Астана
Сейчас
24
Завтра
20
USD
327.42
0.00
EUR
383.51
0.00
RUB
5.29
0.00

Реванш Масимова: к чему привели кадровые перестановки?

Перестановки были запущены еще в декабре 2017 года и, скорее всего, еще не закончены.

Мало кто обратил внимание на прошедшую накануне ротацию в казахстанских «коридорах власти». Между тем они могут привести к серьезным последствиям — например, снять наметившееся межведомственное противостояние. Об этом пишет портал «Содружество».

Важно, но незаметно

Эти перестановки были охарактеризованы как технические: дескать, одних узких специалистов сменили другие, а по сути ничего не изменилось. Между тем с уходом Владимира Жумаканова с должности секретаря Совбеза и помощника президента РК, а Талгата Донакова с поста замрука АП

в администрации президента фактически сменилось руководство, курирующее силовой блок

Вряд ли эту «перезагрузку» можно назвать рутинным кадровым решением, если учесть, что, как отмечает политолог Данияр Ашимбаев, эпицентр важных внутриполитических событий сегодня находится именно в правоохранительных органах.

Перестановки в руководстве силового блока были запущены еще в декабре 2017

Тогда глава агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров был назначен генеральным прокурором. Он сменил на этом посту Жакипа Асанова, возглавившего Верховный суд. Предшественник Жакипа Кажмановича Кайрат Мами в свою очередь получил назначение в Конституционный совет, а его прежний руководитель Игорь Рогов отправился на пенсию. Вакантную должность главы антикоррупционного ведомства занял бывший заместитель Кожамжарова Алик Шпекбаев.

При Шпекбаеве может начаться интересное шоу — Ашимбаев

Эта ротация в правоохранительном блоке была во многом ожидаемой и, по всей видимости, должна была снять наметившееся межведомственное противостояние между силовиками. Еще в сентябре 2017 года Данияр Ашимбаев в интервью ИАЦ предвидел, что «высока вероятность, что…

линией разлома может стать передел влияния между КНБ и агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции»

«Повышение» Кайрата Кожамжарова до главы органа, надзирающего за соблюдением законности во всех правоохранительных структурах, мы расценили как

стремление уравновесить КНБ, усилившийся под руководством Карима Масимова

От кого отвернулась кадровая удача?

Зачастую о реальном месте управленческой позиции в негласной аппаратной иерархии в Казахстане можно судить по «весу» персоны, ранее занимавшей эту должность.

Предшественник Донакова, Анатолий Смолин, возглавлявший Высший судебный совет в 2015-2018 гг., это, безусловно, профессионал, опытный судья с более чем 30-летним стажем работы, в том числе в Верховном суде. Однако отнести его к тяжеловесам или перспективным управленцам трудно. Скорее всего, он был востребован на этой позиции как профессионал судебной системы.

Кадровые перестановки во власти пойдут в режиме нон-стоп — Ашимбаев

Ранее, в 2014-2015 годах, Высший судебный совет возглавлял Рашид Тусупбеков. На эту должность экс-генпрокурор, экс-министр юстиции и экс-глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финансовая полиция) был назначен на излете своей карьеры. Поговаривали даже, что в тот период Рашид Толеутаевич переживал «полуопалу». Примечательно, что после ухода Тусупбекова из финансовой полиции в Высший судебный совет был задержан его ближайший сподвижник, экс-глава департамента АБЭКП по г. Алматы Амирхан Аманбаев. Скандальное дело «черного генерала» Аманбаева стало одним из громких антикоррупционных процессов 2016-2017 годов.

Таким образом,

позицию председателя Высшего судебного совета трудно назвать перспективной

Дежавю Жумаканова

Что касается Владимира Жумаканова, его дальнейшая аппаратная судьба пока неизвестна – нового назначения он не получил.

Напомним, что Владимир Зейноллович однажды уже был в похожей ситуации. 8 сентября 2016 года он покинул пост председателя КНБ и был назначен советником президента, что многие расценили, конечно же, как понижение в статусе. Уход Жумаканова из КНБ поспешили объяснить провалами на антитеррористическом направлении работы ведомства – как известно, летом 2016 года в Казахстане произошло два громких теракта, сначала в Актобе, где группа религиозных радикалов совершила нападение на воинскую часть, затем в Алматы, где стрелок-одиночка атаковал здание районного УВД.

Владимира Жумаканова ошибочно пытались «списать» накануне карьерного взлета — Ашимбаев

Однако попытка «списать» Жумаканова со счетов оказалась преждевременной. 13 сентября он был назначен секретарем Совета безопасности и помощником президента РК. Таким образом, в 2016 году «карьерное затишье» продлилось для него всего пять дней.

Аппаратная победа Масимова и гендерный фактор

Чем же объясняется нынешняя пауза в карьере ветерана политического сыска Казахстана? Почему Донаков ушел на понижение? Ведь

явных провалов в работе силового блока в последнее время не наблюдалось

Тут, наверное, следует обратить внимание на то, что в результате нынешних кадровых перестановок состоялся «ремейк» Нурлана Ермекбаева – его возвращение на должность секретаря Совбеза – помощника президента РК.

Полуторагодичное пребывание Ермекбаева на посту вновь образованного министерства по делам религии и гражданского общества было достаточно продуктивным. За это время ведомство внесло два пакета поправок в законодательство – по вопросам деятельности некоммерческих организации и религии. Хотя разработанный министерством законопроект о религии многие расценили как чрезмерно жесткий, однако не стоит забывать, что

новое ведомство было создано после терактов летом 2016 года на волне требований навести порядок в религиозной сфере

Религиовед Асылбек Избаиров обращает внимание на то, что Ермекбаев последовательно проводил жесткую политику во вверенной ему сфере.

— Подход Нурлана Ермекбаева был направлен на усиление регулятивных силовых функций в религиозной сфере. Полагаю, что сегодня с приходом Дархана Калетаева этот подход будет в определенной степени изменен в направлении системной работы на идеологическом поле, активизации работы с гражданским обществом, — считает Избаиров.

Масимов берет реванш?

В связи с возвращением Ермекбаева в Совбез и администрацию президента целесообразно вспомнить интервью 2017 года, данное Данияром Ашимбаевым ИАЦ. Тогда политолог высказал мнение, что

уход Ермекбаева из Совбеза несколько ослабил позиции Карима Масимова

«Если раньше Масимов мог рассчитывать на политическое прикрытие в виде Совета безопасности, председателем которого до недавнего времени был его многолетний соратник Нурлан Ермекбаев, теперь этот пост занимает Владимир Жумаканов. Таким образом, у Масимова не осталось лобби в администрации президента», — отметил в интервью Ашимбаев.

Логично предположить, что

«ремейк» Ермекбаева в статусе секретаря Совбеза стал своего рода аппаратной победой Масимова

Что касается назначения на должность замруководителя Администрации президента РК 36-летней Алии Ракишевой, оно удостоилось наименьшего количества комментариев и интерпретаций. Любопытно, что до недавнего времени Алия Галимжановна не фигурировала ни в одном из популярных ныне топов «молодых перспективных управленцев» или «влиятельных женщин». Возможно,

главную роль в этом кадровом решении сыграл пресловутый фактор гендерного равноправия,

соблюдать который порой приходится даже крайне маскулинной казахстанской элите.

Источник

Дикая первая брачная ночь - традиции, которые могут смутить
34628
Грядут серьезные перемены на политическом Олимпе - Ашимбаев
31245
Миллион тенге подарила дочери Каракат Абильдиной щедрая крестная
20286
Стройка века по-казахстански: миллиарды ушли, проекты - в полузабытьи
21490