Астана
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
374.2
-0.27
EUR
420.34
-1.09
RUB
5.52
-0.02

Почему соль вредная?

Все мы слышали про «белую смерть», но кто-нибудь из вас реально пытался узнать, отчего диетологи и прочие умники так не любят обычную соль? Мы вот, например, узнали.

Врачи уже давно твердят о необходимости снизить количество ежедневно потребляемой соли до необходимого минимума, который выглядит явно недостаточным для поваров многих стран. Так что же именно происходит с нашим телом, когда содержание соли повышается? 

Для начала разберемся с таким вопросом, как…

Зачем нужна соль?

Ну, если честно соль все же необходима нашему телу. Это, конечно, глуповато — начинать статью о вреде какого-то продукта с его же восхваления, но это действительно так. Главным ингредиентом столовой соли является натрий, выступающий регулятором кровотока и давления и способствующий адекватной связи между нервами и мышцами. Второй элемент столовой соли, хлор, задействован в пищеварении, и вы уже наверняка спрашиваете, как…

Почему же вредно?

А вредно, потому что редкому человеку удается правильно поддерживать солевой баланс в организме, не прикладывая к этому специальных усилий.

Большинство из нас ежедневно превышают свою ставку из-за пренебрежительного отношения к диете: полуфабрикаты содержат слишком много соли, фастфуды — кладбище для вашей нервной системы, рестораны — крематорий для ваших зубов и костей. Про закусочки к пиву вообще молчу — это ад и геенна… правда, не огненная, а солёная. Но ладно бы зубы да нервная система… соль негативно влияет на…

Давление

Хлорид натрия напрямую связан с опасностью повышенного кровяного давления. Он, кстати, и так присутствует в организме, выполняя роль регулировщика жидкостных и кровяных потоков.

Повышая содержание хлорида натрия в крови, человек добровольно увеличивает нагрузку на сердце, мозг и артерии, что приводит к перманентно повышенному давлению… Надеюсь, вам не нужно объяснять, что это плохо? Кстати, выше я упомянул вред для зубов и костей, что логично подводит нас к дефициту такого элемента, как…

Кальций

Обилие соленой пищи может сделать ваши кости хрупкими, а зубы — плохими. А всё потому, что соль способствует вымыванию из организма кальция, который, помимо прочего, регулирует работу нервной системы и отвечает за корректное восстановление мышц. Не удивляйтесь, что вы постоянно раздраженный аки росомаха — просто постарайтесь снизить количество употребляемой соли! Ведь она до кучи ещё и уничтожает ваши…

Почки

Чтобы правильно функционировать, в почках должно содержаться строго определенное соотношение электролитов (натрий и калий) к воде. Большое количество соли этот баланс нарушает, в результате почки начинают задерживать больше воды в организме. Тело опухает, через вены проходит больше крови — привет, гипертония! Ах да, я забыл ещё рассказать про…

Мозг

В 2010 году ученые из Беркли открыли и еще один негативный фактор, обусловленный повышенным потреблением соли. Оказалось, что «белая смерть» снижает когнитивные способности человека — проще говоря (вдруг вы уже употребляете слишком много соли), любитель солененького потихоньку тупеет…

И что же, теперь совсем не есть солёного? Нет, как я уже говорил, соль нужна, но вот только важно…

Знать меру

Врачи в один голос заверяют: человеку достаточно употреблять около 2400 мг натрия — примерно 6 граммов соли, это чайная ложка (в привычных любому повару мерках). Большинство людей эту норму ежедневно превышают. В сочетании с кофе, никотином и алкоголем риск нервного истощения становится больше.

Одним словом решать вам — понятное дело, мы все помрем, но кто-то позже, а кто-то изрядно раньше — в каком лагере быть вам, зависит лишь от вашего выбора…