Астана
Сейчас
25
Завтра
28
USD
363.22
+6.42
EUR
413.42
+4.53
RUB
5.35
+0.01

Смертельно опасные деликатесы

О вкусах, как известно, не спорят. Кто-то любит острое, кто-то сладкое, а кто-то вообще соленое. Но порой встречаются такие блюда, что невольно возникает мысль: «Да как такое можно есть, это же опасно!»

Вино чайки

Кто сказал, что для приготовления вина необходим фрукты, ягоды или на крайний случай овощи? Инуиты — эскимосы родом из Канады прекрасно обходятся и без них. Необходимо лишь отловить чайку и утопить в бочке с водой. Через несколько дней, в течение которых напиток настаивается на солнце, вино из чайки готово к употреблению. Тех, чей желудок справится с этим отвратительным на вкус и быстро опьяняющим пойлом, на утро ждет неприятный сюрприз: похмелье от него просто ужасное.

Копальхем

Один из главных деликатесов и без того специфичной чукотской кухни. Обычный житель более низких широт не может не взглянуть на это блюдо без отвращения. Не лучше и способ его приготовления: голодавшего пару дней оленя (это необходимо, чтобы очистить его кишечник) заводят в болото, душат, чтобы не повредить шкуру, и топят, полностью погрузив тушу в болотную жижу. Через пару месяцев деликатес готов, кушать подано! Если даже это не отбило ваш аппетит, вот еще один небольшой секрет этого блюда: съесть его и не отравиться той концентрацией трупного яда, что содержится в полуразложившейся туше, могут лишь коренные жители севера. Для всех остальных это, скорее всего, станет последней трапезой в жизни. 

Казу Марцу

Еще одно экстравагантное блюдо из нашего списка, чьей родиной является, внезапно, не крайний Север и даже не известные своей экзотичной кухней страны Азии, а остров Сардиния в Средиземном море. Чтобы правильно приготовить сыр казу марцу, изобретательные итальянцы селят в нем личинок сырной мухи. Червяки питаются сыром, отчего тот приобретает специфичный вкус и запах. Кстати говоря, подают этот сыр прямо с живущими в нем личинками, способными живьем попасть в желудок и развить там бурную деятельность, вызывая рвоту и боли в животе. Так что если вы когда-нибудь отважитесь попробовать казу марцу, помните, что жевать его нужно как можно тщательнее. 

Саннакчи

Вообще-то, саннакчи хве — всего лишь название блюда корейской кухни. Пробовать его рекомендуется только самым отчаянным европейским экспериментаторам. Гурману на широком блюде подается приправленный кунжутным маслом живой осьминог. Ну как живой — только что разрубленный на мелкие части. Его мускулы все еще сокращаются даже у вас во рту и вполне могут привести к удушью. Последний такой инцидент произошел сравнительно недавно — каких-то десять лет назад.

Хаукарль

Исландское национальное блюдо, представляющее собой ни что иное, как гнилое мясо гренландской полярной акулы. Правда, круто звучит? Да, мы тоже не уверены. В свежем виде употреблять мясо этой акулы вообще нельзя: у нее нет почек, поэтому вся туша содержит высокое содержание мочевины. Вот находчивые викинги и придумали рубить тушу на куски и закапывать в землю… недель на восемь. Мочевина за это время уходит в землю, ну а что с мясом происходит — лучше не знать. Если срок выбран неверно, и мясо не дошло (или наоборот, переспело в земле), то как минимум реанимация едоку обеспечена.

Фугу

Говорят, ужасно вкусная рыба. Ничем иным популярность опасного продукта объяснить просто невозможно. Фугу подается обязательно в сыром виде. Повар, допущенный к приготовлению рискованного блюда, должен в обязательном порядке пройти сертифицированные курсы. Обучение длится не меньше года. Внутренности рыбы содержат смертельный яд тетродотоксин — в 1200 раз токсичнее цианида. Умелый повар должен приготовить фугу таким образом, чтобы гурман ощутил на кончике языка легкое покалывание (остатки яда) и в то же время мог не волноваться по поводу возможного отказа своей нервной системы.