Астана
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
365.49
-0.94
EUR
420.35
+0.24
RUB
5.6
+0.02

Агрессивно настроенные молодые люди сорвали свадьбу казашки с китайцем

Группа молодых людей объединилась с твердым намерением не допустить торжество.

Экс-вице-министр МСХ РК Мурат Толебаев на своей странице в Facebook сообщил, что 24 июня на национальной почве была сорвана свадьба между казашкой и китайцем.

скриншот страницы Толебаева

По словам Толебаева, несколько дней назад в соцсети как-то попал пригласительный на свадьбу между женихом-китайцем и невестой-казашкой. Он также добавляет, что в последние годы в Казахстане стремительно набирает силу антикитайские настроения. Некоторые казахстанцы уверены, что китайцы хотят любым способом проникнуть на территорию республики и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Люди считают, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого плана.

«На фоне таких настроений объявленная свадьба стала искрой в бочке пороха, катализатором агрессивных настроений. Группа молодых людей через соцсети и мессенджеры объединилась с твердым намерением не допустить эту свадьбу. Был брошен клич и к месту свадьбы договорились съехаться несколько десятков молодых парней», — пишет Мурат Толебаев.

Толебаев также сообщает, что администрация ресторана, где должна была состояться свадьба отказалась от заказа и вернула деньги семье жениха. Проводить торжество у себя отказались остальные рестораны города. Но свадьба состоялась, в помещении склада компании, которой руководит отец жениха.

«С сожалением вынужден констатировать, что в Казахстане высоки ксенофобские настроения. Синофобия — это всего лишь один из примеров этого процесса. Считаю, что такие явления недопустимы для современного цивилизованного государства», — написал Мурат Толебаев.