Астана
Сейчас
11
Завтра
11
USD
352.54
0.00
EUR
415.15
0.00
RUB
5.31
0.00

Уникальная фотовыставка проходит в Астане

Астанчане и гости столицы могут посетить фотовыставку в «Пирамиде» до 1 мая включительно.

Посвященная 20-летию Астаны фотовыставка была организована Фондом Первого Президента РК в рамках проведения XXVI сессии Ассамблеи Народа Казахстана во Дворце Мира и Согласия, сообщает «Караван«.

Впервые фотовыставка «Астана – жемчужина Великой степи» была представлена в начале апреля в Москве и Мадриде. В ближайшее время экспонаты выставки смогут увидеть жители Санкт-Петербурга, Пекина, Лондона, Берлина и Парижа.

На выставке представлены порядка 40 картин с уникальными сооружениями Астаны. Все они выполнены лучшими фотографами Казахстана.

Увидеть экспонаты смогли делегаты и гости очередной сессии АНК. Среди них были известные общественные и политические деятели, а также деятели культуры и искусства, представители этнокультурных центров и дипломаты.

Презентацию фотовыставки проводила лауреат премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, заместитель председателя Совета творческой молодежи при Фонде, концертмейстер «Астана Опера» Тасбергенова Гаухар.

«Астана – жемчужина Казахстана стала триумфом казахской государственности и ярким примером достижений страны, символом независимого государства. В этом году исполняется 20 лет со дня принятия исторического решения главы государства Н.А.Назарбаева о переносе столицы в Астану. Постоянное внимание и забота президента страны о развитии Астаны обеспечили ее превращение в динамично развивающийся мегаполис, ультрасовременный и конкурентоспособный город Евразии. Новые жилые массивы и дома, а также административные здания отличаются друг от друга по внешнему виду, имеют свой оригинальный неповторимый внешний облик. Это мы и хотим показать на наших фотокартинах», — сказала во время презентации Гаухар Тасбергенова.

На картинах запечатлены уникальные объекты культуры мирового уровня, такие как «Байтерек» – главный бренд Астаны, вошедший в 90 эпических зданий планеты. «Ак Орда» – резиденция президента Республики Казахстан, которая вошла в топ-10 самых красивых президентских дворцов мира. Одно из самых необычных зданий ЭКСПО-центра в Астане — «Нур-Алем» в форме сферы диаметром 80 метров. А также ряд уникальнейших сооружений столицы, которые были спроектированы известным британским архитектором Норманом Фостером. К примеру, «Дворец мира и согласия» – «Пирамида», торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр», который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание в мире, имеющее форму шатра, а также «Назарбаев центр».

Как отметили гости выставки, Астана является гордостью всего Казахстана. И благодаря таким фотовыставкам о ней узнает весь мир.

Вместе с этим гостям выставки презентовали фотоальбомы «A day in Astana» специально к 20-летию столицы.