Астана
Сейчас
15
Завтра
12
USD
360.71
0.00
EUR
411.53
0.00
RUB
5.38
0.00

Бесплатное лечение только для тех, кто платит страховые отчисления — Биртанов

Бесплатное лечение некоторых социально значимых заболеваний будет предоставлено только тем, у кого есть страховые отчисления. А как же лечиться остальным? Министр здравоохранения Елжан Биртанов дал ответ на этот вопрос на пресс-конференции.

В новой модели ГОБМП, которую мы планируем внедрить вместе с Фондом медицинского страхования, мы расширили список бесплатных услуг. Если раньше мы планировали оказывать первичную медпомощь в течение 2 лет, теперь она будет оказываться постоянно любому казахстанцу, оралману, иностранцам, застрахованым и незастрахованным.

Каждый имеет право на бесплатную помощь, в том числе получать консультации от узких специалистов для установки диагноза

В случае если будет установлено заболевание из списка групп болезней (это 25 заболеваний и 4 группы социально значимых заболеваний), которые требуют динамического наблюдения, сюда мы включили повторное бесплатное обследование по схеме лечения этих больных.

Фото из открытых источников

А также все необходимые исследования для контроля согласно протоколу (в том числе по диабету, гепатиту, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ДЦП) и лекарственное обеспечение по списку. Эти объемы медпомощи мы сокращать не будем.

Плоскостопие не требует бесплатной медпомощи

Мы убрали из списка только те заболевания, которые были в этом списке формально, по ним не было никакого дополнительного обеспечения. К примеру, это болезнь Альцгеймера, вибрационная болезнь, плоскостопие, орфанные заболевания. Нам очень важно сконцентрироваться на ключевых болезнях.

А дополнительные услуги будут предоставляться в рамках медицинского страхования

Мы понимаем, что не все платят медстраховку, минтруда для таких самозанятых граждан предложило ввести минимальный единый социальный налог. Другая часть населения может заплатить 1500 тенге в месяц и быть застрахованными.

Важно понимать, что

ГОБМП финансируется за счет налогоплательщиков, поэтому мы субсидируем тех, кто эти налоги не платит

Мы их охватываем минимальным соцпакетом медпомощи, экстренной и стационарной помощью.