Астана
Сейчас
21
Завтра
27
USD
343.45
0.00
EUR
399.57
0.00
RUB
5.52
0.00

Нефть и тенге: рванут вверх или рухнут вниз? — эксперты

Случалось, что цены резко взмывали, а потом за полгода обрушивались в пять раз.

На днях прозвучало два прямо противоположных прогноза изменения нефтяных цен. Сначала компания Sanford C. Bernstein & Co оптимистично заявила, что цены могут вырасти просто взрывными темпами и даже «побить докризисные максимумы, достигнув 150 долларов за баррель». Доклад компании опубликовал Bloomberg.

Аргументировали это тем, что в последнее время «жадные акционеры нефтяных компаний» все больше требовали выплат дивидендов. А про инвестиции в разведку и добычу либо забыли, либо намеренно решили на это лишний раз не тратиться. Между тем спрос на нефть продолжает расти. Что в итоге должно привести к дефициту и скачку цен.

Нефть скоро мало кому будет нужна — экономист

На следующий же день выступил уже российский минфин и предупредил об угрозе обвала мировых цен на нефть. По аналогии с ситуацией на рынке в 2014 году, говорится в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

По мнению российских финансистов, «нынешние высокие цены поддерживаются преимущественно временными факторами, включая геополитические».

А что по этому поводу думают независимые эксперты?

За год цены менялись пятикратно

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп» не исключает обоих сценариев — одного за другим. Для примера он вспомнил события 2008 года, когда цены буквально изображали большие качели.

— Сценарии на рынке могут быть самыми различными. В 2008 году

весной цена на нефть «улетела» на 150 долларов, а уже осенью оказалась в районе 30,

— сказал он.

С одной стороны, эксперт не исключает, что на рынке может возникнуть дефицит нефти. Особенно если учитывать, насколько обострилась ситуация вокруг Ирана. Тогда вполне может сработать сценарий от компании Sanford C. Bernstein & Co — то есть рост цен. Но он считает, что нефтедобывающие компании по всему миру тут же увеличат предложение.

Коснется ли мировой финансовый кризис стран Центральной Азии?

— В этом случае однозначно развалится сделка ОПЕК+. Страны будут продавать столько нефти, сколько смогут добыть. Учитывая инерционность процессов в какой-то момент, снова возникнет перекос в сторону предложения, — полагает Богданов.

Если это наложится на спад мировой экономики или рецессию, можно ждать стремительного падения цен. Здесь аналитик провел аналогию все с тем же 2008 годом.

Тенге оказался под угрозой

Эксперт подчеркивает, что

для Казахстана в первую очередь важно состояние мировой экономики в целом

А цены на нефть в некоторой степени «являются опережающим индикатором». Естественно, обвал цен на нефть будет означать скорый спад, что неизбежно отразится на казахстанских активах. Нашим экспортерам нефти, по мнению Богданова, прежде всего выгодны поступательные темпы роста мировой экономики. И одновременно

необходимы стабильность курса тенге и его предсказуемость

Однако сейчас в столь оптимистичном ключе прогнозировать не приходится.

— Кстати, инвесторы уже начали уходить из развивающихся рынков, что отразилось и на курсе тенге. Скорее всего,

эта тенденция продолжится и тенге будет находиться в неблагоприятном тренде,

— заявил он.

Почему падает тенге и стоит ли покупать доллары? — мнение экономистов

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, тоже считает

более вероятным сценарий постепенного роста нефтяных цен

И одновременно согласен с Богдановым, что не исключено снижение, но уже потом, следующим витком.

— Рост мировой экономики обеспечивает стабильный спрос на нефть. При этом есть также ряд факторов, которые оказывают дополнительную поддержку котировкам. Среди них санкционная политика США в отношении нефтеэкспортеров (Иран, Венесуэла) и регулирование предложения со стороны ОПЕК+, — сказал он.

Как только влияние одного из этих факторов ослабнет, нефть может активно начать снижаться в цене. Наиболее опасно, если в мировой экономике начнется рецессия, что приведет к резкому снижению спроса на энергоносители.

Паника может стать вполне самостоятельным фактором девальвации

Экономист Расул Рысмамбетов предположил, что

обе стороны озвучивают прогнозы, которые выгодны им самим

Впрочем, за выводами Sanford стоит «рыночная логика». В последние годы «низкой нефти» акционеры добывающих компаний действительно вкладывали незначительные суммы в разведку. Сейчас они, наоборот, должны будут инвестировать в разведку, из-за чего цены на нефть как минимум не упадут, а скорее всего умеренно вырастут. Впрочем, прогноз в 150 долларов эксперт отверг. По его мнению,

коридор в 60-80 долларов все-таки ближе к истине

— А министерство финансов должно призывать к финансовой дисциплине как госорганы, так и частные российские компании. Поэтому и считает, что «жировать» пока рано, — отметил Рысмамбетов.

Эксперт подчеркнул, что курс тенге уже испытывает сильное сезонное давление. Поэтому если нефть упадет ниже 50 долларов, национальная валюта может последовать на ней.

Судьба тенге: пробьет ли казахстанская валюта очередное дно? — эксперты

— В то же время курс тенге находится в более или менее свободном плавании, поэтому все изменения будут постепенными и рынок увидит все заранее, — уточнил он.

Кроме того, при всей нефтяной зависимости цены влияют на курсовые колебания «со значительным временным лагом». На внутреннем рынке бывают моментальные (12-24 часа) изменения, но Рысмамбетов объясняет это «спекулятивно-паническим характером».

— Однако это не отменяет того, что

если все впадут в панику, это может сильно повлиять на курс тенге к доллару,

— уточнил он.

Нефть постепенно уходит в прошлое

Экономист Асет Наурызбаев считает, что в долгосрочной перспективе нефтяной рынок «будет убит», о чем ранее говорил в интервью порталу 365info.

Нефть скоро мало кому будет нужна — экономист

Пусть даже в краткосрочном плане цена на нефть даже немного и подрастет.

— Убитый рынок означает, что

в ближайшие 20 лет спрос на нефть упадет в разы

С развитием электромобилей она потеряет свою ценность как моторное топливо и останется только как сырье для производства нефтехимии, бункерное топливо (жидкое топливо для морских судов — прим.). Обрушиться нефтяные цены на самом деле могут уже завтра, если сейчас Маск продаст какой-то объем своих «батареек» или Дженерал Моторс объявит, что

запустил линию по производству электромобилей и собирается продать миллион. Тогда нефтяной рынок сразу «посыпется»