Астана
Сейчас
21
Завтра
27
USD
343.45
0.00
EUR
399.57
0.00
RUB
5.52
0.00

Преимущество Астаны в геополитике — равноудаленность от центров напряжения

Локальные войны и угроза третьей мировой — основные темы в новостной повестке дня. Ослабление системного диалога между мировыми лидерами очевидно. И в этой ситуации особую важность приобретают переговорные усилия — и переговорные площадки. Каковой не раз становилась Астана.

Об этом наш разговор с Жумабеком Сарабековым, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

— С какими миротворческими инициативами выступал и выступает Казахстан на мировом уровне?

— Целый ряд таких! За годы независимости мы закрепили за Астаной имидж авторитетного посредника и ответственного игрока на международной арене.

Казахстан всегда отличался от стран постсоветского пространства

своей активной позицией по продвижению глобальных и региональных инициатив в сфере безопасности.

Здесь важно отметить личный вклад Нурсултана Назарбаева, который пользуется высоким уважением и доверием на международной арене. При этом Астана исходит из принципа всеобщей безопасности, который базируется на доверии и диалоге. Важным подспорьем миротворческой деятельности Казахстана выступает многовекторность внешней политики страны.

Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы

Плюсы геополитической позиции

Равноудаленность и поддержание конструктивных отношений со всеми крупными державами позволяет Астане сохранять беспристрастную позицию в кризисных ситуациях.

Среди миротворческих инициатив Казахстана, которые внесли вклад в глобальную безопасность, можно отметить усилия Астаны по укреплению режима нераспространения.

Кроме того, следует заметить активное посредничество Казахстана в процессе сирийского урегулирования. Также Астана выступает за скорейшее разрешение украинского кризиса.

Свою важную лепту казахстанская сторона внесла и в переговоры по ядерной программе Ирана. К слову сказать, последние

изменения вокруг соглашения и выхода США из него усиливают необходимость в посреднической роли Астаны

Источник: thestival.gr

— Насколько успешен Казахстан в своих миротворческих проектах?

— В целом казахстанский подход по укреплению мер доверия на международной арене себя оправдал. И ключевые идеи, с которыми выступала Астана, встретили широкую поддержку и успешно воплощаются в жизнь.

Так, в вопросе ядерного распространения на сегодня

Казахстан заслуженно признается в мире как лидер антиядерного движения

И политика главы государства в вопросе ядерного разоружения заслужила признание международного сообщества.

Не мечом, а словом

Другой важной инициативой Казахстана в сфере укрепления глобальной безопасности, которая нашла должное признание, является идея о создании аналога ОБСЕ в Азии – Совещания по взаимодействию и мерам доверия.

Сегодня СВМДА успешно функционирует и объединяет в своем составе 26 государств Азии

Если говорить об участии Казахстана в сирийском процессе, не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день Астана остается наиболее действенной переговорной площадкой в вопросе урегулирования сирийского кризиса.

Дело в том, что женевский формат, который идет параллельно, пока не привел к прямым контактам между официальным Дамаском и оппозицией.
На сегодня уже созданы 4 зоны деэскалации, есть прогресс в сфере оказания гуманитарной помощи.

Все эти позитивные сдвиги, которые обеспечивают переговоры в Астане, позволяют конфликтующим сторонам постепенно переходить к обсуждению политического будущего Сирии.

И что важно, не с помощью оружия, а за круглым столом

Решать на доверии

— С какими трудностями встречается наша страна на пути к миру? Как решаются проблемы?

— Как отметил президент Назарбаев в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН в январе 2018 года,

одним из самых острых вопросов современности является низкий уровень доверия между государствами

Именно ослабление системного диалога и недоверие между крупными державами зачастую выступают ключевым барьером на пути продвижения миротворческих инициатив.

В свою очередь, атмосфера доверия является необходимым условием для конструктивного решения застарелых проблем и кризисов будущего. Поэтому Казахстан призывает членов международного сообщества к усилению мер взаимного доверия.

Без этого мировое сообщество не сможет решить ни одну стратегическую задачу, начиная от урегулирования северокорейской ядерной проблемы до разрешения конфликтов на Ближнем Востоке.