18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Дарига Назарбаева: в дни Рамазана люди должны думать о помощи другим и очищении

Евразийский медиафорум «15 лет эволюции», который проходит в Алматы, открыла Дарига Назарбаева, основатель и председатель оргкомитета. Она отметила бурное развитие интернета и технологий, а также их глобальное положительное и отрицательное влияние на общество в целом. Отметим, что форум привлек более 600 делегатов из 60 стран мира.

«Символично, что 15 Евразийский медиафорум проходит в дни благодатного и священного месяца Рамазан. В эти дни люди должны думать о добре, счастье, милосердии, помощи другим, очищении и прощении всех грехов. Я хотела бы поздравить всех гостей и участников нашего форума с этим праздником, пожелать всем добра, счастья и мира.

16 лет назад в этом удивительном городе — нашем красивом Алматы — мы открыли первый Евразийский медиафорум. Это было недавно, это было давно. Родившиеся тогда дети уже старшеклассники. Люди, отметившие в тот год свое 50-летие, уже пенсионеры. Я и сама приближаюсь к пенсионному возрасту.

Повестка нашего юбилейного форума традиционно насыщена и разнообразна. Имена наших спикеров и модераторов известны далеко за пределами стран, которые они представляют, и мы гордимся ими.

Дарига Назарбаева. Фото: Tengrinews.kz

О гаджетах и куклах

Мне хотелось бы сказать о переменах, которые произошли вокруг нас за эти годы. О них можно говорить бесконечно. А если коснуться нашей с вами сферы – средств массовой информации, здесь изменилось практически все.

Когда мы впервые встретились в 2002 году, не было ни айфонов, ни айпадов, ни фейсбука, инстаграма и вацап. Сейчас все эти новшества прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали привычными.

Слово «пейджер» почти забыто, дисковый телефон можно увидеть лишь в старом кино, ящик телевизора превратился в жидкокристаллический экран. Изумляет разнообразие ноутбуков, смартфон стал персональным компьютером. Поисковые системы открывают дорогу к любой информации. Дети пользуются гаджетами так ловко, как раньше мы играли с куклами.

О цифровом поколении

Но самое главное, появилось поколение, которое чувствует себя в медиареальности как рыба в воде и которое многие уже называют «первым цифровым поколением».

Это мы с вами удивляемся каждому новому гаджету и спорим, победит ли новинка телевидение или нет. А они, те, кому сегодня 10-15-20 лет, с этим гаджетами, приложениями, сервисами, социальными сетями уже родились, с ними растут и уже не представляют своей жизни без интернета, смартфона, свободной коммуникации.

Это поколение не делает выбора между так называемыми традиционными и новыми медиа, оно их использует так, как ему удобно. С утра смотрит свои любимые мультфильмы с экрана телевизоров, днем – с дисплеев смартфона или планшета, а потом играет в компьютерные игры, где действующие лица – те же персонажи из их любимых мультиков.

Параллельно с этим ребенок или подросток обсуждает все это в соцсетях с друзьями, пересылает им интересные ссылки, фотографии, видео.

Для нового поколения практически кругосуточное взаимодействие с информацией, видеоконтентом, любимыми брендами во всех медиасферах на любых носителях является нормой и естественным ходом вещей.

Кстати, именно поэтому цифровое поколение воспринимает доступ к интернету, мобильным приложениям не как какой-то дополнительный сервис и возможность, но как неотъемлемую жизненно важную услугу. А ограничение в использовании гаджетов это поколение воспринимает как покушение, ни много ни мало, на его образ жизни.

Об опасностях в интернете

Исследования, которые проводятся во многих странах, показывают, что извечный конфликт отцов и детей сегодня переместился в цифровую сферу и во многом разворачивается вокруг источников медиапотребления.

Мы, взрослые, часто не учитываем этого, когда начинаем заниматься урегулированием пространства и цифрового поведения детей. Это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, а ее пользователи не нуждаются в защите от вполне реальных угроз. Но это означает, что госрегулирование должно быть умным и ответственным.

Взрослые должны уметь объясняться со своими детьми, помнить, что цифровой мир несет не только добро, новые краски жизни, не только прекрасные возможности для общения и развития.

Все мы знаем о так называемых группах смерти в соцсетях, подталкивающие детей к суициду. Мы прекрасно знаем, что мессенджеры не только крайне удобный инструмент коммуникации, но что их преимущества используют и террористы, и экстремисты, и прочие преступники.

Нет ни одной страны в мире, где сегодня бы не обсуждались вызовы и угрозы, которые несут обществу новые технологии.

Потери, которые не восстановить

За последние 15 лет многое изменилось и в окружающей нас среде. Помимо изменения климата, сопровождающегося погодными катаклизмами, мы наблюдаем трагедию исчезновения флоры и фауны. Объем «Красной книги» растет не по дням, а по часам.

Каждый день наш мир теряет от 10 до 120 живых организмов, которые принадлежат к видам, чье восстановление невозможно. Нетрудно подсчитать, сколько мы потеряли братьев наших меньших за последние 15 лет…

Зато земляне активно осваивают космос. За 2003–2017 годы в околоземном пространстве побывали более 7,5 тыс. человек.

И все же очевидные технологические прорывы продолжали соседствовать с варварством мировой политики. Войны не прекращаются. По самым осторожным подсчетам, за период с 1989 по 2014 год в результате военных действий число только боевых потерь превысило 1 млн чел.

Подсчитать же количество смертей мирных граждан за время военных конфликтов трудно, поскольку там просто невозможно организовать перепись населения.

По данным ООН, количество вынужденных мигрантов-беженцев составляет 25 млн 800 тыс. человек. Это почти на 50% больше, чем в начале 21 века. Черная волна терроризма уносит жизни сотен тысяч людей в разных уголках планеты.

О войнах и угрозах

В последние 15 лет международная обстановка существенно усложнилась и находится

в состоянии так называемой «холодной войны», которая иногда грозит обернуться войной настоящей

Изменилась риторика первых лиц государств, у них все чаще появляются нотки нетерпимости и угроз, подкрепляемые демонстрациями новых сверхмощных видов вооружения.

Не может не беспокоить низкий уровень взаимопонимания между США, Россией и Европейским союзом. К тому же страны европейского содружества сегодня испытывают кризис евроскептицизма.

О влиянии на медиа

Разумеется, все эти события не могли не отразиться на мировых медиа. Бурное развитие интернета, соцсетей, других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей.

Относительная доступность девайсов и гаджетов сделала возможным личное участие в событиях сотен миллионов людей. Сетевые авторы, блогеры соперничают в популярности с видными журналистами традиционных изданий, которые, в свою очередь, теряют тиражи.

Утрачивает былую власть телевидение, поскольку любой обладатель смартфона может делать свой репортаж

или даже снять документальный фильм.

Видеохостинг YouTube, появившийся в 2005 году, стал коллективной студией авторов, которые могут представлять там свои программы, видеоблоги, сюжеты, предлагая их вниманию многомиллионной аудитории.

Стремительная модернизация, цифровизация медиа принесла и проблемы. Столь упрощенный доступ на просторы интернета открыл дорогу не только талантливым людям, мечтающим о самовыражении, но и авантюристам, преступникам, пропагандистам всех мастей, теоретикам и практикам терроризма, сеятелям вражды и ненависти.

Настоящим бедствием стали так называемые тролли, невидимые бойцы информационных войн,

производители фальшивых новостей и фейков. На этом фоне таблоиды выглядят вполне прилично.

Может показаться, что картина, представленная мною, излишне драматична. Может быть. Пусть она станет предметом споров, опровержений, дискуссий, которые происходят на этом форуме.

Я считаю, что главное достижение нашего мероприятия за истекшие 15 лет — это возможность искреннего и доброжелательного высказывания. К этому и призываю вас, уважаемые друзья, коллеги, гости.

Нет никакого конца истории. Человеческая история бесконечна и безмерно трагична