Астана
Сейчас
15
Завтра
12
USD
360.71
0.00
EUR
411.53
0.00
RUB
5.38
0.00

Самое радиоактивное озеро планеты. Казахстанское озеро.

Самое радиоактивное озеро находится именно в нашей стране. Чаганское озеро. Оно расположено в 100 км к юго-западу от Семипалатинска и является результатом термоядерного взрыва, произведенного в 1965 году…

Взрывное устройство было заложено в пойме русла реки Чаган на глубине 178 метров. Когда его взорвали, образовалась воронка диаметром 430 и глубиной 100 метров. Весной 1965 года воронку соединили с руслом реки Чаган каналом, заполнив ее водой.

Программа использования «мирных атомов» была заимствованна у США, обозвали ее «ядерные взрывы в интересах народного хозяйства». Правда, в Штатах подобную программу быстро свернули после 27-ой попытки (проведенной в 1977 году), а вот в Стране Советов несколько заупрямились и провели аж 156 ядерных взрывов, прежде чем сказать «стоп». Последнее испытание программы прошло в 1989 году. 

Вода в Чаганском озере представляет собой Смерть в чистом виде —

нормы радиации почти в сто раз выше допустимого значения. Рыбы в воде нет

Животные обходят это место стороной. Люди по понятной причине тоже.

Когда эксперимент по созданию искусственного озера удался, правительство СССР было довольно результатами и очень гордилось Чаганским озером.

Человек, ответственный за всю советскую программу ядерного вооружения, министр среднего машиностроения Ефим Славский, был заснят на пленку во время купания в озере

В наши дни Чаганское озеро привлекает в первую очередь туристов, желающих пощекотать себе нервы. Оно известно им под именем «Атомное озеро». Для осмотра посетители должны надевать специальную одежду и маски, дабы защитить себя от смертельной опасности, таящийся в глубинах озера Смерти…