Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Ученый требует наказать пограничников, депортировавших беременную женщину — казахские СМИ

Известный ученый, лингвист Ерден Кажыбек рассуждает об уроках инцидента с беременной Жайнагуль Гажапкызы, которую депортировали по ошибке. Об этом пишет портал Abai.kz.

Чему учит история Жайнагуль?

«Это не рядовой инцидент. Эта большая проблема, напрямую влияющая на судьбу государствообразующей казахской нации, казахского народа и будущее государства.

Ерден Кажыбек

Обратите внимание на то, как принимают своих соотечественников такие государства, как Германия и Израиль. Соседняя Россия не только бросила красивый лозунг, призывающий соотечественников на историческую родину, но и подкрепляет его конкретными делами. Создает выгодные условия тем, кто желает жить в приграничной зоне, не говоря о тех, кто хочет переселиться в центральную часть страны.

Беременную депортированную вернули в Казахстан – казахские СМИ

В связи с историей, пережитой Жайнагуль, я вспомнил о двух схожих ситуациях. Первая из них связана со мною лично.

Как мы ездили в Турцию

Это случилось в 1990-1991 годы. СССР был накануне развала… Мы, группа друзей-коллег, находились в Турции, где готовили «Сравнительный словарь турецко-казахского-азербайджанского-туркменского-кыргызского-татарского-башкирского-уйгурского языков».

Это был период, когда советская идеология была еще в силе, а тюркология под запретом… Мы работали день и ночь, не зная отдыха.

Турция финансировала проект только первые 2-3 месяца. После ухода Намыка Кемаля Зейбека из министерства

патриоты этой страны из своих личных средств оплачивали наше проживание и питание

И делали они это не ради будущих гонораров, а ради большой общей цели.

Логика турецкого пограничника

Мы, группа лингвистов, собравшись домой, прибыли в аэропорт. Но как оказалось, наши визы давно уже просрочены… А это, как вы понимаете, грубое нарушение законодательства страны. Мы должны были оплатить солидный штраф. А денег у нас шаром покати.

Тогда я турецкому пограничнику сказал буквально следующее:

— Ты знаешь, мы все тюрки. Если хочешь знать, мы настоящие тюрки, а вы, турки, произошли от нас… Ты посмотри на нас, мы все разные – я казах, тот – турок, другие — азербайджанец, туркмен, узбек, кыргыз, татарин, башкир, уйгур, карачай-балкарец, но все мы братья.

И как мог объяснил цель нашего пребывания в Турции. Нас удивило, что молодой пограничник настолько проникся, что чуть не расплакался. Собравшись, он тут же отвел нас к начальнику.

Помню, как старший офицер, поняв суть дела, сказал нам:

— Братья мои, единственное, что я не смогу для вас сделать, это оживить, если, не дай Аллах, умрете, это в руках Всевышнего. А сделать все остальное –

это мой братский долг перед вами, который я выполню с великим удовольствием!

Муж депортированной беременной женщины просит помощи — казахские СМИ

Собрав наши паспорта, он удалился на пару часов. Все это время его подчиненные потчевали нас разными турецкими яствами.

Вернувшись, офицер вручил нам паспорта с проставленными визами.

Это первая история.

Как Турция встречала казахов…

Вторая история также связана с казахами Турции и Китая. Ее нам поведали Хасан Оралтай и Халифа Алтай, и большая часть национальной интеллигенции с ней хорошо знакома.

Казахи, бежавшие из Восточного Туркестана, входящего сегодня в состав Китая, через Пакистан, Афганистан и Индию к началу пятидесятых годов кое-как добрались до Турции. Почти половина из них погибла в пути…

Как тогда турки встретили казахов? Они не только предоставили им лучшие пастбища! Для братьев, прибывших из другой страны,

они построили новый городок с отдельным особняком для каждой казахской семьи (у нас такие дома называют виллами)

Этот населенный пункт до сих пор носит название «Алтай көйі», то есть «Аул Алтая».

Мы не должны забывать, что цель «духовной модернизации», инициированной Елбасы –

возрождение национального самосознания, формирование и торжество национальной политики в стране,

как во всех цивилизованных странах мира.

Сегодня мы должны делать все, чтобы достигнуть этой цели.

А что делаем мы?! Молодую семью, прибывшую на родину после завершения учебы, разбиваем на две части, разлучив беременную супругу с мужем и полуторогодовалым сыном. И это несмотря на то что у нее на руках вид на жительство в РК, действительный до 2021 года, а ее муж и сын граждане РК. То есть

из-за небольшой формальности наши пограничники отвернулись от своей соотечественницы

Оралманка обвиняет пограничников в похищении 59 000 долларов

Наши юристы не должны равнодушно смотреть на эту ситуацию.

Виновные в случившемся должны понести наказание

Считаю, что нам нужно дополнить и совершенствовать национальное законодательство, чтобы оно создавало благоприятные условия для братьев, прибывающих на отчую землю своих предков. Надеюсь, что депутаты мажилиса Бекболат Тлеухан и другие услышали меня», — заключил Ерден Кажыбек.