Астана
Сейчас
23
Завтра
26
USD
361.66
-1.62
EUR
409.51
-4.74
RUB
5.41
-0.03

Сложный выбор Мирзиёева: с кем дружить Узбекистану? — эксперты

С приходом Мирзиёева к власти страна активизировалась на международной арене. Как следствие, Узбекистан стал предметом пристального внимания не только экспертного сообщества, но и других государств. Что ожидают они от обновленной стратегии официального Ташкента?

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев. Источник: Sputnik Казахстан

Об этом говорили на прошедшем накануне в Ташкенте Международном круглом столе «Внешняя политика трансформирующегося Узбекистана на современном этапе: новые направления, возможности и вызовы».

Организаторами выступили:

  • Центр исследовательских инициатив Ma’no (г. Ташкент, Узбекистан);
  • Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия);
  • Евразийская Ассоциация Международных Исследований (г. Астана, Казахстан).

Давайте дружить странами

Руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Россия) Радик Мурзагалеев свое выступление посвятил развитию отношений между Россией и Узбекистаном. Он напомнил слушателям, что после 91-го года это развитие шло прогрессивно, «с учетом вектора общеисторического развития».

— Даже с распадом Советской системы

гражданин Узбекистана по сей день считает Россию вторым домом, близким по духу государством,

— сказал он.

Уже в начале 90-х страны достигли серьезных результатов:

  • урегулировали вопросы, возникшие после роспуска СССР;
  • активно формировалась нормативно-правовая база двусторонних отношений;
  • формировался военно-политический союз России и Узбекистана ;
  • быстро развивалось взаимодействие в политической и военной сферах, в области безопасности.

— То есть уже в начале 90-х годов Россия и Узбекистан сумели безболезненно и доверительно адаптировать свое взаимодействие к изменившимся после распада СССР политическим и экономическим реалиям. Что определило дальнейший вектор российско-узбекского сотрудничества и партнерства, — сказал политолог.

Реформы Мирзиёева встречают мощное сопротивление — английский эксперт

Уже с 1998 года, помимо военно-политического сотрудничества, намечается уверенный рост торгово-экономического и гуманитарного партнерства.

Мирзиёев придал второе дыхание?

Мурзагалеев напомнил, что Россия и Узбекистан имеют очень близкие позиции по многим глобальным и региональным проблемам (борьба с терроризмом в Сирии, Афганистане).

— По итогам последних лет

Россия была и остается одним из ведущих экономических партнеров Узбекистана,

на нее приходится около 20% внешнеторгового оборота республики. Объем российских инвестиций в узбекскую экономику за последние пять лет превысил 6 млрд долларов. На территории республики с участием российского капитала успешно ведут бизнес более 900 компаний, — сказал он.

Кроме того, политолог заявил, что

роль Узбекистана по ряду направлений в рамках СНГ серьезно возросла с приходом к власти Шавката Мирзиёева

Еще в конце 2017 года Узбекистан возобновил участие в Межпарламентской ассамблее СНГ. Совместно с Россией выступили в ООН и ОБСЕ против героизации нацизма, неонацизма и других видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Мирзиёев и Эрдоган тянутся друг к другу

— Важность сохранения памяти о победе советских народов в Великой Отечественной войне – особый императив и принципиальная позиция наших государств, — считает Мурзагалеев.

Время прошло не даром

Далее он заявил, что в 2017-2018 гг. активизировалось сотрудничество между субъектами России и административно-территориальными единицами Узбекистана.

— В это время состоялись визиты делегаций Ташкентской области в Ленинградскую область и Санкт-Петербург, Андижанской области в Новосибирскую и Красноярский край, Наманганской области в Свердловскую и Челябинскую и Самаркандской в Татарстан и Башкортостан. Прорабатывается вопрос об ответном визите делегации Республики Башкортостан в Ташкент и Самарканд – в конце мая или начале июня года 2018, — перечислил он.

«Газпром» в Узбекистане: политические игры или экономические интересы России?

Узбекистан, в свою очередь, посетили делегации Новосибирской области во главе с губернатором Городецким, главы Татарии Миниханов и Чечни Рамзан Кадыров. В ноябре 2017 года в Ташкенте находилась культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, принимавшая участие в проведении Дней культуры Северной столицы в Узбекистане.

В 2017 году активизировались и межрегиональные связи по линии Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов.

Серьезные подвижки между странами наметились в военном сотрудничестве, в частности, узбекский и российский парламенты ратифицировали соглашение о развитии военного сотрудничества.

— В итоге можно сказать, что

последние 25 лет для российско-узбекских отношений были особенно насыщенными и плодотворными,

причем для обеих сторон. России и Узбекистану удалось не только закрепить имеющийся высокий уровень двустороннего взаимодействия, основанного на принципах стратегического партнерства и союзничества, но и существенно расширить его практически по всем направлениям, — резюмировал Мурзагалеев.

Казахстан с Узбекистаном не конкурируют, а дополняют

Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев говорил уже о сотрудничестве Узбекистана и Казахстана. Первым делом он отметил, что это

две крупнейшие экономики Центральной Азии, и от отношений между ними зависит состояние всего региона

— Экономики Узбекистана и Казахстана не конкурируют между собой, а во многих отраслях дополняют друг друга. У Казахстана и Узбекистана существует взаимозависимость в транспортной сфере. Транзит из Узбекистана в северном и восточном направлении идет через Казахстан, а значительная часть все более усиливающегося товаропотока из Казахстана в южном направлении проходит через Узбекистан, — сказал он.

Как Мирзиёев изменил казахско-узбекские отношения?

При этом сейчас «важнейшей задачей на среднесрочную перспективу является диверсификация структуры внешней торговли между Узбекистаном и Казахстаном». И

ключевым пунктом должно стать совершенствование торгово-экономической и инвестиционной политики

Они должны включать в себя поиск новых форматов более глубоких экономических связей, «в частности, через создание условий для возникновения новых несырьевых производств, формирование цепочек добавленной стоимости».

Ощутимый вклад в развитие двусторонних отношений центральноазиатских государств, по мнению Эргашева, могут внести экспертные круги:

— Очень сильно ощущается необходимость формирования постоянно действующей узбекско-казахской экспертно-аналитической площадки на постоянно действующей основе, с четкой среднесрочной программой совместных исследовательских проектов и публичных мероприятий в политической, экономической и социально-гуманитарной сферах, — сказал он.

Продолжение следует.