Астана
Сейчас
23
Завтра
26
USD
361.66
-1.62
EUR
409.51
-4.74
RUB
5.41
-0.03

Территория призраков: как объяснить существование духов и демонов? Часть 1

На протяжение всей нашей истории мы верим или верили в сверхъестественное — духи, демоны, домовые и прочая нечисть… Откуда берутся корни у этих суеверий и как их объяснить холодным языком науки? Узнаем вместе.

Почему люди видят призраков?

Скорбящие

Забавно, но те, кто говорит, что видели приведение, не всегда лгут. И не всегда больны шизофренией или чем-то в этом роде.

Объяснить это довольно сложно, но исследователи со временем нашли закономерность — трудно найти видящих приведения в определенных группах… кроме одной.

Пожилые вдовы, а точнее, почти половина из них (оговорюсь сразу, исследование проводилось в Северной Америке) видели призраков своих усопших супругов.

Чаще всего эти женщины вели изолированный образ жизни, и разумеется, все это было следствием колоссального стресса, который они испытывали.

Да, кстати, чаще всего призраков видят именно одинокие люди, живущие в изоляции и лишенные частых социальных контактов.

Психологи считают, что это и есть настоящая причина, по которой они видят призраков. Дело не в том, что приходят умершие мужья, просто экстремальный стресс и одиночество могут спровоцировать появление галлюцинаций.

Наиболее красиво (и трагично) эта история обыгрывается в потрясающем клипе «Өзің ғана» казахстанской группы Moldanazar.

Доска Уиджа

Возможно, и не стоит объяснять, что из себя представляет это изделие, но я рискну.

Доска Уиджа была изобретена еще в XIX веке американцем Элайджей Бондом и изначально не имела к мистике никакого отношения — ее планировали продавать как древнеегипетскую игру, а слово «уиджа», по заявлению партнера Бонда, обозначало удачу (есть, кстати, и вторая версия, по которой Ouija является комбинацией двух слов, означающих «да» — от французского «oui» и немецкого «ja»).

Но ситуация несколько изменилась во времена Первой мировой войны, когда спиритуалистка Перл Курран популяризовала уиджа как спиритический инструмент для связи с загробным миром.

Итак, собравшись с друзьями и решив «поиграть», вы в какой-то момент можете ощутить, что указатель начнет двигаться сам по себе. Более того, люди, трогающие (и двигающие) указатель, будут уверены, что они к этому вовсе непричастны.

Но разумеется, это не так — они просто не будут осознавать этого. В силу вступит «идеомоторный эффект», который можно проверить собственноручно прямо сейчас, после того как вы прочитаете эти строки.

Возьмите нитку, подвесьте на нее какой-нибудь грузик. Хватайте нитку с подвешенным грузиком и крепко держите. Теперь задайте про себя какой-нибудь вопрос и про себя скажите, что если ответ на этот вопрос будет звучать «да», то грузик начнет вертеться по часовой стрелке, а если ответ «нет» — против часовой. Если вы верите в магию, грузик действительно должен сменить направление вращения в зависимости от вашего ответа. Более того, вы будете уверены, что он делает это сам, а не ваша рука.

Как это работает?

Наше тело создает едва уловимые бессознательные движения. Стоит вам задать самому себе вопрос, подсознание даст на него ответ и легким движением мышц (которое вы даже не ощутите) заставит двигаться нитку в «нужном» направлении, по сути, без вашего прямого участия.

То же самое происходит и с доской уиджа. Мы получаем лишь те ответы, которые сами желаем услышать.

Призраки в доме

Во время работы на заводе, на котором, по слухам, водились призраки, ученый по имени Вик Тэнди пережил странные ощущения. Внезапно его охватили озноб и апатия. Затем краем глаза он заметил, что за ним наблюдает какая-то мрачная фигура. Все это было настолько пугающим, что человеку потребовалось время, чтобы взять себя в руки. Когда ему все-таки удалось это сделать, призрак исчез.

Будь на месте Тэнди я, честно говоря, сбежал бы оттуда, сверкая пятками. Но Вик оказался парнем не из робких — что сказать, настоящий ученый, решивший проверить теорию на месте.

Он был уверен, что все эти странные явления — следствие воздействия инфразвука – звуковых волн, частота которых ниже, чем способен воспринимать человеческий слух. Он отключил вентиляцию, которая, по его мнению, могла быть причиной инфразвука. И конечно же, как только вентиляция была отключена, на заводе перестали появляться призраки.

Спустя несколько лет теорию Тэнди решили перепроверить. Когда люди блуждали по извилистым коридорам, на часть из них воздействовали инфразвуком. Те, кто подвергался воздействию, чувствовали изменение температуры и в некоторых случаях видели странные явления. Все остальные не видели ничего.

Это, кстати, лишь частичная причина, хотя и самая основная. Дополнительное воздействие доказало то, что сотрудники того же завода уже говорили Тэнди о призраках. То есть чаще всего люди видят призраки, потому что ожидают их увидеть.

И если вас в доме мучают приведения, задумайтесь — а может стоить отключить вентиляцию и перестать ждать гостей из загробного мира? Которых, очень может быть, даже и не существует…

Продолжение будет