Астана
Сейчас
20
Завтра
19
USD
336.39
0.00
EUR
390.28
0.00
RUB
5.36
0.00

День рождения великого Че: Hasta siempre, Comandante

90 лет назад родился Эрнесто Гевара, который навсегда стал символом революции. Что мы знаем об этом человеке?

Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна появился на свет 14 июня 1928 года… так гласит официальная версия и даже Википедия указывает именно эту дату. Но на деле Эрнесто родился в мае — его родители в свидетельстве о рождении специально написали дату на месяц позже, иначе бы стало известно, что мальчик был зачат еще до помолвки, а папа и мама Че не хотели, чтобы об этом знали родственники.

Кстати Че — это не часть имени. Это прозвище Эрнесто, он использовал его для того, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение. Междометие che — распространенное обращение в Аргентине. И означает оно «друг».

Дальним предком матери Че был генерал  — Хосе де ла Серна-э-Инохоса, вице-король Перу, на минуточку.

Эрнесто в детстве звали Тэтэ, что в переводе значит «поросёнок» -это уменьшительное от Эрнесто.

Позже он получил прозвище Боров: «И, конечно, Эрнесто продолжал играть в регби с братьями Гранадо. Его друг Барраль отзывался о Геваре как о самом азартном игроке в команде, хотя он все также постоянно носил с собой на игры ингалятор. Именно тогда он заработал грубое прозвище, которым, впрочем, очень гордился: «— Меня называли Боровом. — Потому что вы были жирным? — Нет, потому что я был грязным». Страх перед холодной водой, которая иногда вызывала приступы астмы, породил у Эрнесто неприязнь к личной гигиене.» (Пако Игнасио Тайбо)

Первые два учебных года Че не мог посещать школу и учился на дому, поскольку страдал ежедневными приступами астмы. Первый приступ бронхиальной астмы случился с Эрнесто в возрасте двух лет и эта болезнь преследовала его до конца жизни.

Эрнесто поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса только в 30 и всё из-за вышеупомянутой астмы в 14 лет.

Че родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.

Начиная с 4 лет Гевара страстно увлёкся чтением, благо в доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке (зная этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра «Lʼimagination», «Situations I» и «Situations II», «L»Être et le Nèant», «Baudlaire», «Quʼest-ce que la litèrature?», «Lʼimagie».

Эрнесто очень любил поэзию и даже сам сочинял стихи.

Че был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача.

В юности Че увлекался футболом (впрочем как и большинство мальчишек Аргентины), регби, конным спортом, гольфом, планеризмом и любил путешествовать на велосипеде.

В газетах имя Эрнесто появилось в первый раз не в связи с революционными событиями, а когда он совершил на мопеде турне в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку. Да-да, те самые «Дневники мотоциклиста», вы абсолютно правы.

Че хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся.

В 40-х годах Эрнесто подрабатывал библиотекарем.

В своё второе путешествие по Южной Америке Че Гевара с доктором биохимии Альберто Гранадо (вы ведь помните, что Че хотел посвятить свою жизнь лечению прокаженных?) зарабатывали средства на питание случайными подработками: мыли в ресторанах посуду, лечили крестьян или выступали в роли ветеринаров, чинили радиоприёмники, работали грузчиками, носильщиками или матросами.

Когда Че с Альберто добрались до Колумбии их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии — Боготы.

В Колумбии Гевара и Гранандо снова попали за решетку, но их отпустили взяв обещание немедленно покинуть Колумбию.

Эрнесто не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

Че очень интересовал древними культурами, много о них читал и часто бывал на развалинах индейцев древних цивилизаций.

Будучи выходцем из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей.

Эрнесто в свое время пришел к выводу, что для того чтобы быть успешным и богатым врачом не обязательно быть привилегированным специалистом, а необходимо обслуживать господствующие классы и изобретать бесполезные лекарства для воображаемых больных. Но Че считал, что обязан посвятить себя улучшению условий жизни широких масс.

17 июня 1954 года произошло вторжение вооруженных групп Армаса из Гондураса на территорию Гватемалы, начались расстрелы сторонников правительства Арбенса и бомбардировки столицы и других городов Гватемалы. Эрнесто Че Гевара просил, чтобы его отправили в район боёв и призывал к созданию ополчения.

«По сравнению со мной он был более передовым революционером» — вспоминал Фидель Кастро.

Че научился курить сигары на Кубе, чтобы отгонять назойливых комаров. Хотя ему и нельзя было много курить все из-за той же астмы, но… Это ведь Че!

Че ни на кого не кричал, и не допускал издевок, но часто употреблял в разговоре крепкие слова, и бывал очень резок, «когда нужно».

5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). Необходимо отметить, что в период революции на Кубе в 1956-1959 годах команданте было высшее звание среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высокого воинского звания. Самые известные команданте — Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос.

В 1963 году Эрнесто посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района».

Позже в 1964 году в Москве, он выступил с обвинительной речью против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение.

Че в начале 1950-х шутливо подписывается под письмами «Сталин II».

За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Че писал родителям после второго ранения: «израсходовал две, осталось пять», имея ввиду, что у него, как у кошки, семь жизней.

В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

Многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

Эрнесто Че Гевару расстрелял сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдат за право чести убить Че.

Сержанту было приказано стрелять осторожно для того, чтобы имитировать гибель в бою

Это было сделано чтобы избежать обвинения, что Че казнён без суда и следствия.

Многие жители Латинской Америки после смерти Че начали считать его святым и обращались к нему «San Ernesto de La Higuera».

Че традиционно, при всех денежных реформах, изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.

5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары. Изначально на фото был профиль случайного человека, но автор позднее удалил лишние элементы. Фото под названием «Героический партизан» (Guerrillero Historico) провисело на стене в квартире Корды несколько лет, пока он не подарил его знакомому итальянскому издателю.

Тот опубликовал снимок сразу после смерти Че Гевары, и началась история колоссального успеха этого изображения, которая позволила заработать многим ее участникам неплохие деньги. По иронии судьбы, Корда — возможно, единственный, кому эта фотография так и не принесла материальной выгоды.

Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал символом романтического революционного движения. Портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с той самой фотографии. На берете Че видна звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Знаменитейшая песня «Hasta Siempre Comandante» («Команданте навсегда»), вопреки распространённому мнению, была написана Карлосом Пуэблой до смерти Че Гевары, а не после.

В ноябре 1959 — феврале 1961 года Эрнесто Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы. Этот снимок — известная фотография Че в министерстве промышленности Кубы, 1963 год.

Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист? «Услышав вместо «экономист» — «коммунист», Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно.

В 1955 году он женился на перуанской революционерке Ильде Гадеа, которая родила Геваре дочь. В 1959 году его брак с Ильдой распался, и революционер женился на Алейде Марч (на фото), с которой познакомился в партизанском отряде. С Алейдой у них родились четверо детей.

На этой карте показаны страны (красный цвет), где побывал Эрнесто. Зеленым выделены государства, где он участвовал в революции.

 

Спустя почти 30 лет после убийства было обнаружено местоположение могилы Гевары в Боливии. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года его перезахоронили в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Парадокс наследия Че в том, что люди, носящие футболки с его изображением, как правило, не знают, что он выступал за полное подчинение интересов отдельного человека государству, обвинял СССР в империализме,

его руки были по локоть в крови, а его смерть с облегчением встретили даже в руководстве Кубы

Тем не менее, он стал символом борьбы за свободу и перемены в обществе.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че

солдат спросил его, думает ли он о своем бессмертии. «Нет, — ответил Эрнесто, — я думаю о бессмертии революции».

После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че сказал палачу:

«Успокойтесь и цельтесь хорошо! Вы сейчас убьёте человека!»