Астана
Сейчас
20
Завтра
13
USD
346.68
0.00
EUR
404.02
0.00
RUB
5.47
0.00

Путин сдерживает рубль от падения, а с ним и тенге — Своик

Сегодня политика влияет на курс казахстанской валюты больше, чем экономические факторы.

Новые антироссийские санкции привели к падению российского рынка акций 11 апреля, заодно «уронив» и рубль. Тенге сначала отреагировал ростом до 330, но уже на следующий день спустился до 327,5 за доллар. Чего ждать дальше — вопрос открытый.

Доллар по 300 тенге в 2018 году: верить ли в позитивный прогноз?

Что делал Национальный банк?

Экономист Рустем Жансеитов отмечает, что скачок тенге вслед за рублем — просто результат паники. Сейчас тенге «отыгрывает» на фоне подорожавшей нефти, так же как и рубль.

— Но налицо изменившаяся пропорция пары «тенге — рубль»

Вполне возможно, что Нацбанк предпринял какие-то стабилизирующие меры, которые не афишировались, — предполагает он.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

Экономист Петр Своик считает, что сегодня тенге больше реагирует на российский рубль, нежели другие валюты. Причем «плавание» и рубля, и тенге зависит не только от долгосрочных и вполне предсказуемых экономических факторов, но и политических.

— И политики, наверное, даже больше, чем экономики

Из политических факторов одни хорошо предсказуемы, другие менее очевидны, а третьи вообще непредсказуемы, — замечает он.

До выборов все было спокойно

Если рассматривать экономическую составляющую, отмечает Своик, курсы обеих валют определяются в основном двумя факторами: ценами на нефть и состоянием платежного баланса.

— Цены на нефть уже достаточно долгий период высоки. Соответственно, с этой стороны угрозы пока нет

В то же время платежные балансы слабы либо близки к нулю — как в России, либо вообще отрицательны — как в Казахстане, — сказал он.

Петр Своик

Петр Своик, фото с сайта time.kz

Речь идет о сальдо текущего счета платежного баланса, без капиталов и финансов, непосредственно торговый и финансовый обмен.

Если победит Путин — что будет с Казахстаном? — обзор казахских СМИ

Если же говорить о политических факторах, то

До 18 марта, то есть президентских выборов в РФ, они влияли на укрепление и рубля, и тенге

Однако после 18 марта российской экономике, которая по-прежнему остается экспортно-ориентированной и монетарно связана с западной, выгодно некоторое ослабление рубля.

Путин сдерживает рубль

Российские власти с удовольствием довели бы рубль до отметки в 70 за доллар США, а то и выше, считает Своик. Соответственно, тенге пришлось бы устремляться в ту же самую сторону. Но тут есть серьезные политические ограничения. А именно,

Путину ни в коем случае нельзя демонстрировать, что российская экономика гнется под американскими санкциями

— Поэтому если рубль и будут ослаблять (в чем, конечно, заинтересованы и Центробанк, и минфин России, и сырьевики), делать это будут постепенно, — рассказывает Своик.

По его словам, в «черный понедельник» сначала произошел биржевой «нервный всплеск», но затем включился политический фактор, который рядом мер выправил курс рубля, а следом выровнялся и тенге.

— Тем самым

Россия заявляет, что не «спускает флаг», несмотря даже на удачное попадание противника,

— сказал Своик.

Нацбанк должен подстраховаться

Рустем Жансеитов подчеркивает, что зависимость экономики Казахстана от российской усилилась после подписания договора об ЕАЭС.

— В эпоху геополитических игр и обострения ситуации это не является стабилизирующим фактором. Нам не нужны конфронтации, которые прямо и косвенно задевают интересы страны.

На такие случаи должны быть предусмотрены экстренные механизмы реагирования,

как рыночные, так и политические, во имя интересов Казахстана, — утверждает он.

Как война санкций ударит по Казахстану?

Поскольку тенге привязан к рублю, считает эксперт, наша экономика может слишком страдать от очередных конфликтов РФ и Запада.

— Наверное, придется подумать, как снижать это негативное влияние. Вот здесь как раз правительство и Нацбанк должны показать свое мастерство и волю, — сказал он.