18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-7
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Адвокат обвинил кызылординских судей в гибели Дениса Тена

Нанесший фигуристу смертельные ножевые ранения Арман Кудайбергенов должен был находиться за решеткой.

По информации адвоката Джохара Утебекова, автовора уже судили в 2013 году в Кызылорде, однако вынесенный тогда приговор вызывает множество вопросов.

«5 лет назад Кудайбергенов с корешами отобрали в Байконуре у парня телефон. Повалили и до полусмерти избили его. Судмедэксперт установил у потерпевшего вред здоровью средней тяжести (хотя описывается расколотая голова, что смахивает на тяжкий вред). Но и вред средней тяжести 100% указывает на разбой и отграничивает его от грабежа – более мягкой статьи УК. Да даже легкий вред здоровью при ударах по голове относят к разбою, а не грабежу!

Арман Кудайбергенов. Фото: пресс-служба МВД РК. Подозреваемый в убийстве Денис Тен

Арман Кудайбергенов. Фото: пресс-служба МВД РК

За групповой разбой дают от 5 до 10 лет. Но, видимо, не в Кызылорде

Там оно попало в ювенальный суд к судье Айбеку Абу (последнее — фамилия). И Абу сумел найти тут грабеж вместо разбоя! И выпустил Кудайбергенова на свободу! Так разбойник, отжавший сотку и попрыгавший на чужой голове, получил всего 1 год пробации (ограничения свободы)», — пишет юрист.

Утебеков подчеркивает, что порезавший Дениса Тена автовор должен был получить 6 лет лишения свободы, и в настоящее время продолжал бы отбывать свой срок.

«Догадываетесь, где теперь судья Абу? Правильно. В суде ценят умных! За такой профессионализм Абу повысили!! Он стал председателем 2-го Кызылординского горсуда», — резюмирует адвокат.

Фигурист Денис Тен скончался в больнице 19 июля. Несколькими часами ранее на спортсмена напали на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой двое мужчин, застигнутые Теном за кражей зеркал с его автомобиля. По словам медиков, 25-летний фигурист потерял три литра крови.