияк» и реализации проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау» в полном объеме мы сможем не только увеличить экспорт казахстанской нефти в КНР, но и обеспечим возможность транспортировки западно-казахстанской нефти на отечественные заводы.

Это позволит удовлетворить ожидаемый рост потребления нефти после модернизации нефтеперерабатывающих заводов за счет отечественного сырья», — отметил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

казтрансойл диспетчерское управление