18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
376.3
+0.04
EUR
425.22
-0.41
RUB
5.68
0.00

Названы победители чемпионата Enactus Kazakhstan National EXPO 2018

Победителем национального чемпионата стала команда Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Семея.

Студенты выступили с проектами реновации вышедшей из употребления мебели, представили решение проблемы отопления частных домов с помощью солнечных коллекторов из переработанной алюминиевой тары, а также подготовили программу помощи в трудоустройстве бездомных. Уже осенью этого года они отправятся защищать честь нашей страны на мировом кубке Enactus World Cup в г. Сан-Хосе (США, Силиконовая долина).

Второе место досталось команде КазГЮУ Астаны. Третье место заняла команда столичного Медицинского университета г. Астаны.

В чемпионате приняли участие более 700 студентов из 60 казахстанских вузов. В течение двух дней они представили более 100 собственных действующих проектов в области digital, сельского хозяйства, финансов, социальной сферы и др.

— Проведение чемпионата в Астане на территории EXPO в год юбилея нашей столицы, в год юбилея нашего офиса — для нас это абсолютно новый уровень. Мы поднимаем планку выше, мы хотим принимать мировой кубок с участием 36 стран и более 1000 международных компаний у нас, в Астане. Программа Enactus уникальна и эффективна, так как объединяет всех: студентов, бизнесменов, государственных деятелей и преподавателей, — отметила Альбина Ержанова, президент Enactus Kazakhstan.

Также в рамках чемпионата прошел третий специальный конкурс «Как накормить Казахстан» от компании Raimbek. В этом году на первый тур было подано более 70 заявок на самую разную тематику: от производства удобрений до новой технологии обеззараживания молока. В финал вышли только 11 проектов. Жюри внимательно рассмотрело все проекты и определило победителей:

  • первое место и 1,5 млн тенге получила команда Государственного университета им. Шакарима (г. Семей) с проектом «Биогумус» — производство эффективного органического удобрения с использованием продуктов жизнедеятельности калифорнийского червя;
  • второе место и приз в 1 млн тенге достались команде КазГЮИУ (г. Семей) с проектом «Тыквенное печенье «Пепо» — производство диетического продукта с использованием тыквенных семян.

— Мы придумали этот конкурс, чтобы «заземлить» студентов, приблизить их к реальной жизни, дать им импульс для решения актуальных проблем аграрной отрасли. До этого времени они вообще не обращали внимания на такие проекты. И мы видим, что справились с этой задачей. Конечно, это очень сложные проекты, но интерес к ним повышается, и нас это радует. Другие казахстанские компании также учредили аналогичные конкурсы в сфере диджитал, финансов и т. д., — рассказал Раимбек Баталов, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan.

За проведением конкурса, презентацией команд и проектов внимательно наблюдали представители более 60 казахстанских и международных компаний. Наиболее значимые с их точки зрения проекты также будут поощряться.