Астана
Сейчас
-11
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Жизнь в гареме: о чем не расскажут в романтических фильмах

При слове «гарем» мы представляем этакую восточную сказку — журчание фонтана, крики павлинов и едва одетых одалисок. Реальность же несколько отличалась от грез…

Гарем от «Харам»

В переводе с арабского «гарем», а точнее «харем» (от арабского حرم‎, харам — запретное, священное место) означает «отделенное, запрещенное». Это место в доме всегда было скрыто от чужих глаз и тщательно охранялось.

В гареме проживали женщины, главной из которых (не считая матери владыки, разумеется) почиталась первая жена, как правило занимавшая высокое положение в семье, иногда же главным считался евнух.

В иных гаремах женщин было не просто много, а очень много. Кроме четырех законных жен, там могли находиться фаворитки и приятные для глаз девы. Кстати, женой стать было непросто — будущую невесту выбирала мать.

Лишь самые умные, расчетливые и хитрые обитательницы гарема могли выдвинуться на первые позиции и привлечь внимание хозяина

Не обладающие же этими качествами были обречены на исполнение бытовых обязанностей и обслуживание всего гарема. Своего суженого за всю жизнь они могли так и не увидеть.

Порядки, царившие в гареме, нарушать было нельзя. И поверьте, порядки эти были не те, что вы могли наблюдать в «Великолепном веке». Повелитель мог увлечься одной девой, а опостылевшую… казнить. Притом довольно изуверским способом.

Надоевшую жену опускали в мешок со змеями, туго завязывали его, привязывали камень и бросали в воду. Иногда так поступали не с одной девушкой, а с несколькими разом. «Гуманной» же считалась смерть от удушения шелковой удавкой.

Гарем — необходимость, похоть ни при чем

Кстати, изначально гарем представлял собой менее неприятную идею. Ведь возникла она у воинственных людей, чьи мужчины то и дело погибали, оставляя женщин вдовами или вовсе не заводя их.

А поскольку в традиционном исламском обществе прав у женщин было несколько меньше (да-да, смягчил углы), им было гораздо сложнее обеспечить себя — вот тут и пригодилась система многоженства. Ведь по сути, мужчина должен был обеспечивать и свою жену, и всех ее родственников.

Похоть была вовсе ни при чем

Если верить записям, первые гаремы в классическом понимании (ну, те, о которых как раз вы подумали, прочитав заглавие статьи) появились на территории Османской империи и изначально формировались исключительно из рабынь.

В жены же брались только наследницы христианских правителей государств, расположенных по соседству.

Но все изменилось с приходом Баязида II — с этого времени султан вообще не ограничивал себя брачными узами, обзаводясь детьми от своих рабынь.

Бесспорно, самым главным в гареме был султан, затем в цепочке иерархии находилась его мать, валиде. Когда правитель в стране менялся, его мать обязательно переезжала в роскошные хоромы, а сам процесс переезда сопровождался шикарной процессией.

После матери султана главными считались его суженые, которых называли кадын-эфенди. Дальше шли бесправные рабыни, именуемые джарийе, которыми часто гарем был просто заполонен.

Будущих рабынь повелители могли покупать, когда

малышкам было по пять-семь лет,

их воспитывали и растили до наступления половой зрелости, то есть до 12-14 лет. Родители девочек письменно отказывались от прав на своего ребенка после того, как добровольно продавали султану дочь.

Пока девочка росла, она обучалась не только всем правилам светского общения, но и тому, как доставить мужчине удовольствие. По достижении подросткового возраста повзрослевшую девушку показывали во дворце.

Если при осмотре у рабыни выявлялись дефекты во внешности или на теле, она так и не научилась этикету и показывала дурное поведение, то

считалась негодной для гарема и стоила дешевле других

Поэтому ее отцу выплачивалась меньшая сумма, чем та, на которую тот рассчитывал.

Счастливицы, которых султан предположительно подумывал взять себе в наложницы, должны были на отлично знать Коран и освоить женские премудрости

И если рабыне все-таки удавалось занять почетное место жены, ее жизнь радикально менялась. Фаворитки султана занимались организацией благотворительных фондов, финансировали постройки мечетей. Жены султана почитали мусульманские традиции, были очень умны. Высокий интеллект этих женщин подтвержден уцелевшими до наших времен письмами.

К наложницам отношение было относительно достойным, о них прекрасно заботились, регулярно дарили подарки. Ежедневно даже самые простые рабыни получали выплату, размер которой султан устанавливал лично. В дни праздников, будь то день рождения или чья-то свадьба, рабыням выдавались деньги и различные дары.

Однако если рабыня была непослушной, регулярно нарушала установленные порядки и законы, наказание для нее было суровым — жестокое избиение кнутами и палками.

Через 9 лет проживания в гареме рабыня получала право уйти из него, но при условии, что господин это одобрит

В случае положительного решения султана женщина получала от него бумагу, что она свободный человек. Султан или его мать в этом случае в обязательном порядке покупали ей роскошный дом, дополнительно давали приданое и искали ей мужа.

«Райская жизнь» — не для всех

Ну а до наступления райской жизни особенно страстные наложницы завязывали интимные отношения друг с другом или евнухами. Кстати, всех евнухов привозили из Африки, поэтому все они были чернокожими.

Делалось это с определенной целью — таким образом не составляло труда вычислить особу, которая прелюбодействовала со слугой. Ведь при случае беременности на свет появлялись темнокожие младенцы. Но бывало такое крайне редко, ведь зачастую рабы попадали в гарем уже кастрированными, поэтому детей иметь не могли.

Между наложницами и евнухами часто завязывались любовные отношения

Доходило даже до того, что вышедшие из гарема женщины уходили от своих новых мужей, сетуя на то, что евнух доставлял им гораздо больше удовольствия.

Вплоть до XVI века в гарем попадали девушки из России, Грузии, Хорватии и Украины. Баязид связал себя брачными узами с византийской принцессой, а Орхан-гази выбрал себе в супруги дочку императора Константина — принцессу Каролину.

Но самая знаменитая султанская жена, если верить легендам, была родом из Украины. Звали ее Роксолана, она пробыла в статусе суженой Сулеймана Великолепного целых 40 лет.

Согласно литературным произведениям того времени, настоящее имя Роксоланы Анастасия. Она была дочкой священника и отличалась красотой. Девушка готовилась к свадьбе, но незадолго до торжества была похищена татарами и отправлена в Стамбул. Там несостоявшаяся невеста оказалась на мусульманском рынке, где шла торговля невольниками.

Как только девушка очутилась в стенах дворца, приняла мусульманство и обучилась турецкому языку. Анастасия оказалась особой хитрой и расчетливой, поэтому путем подкупов, интриг и соблазнения за короткий срок добралась до юного падишаха, который увлекся ею, а потом и женился. Она подарила мужу троих здоровых богатырей, в числе которых оказался будущий султан Селим Второй.

Гаремы и современность

В современной Турции гаремов больше нет,

последний исчез еще в начале ХХ века

На его месте впоследствии открыли музей. Тем не менее среди элиты многоженство практикуется и в наши дни. Юных 12-летних прелестниц против их воли отдают в жены возрастным богачам. В основном так поступают нищие родители, у которых не хватает средств, чтобы прокормить большое количество детей.

В Арабских Эмиратах и ряде других мусульманских стран многоженство узаконено, но при этом одновременно разрешают иметь не более четырех жен.

Все тот же

закон возлагает на мужчину-многоженца обязанность по достойному содержанию своих дам и детей,

а вот про уважительное отношение не написано ни слова. Поэтому, несмотря на красивую жизнь, жены содержатся часто в чрезвычайной строгости. В случае развода дети всегда остаются с отцом, а матерям запрещается с ними видеться.

Вот такая предстоит расплата за безбедную и роскошную жизнь с влиятельным арабским мужчиной.

По материалам: kulturologia.ru