Астана
Сейчас
9
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Поручение Елбасы: чего опасаются казахские СМИ?

Как долго правительство и парламент будут говорить на казахском языке и когда вернется русский? Об этом рассуждает агентство Qamshy.kz, обеспокоенное тем, что недавнее поручение Елбасы о государственном языке может оказаться позабытым.

26 февраля президент Нурсултан Назарбаев дал конкретное поручение парламенту и правительству работать только на казахском языке. В связи с этим ИА Qamshy.kz направило в Генеральную прокуратуру официальный запрос о правовом статусе поручения Елбасы.

Что говорит Генеральная прокуратура?

«В официальном ответе главного надзорного органа страны мы не обнаружили ничего сверхъестественного. Единственное обстоятельство, на которое пресс-служба Генеральной прокуратуры обратила особое внимание, было следующее :

«Согласно Конституции РК, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Внимательно прочитав пафосный ответ, мы только в середине письма нашли то, что искали:

«В законодательстве РК за незнание государственного языка никакого наказания не предусмотрено»

Такой ответ произвел на нас удручающее впечатление. Выходит, распоряжение не имеет никакой юридической силы и остается только на уровне протокольного поручения?

Сказать честно, до настоящего времени государственная власть жила своей жизнью, а государственный язык — своей. Каждый варился в своем котле. И сегодня дела обстоят не лучше. Только после поручения главы государства показалось, что лед тронулся.

Никого не накажут

Чиновники, хоть и с трудом, но стараются выполнять указание Елбасы, выступают на казахском языке (конечно, есть и те, кто еще говорит на официальном языке, но это тема отдельного разговора).

Поручение Елбасы: о чем пишут казахские СМИ?

Однако спустя некоторые время вполне возможно, что об этом забудут (точнее, сделают так, чтобы забыть). И кто даст гарантию, что парламент и правительство вновь не заговорят на русском языке?!

Даже сегодня мы видим, что на заседаниях парламента и правительства отдельные высокопоставленные чиновники, игнорируя поручение Елбасы, продолжают говорить на официальном языке.

Итак, из ответа Генеральной прокуратуры мы поняли, что

в отношении чиновников, не говорящих на государственном языке, никто и никаких мер принимать не будет

Госуслужащие не будут отстранены от работы за незнание государственного языка. А то, что парламент и правительство в один день заговорили на казахском языке, вполне может стать временным явлением.

Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?

В целом, положительные процессы у нас имеют временный характер. Поэтому все инициативы  нужно закреплять в законодательном порядке.

Иначе, казахский язык так и будет оставаться в тени русского языка», — заключает автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info