Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Беременную депортированную вернули в Казахстан – казахские СМИ

Жайнагуль Гажапкызы, депортированную пограничной службой РК из-за истечения срока давности вида на жительство, вернули в Казахстан. Об этом пишет портал Abai.kz.

Счастливая встреча

«Этническая казашка  Гажапкызы, депортированная пограничной службой страны под предлогом, что является гражданкой Китая, сегодня благополучно вернулась на родину.

Жайнагуль — гражданка Китая, на руках имела вид на жительство в РК, документ действителен до 2021 года. Ее муж Нурсеит Толеген и полуторагодовалый сын Акжол Нұрсеитулы — граждане Казахстана. Молодая семья, завершив учебу в Египте, возвращалась на родину.

Муж депортированной беременной женщины просит помощи — казахские СМИ

Однако в аэропорту Алматы пограничники под предлогом того, что вид на жительство женщины недействителен, в тот же день выслали ее из страны, разлучив с мужем и маленьким сыном.

И вот сегодня мечта малыша, нетерпеливо ожидавшего маму, сбылась

Счастливая встреча матери и сына

Роковая ночь

Что случилось в ту роковую ночь 3 мая, рассказала нам сама Жайнагуль:

«Срок годности моего вида на жительство до 2021 года. Поэтому я летела спокойно, не ожидая подвоха. Однако на границе пограничники заявили, что документ потерял свою юридическую силу из-за того, что я более шести месяцев находилась за пределами Казахстана, и отправили меня обратно в Дубай. Других объяснений они не дали.

Мы просили их оставить меня в аэропорту Алматы хотя бы на сутки, но они были непреклонны. Мы надеялись утром, с началом рабочего дня, утрясти все недоразумения. Но я не хочу никого обвинять, все ошибаются.

Логика пограничника

Мы объясняли сотруднику пограничной службы, что нас никто не предупреждал, мы не знали, что мой вид на жительство утратил свою силу.

Однако он набросился на нас, мол, ты сама юрист, почему не знаешь законы?

Действительно, я не знала, вносились ли изменения в закон о миграции населения. Возможно, эта было моей ошибкой.

Только после публикации на сайте Abai.kz мы узнали, что

в первый раз нас должны были предупредить, во второй – наложить административный штраф,

и только в случае нарушения миграционного законодательства в третий раз – выслать из страны. Вот к таким последствиям привела меня юридическая безграмотность.

Да, мы жили за рубежом, учились и может быть не были в курсе всех изменений в стране. Однако я

никогда не думала, что родина встретит меня так холодно и сразу, не дав опомниться, депортирует как преступницу

из страны. Это было очень больно.

Я ведь даже упала в обморок при прохождении пограничного контроля. Врачи, обследовавшие меня, дали заключение:

«Вы беременны. Вам нельзя сильно волноваться».

Пока врачи меня осматривали, поили лекарством, пограничники успели оформить документы о депортации

Холодный Дубай

Меня сразу отправили назад, даже паспорт не дали на руки. Депортировали словно преступницу, будто я кого-то убила. Даже в аэропорту Дубая мне не вернули паспорт, наверное опасались, что я депортированная преступница. Все время, проведенное в аэропорту, я была под контролем.

В аэропорту Дубая я провела 23 часа. Приземлилась около 07:00 часов, власти дали мне время до 16.00. Иначе, сказали, отправят в Египет, так как я прибыла именно оттуда. Я пояснила, что моя учеба в Египте завершена и туда меня не впустят. Тогда мне сказали, что отправят в Китай, поскольку я гражданка этой страны. Я попросила дать мне время, так как в Китае у меня никого нет. Мне предупредили, что если до 16.00 часов я не сумею получить визу, меня депортируют в Китай.

За это время неравнодушные люди помогли мне получить электронную визу в Турцию. Соответствующий документ вручили 15:45 по местному времени. Только после этого мне вручили паспорт и предупредили, что до 18 часов я должна купить билет. Я со всех ног бросилась к авиакассам, успев купить билет на 06:00 часов утра, и до вылета находилась в аэропорту.

Теплая Турция

В Турцию прилетела в 14:00 часов местного времени 4 мая и ровно 16 суток находилась там.

«Мы — жертвы коррупционеров и посредников!» — оралманы из Тараза

Там я жила у дяди Фазыла. Он помог мне привести документы в порядок, возил по разным инстанциям, оказал всю необходимую помощь.

В Турции чиновники помимо характеристики «казашка из Китая», представили меня «казашкой Турции» и организовали прием консула.

Кроме того, по поручению депутата мажилиса Бекболата Тлеухана его помощник Ерден-ага повел меня в посольство Казахстана в Турции и, разъяснив сложившуюся ситуацию, помог скорейшему разрешению моих вопросов в рамках закона.

Так в течение одной недели я сумела получить визу.

Я благодарна всем тем, кто протянул мне и моей семье руку помощи в трудную минуту. Особую благодарность выражаю мажилисмену Бекболат-ага, его помощнику Ерден-ага и всем нашим чиновникам в Турции».

Кто виноват: таможенники или пограничники?

В пограничной службе аэропорта, куда мы отправились лично, нам сказали, что сотрудники, отправившие Жайнагуль обратно, отработав свою смену, ушли на отдых. Тогда мы потребовали назвать их имена.

Однако сотрудник пограничной службы категорически отказался это делать. Просмотрев сведения в компьютерной базе данных, он заявил, что гражданка Жайнагуль Гажапкызы была депортирована из страны из-за предоставления недействительного вида на жительство, заявив, что он не уполномочен давать официальные комментарии.

Встреча в аэропорту

Чтобы выяснить обоснованность депортации Жайнагуль, нам пришлось обойти немало инстанций. И вот наконец-то вынужденная путешественница благополучно вернулась на родину. Теперь она намерена получить гражданство Республики Казахстан».